Equilibrio Químico
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Equilibrio Químico
Num recipiente de 1 litro estão em equilíbrio, 0,2 mol de I2, 0,6 mol de HI e 0,1 mol
de H2, implicados na reação H2 (g) + I2 (g) 2HI(g). Calcule a constante para
este equilíbrio. Qual a nova concentração de HI quando se adicionam 0,2 mol de H2 ao
recipiente?
de H2, implicados na reação H2 (g) + I2 (g) 2HI(g). Calcule a constante para
este equilíbrio. Qual a nova concentração de HI quando se adicionam 0,2 mol de H2 ao
recipiente?
Dodoa66- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 08/05/2017
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Equilibrio Químico
Olá!
*Entre colchetes significa molaridade
Equilíbrio Químico é: [HI]² / [H2]¹ x [I2]¹
Substituindo:
Eq: (0,6)² / (0,1) x (0,2)
Eq: 36 / 2 => 18
2ª parte: Tentei fazer pela tabelinha e não tá batendo nem por raio.
Pensei no seguinte:
1H2 (g)+ 1 I2 (g) <--> 2 HI (g)
Início:0,3 mol + 0,2 mol <--> 0,6 mol
Estequiometria = x + x < --> 2x
Equilíbrio: (0,3-x) + (0,2-x) <--> (0,6+2x)
Jogando na fórmula: Eq = [HI]² / [H2]¹ x [I2]¹
18 = (0,6+2x)² / (0,3-x) . (0,2-x)
Perdi 40 min tentando fazer isso, só que não bate .Se alguém puder dar uma ajuda
Edit:
Perdão pela incompetência algébrica. Pedi a meu amigo para ver se eu estava errando alguma coisa, e, realmente, o erro estava na álgebra. O raciocínio é realmente esse.
Resolvendo a equação:
x' = 0,069.
x''= Descartado, pois se não um reagente ficaria com 0 mols, e como é equilíbrio, não é possível.
Substituindo:
0,6 + 2x = 0,6 + 2 x 0,069 => 0,738 mols de HI
*Entre colchetes significa molaridade
Equilíbrio Químico é: [HI]² / [H2]¹ x [I2]¹
Substituindo:
Eq: (0,6)² / (0,1) x (0,2)
Eq: 36 / 2 => 18
2ª parte: Tentei fazer pela tabelinha e não tá batendo nem por raio.
Pensei no seguinte:
1H2 (g)+ 1 I2 (g) <--> 2 HI (g)
Início:0,3 mol + 0,2 mol <--> 0,6 mol
Estequiometria = x + x < --> 2x
Equilíbrio: (0,3-x) + (0,2-x) <--> (0,6+2x)
Jogando na fórmula: Eq = [HI]² / [H2]¹ x [I2]¹
18 = (0,6+2x)² / (0,3-x) . (0,2-x)
Perdi 40 min tentando fazer isso, só que não bate .Se alguém puder dar uma ajuda
Edit:
Perdão pela incompetência algébrica. Pedi a meu amigo para ver se eu estava errando alguma coisa, e, realmente, o erro estava na álgebra. O raciocínio é realmente esse.
Resolvendo a equação:
x' = 0,069.
x''= Descartado, pois se não um reagente ficaria com 0 mols, e como é equilíbrio, não é possível.
Substituindo:
0,6 + 2x = 0,6 + 2 x 0,069 => 0,738 mols de HI
Dr.Gregory House- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 136
Data de inscrição : 16/04/2017
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Tópicos semelhantes
» Equilíbrio químico - grau de equilíbrio
» Equilíbrio Químico
» equilíbrio químico
» Equilíbrio químico
» (UnB-DF) Equilíbrio Químico (Kc)
» Equilíbrio Químico
» equilíbrio químico
» Equilíbrio químico
» (UnB-DF) Equilíbrio Químico (Kc)
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|