Equilíbrio Iônico: Me expliquem??
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Equilíbrio Iônico: Me expliquem??
(PUC-SP) Recentemente foram notificados casos de botulismo
ocorridos devido à ingestão de alimentos contaminados
com Bacillus botulinus, extremamente venenosos,
mas que não sobrevivem em pH inferior a 4,5. Para enlatar
0,990 L de alimento (inicialmente neutro) e impedir a
proliferação desses bacilos, o que se deve adicionar?
a) 10 mL de solução de NaOH 0,001 mol/L
b) 10 mL de solução de NaOH 0,01 mol/L
c) 10 mL de solução de HCl 0,001 mol/L
d) 10 mL de solução HCl 0,01 mol/L
e) 10 mL de solução NaCl 0,001 mol/L
Gabarito: d
ocorridos devido à ingestão de alimentos contaminados
com Bacillus botulinus, extremamente venenosos,
mas que não sobrevivem em pH inferior a 4,5. Para enlatar
0,990 L de alimento (inicialmente neutro) e impedir a
proliferação desses bacilos, o que se deve adicionar?
a) 10 mL de solução de NaOH 0,001 mol/L
b) 10 mL de solução de NaOH 0,01 mol/L
c) 10 mL de solução de HCl 0,001 mol/L
d) 10 mL de solução HCl 0,01 mol/L
e) 10 mL de solução NaCl 0,001 mol/L
Gabarito: d
Royals- Jedi
- Mensagens : 303
Data de inscrição : 05/03/2016
Idade : 27
Localização : Morro Agudo SP Brazil
Re: Equilíbrio Iônico: Me expliquem??
Bem, obviamente, como o cara quer um pH ácido (<7), descartamos as bases e o sal. Sobrando a alternativa c ou d.
Então, vamos às contas:
Importante saber que:
Molaridade = n/v (nº mols por litro)
pH: Molaridade do H+ em determinada solução.
Há dois modos de fazer essa questão, usando a fórmula de diluição (Ci x Vi = Cf x Vf) ou por tentativa mesmo.
Vamos por tentativa:
Primeiro, vamos achar quantos íons H+ há em cada solução de 10mL
Na c =>
M = n/v
10^-3 = n / 10^-2
n => 10^-5 mol de H+
Agora na solução 2 ( de 1L)
M = n/v
M = 10^-5 / 1L
M = 10^-5 mol de H+ , ou, em outras palavras, pH = 5
D)
M = n/v
10^-2 = n/10^-2
n = 10^-4 mol de H+
Colocando na solução final ( a de 1L):
M = n/v
M = 10^-4 / 1
M = 10^-4 mol de H+, ou em outras palavras : pH = 4
Como ele pede pH < 4,5 , a resposta é a D.
Qualquer coisa, só falar.
Então, vamos às contas:
Importante saber que:
Molaridade = n/v (nº mols por litro)
pH: Molaridade do H+ em determinada solução.
Há dois modos de fazer essa questão, usando a fórmula de diluição (Ci x Vi = Cf x Vf) ou por tentativa mesmo.
Vamos por tentativa:
Primeiro, vamos achar quantos íons H+ há em cada solução de 10mL
Na c =>
M = n/v
10^-3 = n / 10^-2
n => 10^-5 mol de H+
Agora na solução 2 ( de 1L)
M = n/v
M = 10^-5 / 1L
M = 10^-5 mol de H+ , ou, em outras palavras, pH = 5
D)
M = n/v
10^-2 = n/10^-2
n = 10^-4 mol de H+
Colocando na solução final ( a de 1L):
M = n/v
M = 10^-4 / 1
M = 10^-4 mol de H+, ou em outras palavras : pH = 4
Como ele pede pH < 4,5 , a resposta é a D.
Qualquer coisa, só falar.
Dr.Gregory House- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 136
Data de inscrição : 16/04/2017
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Equilíbrio Iônico: Me expliquem??
Então, basicamente, eu preciso saber qual a quantidade de mols em um volume que foi dado, no caso: 10mL ; e depois ver como esse n° de mols se comporta no volume final/total (1L)? E é claro, não se esquecendo de relacionar a quantidade de número de Íons H+ com o seu respectivo pH na solução (final). É isso??Dr.Gregory House escreveu:Bem, obviamente, como o cara quer um pH ácido (<7), descartamos as bases e o sal. Sobrando a alternativa c ou d.
Então, vamos às contas:
Importante saber que:
Molaridade = n/v (nº mols por litro)
pH: Molaridade do H+ em determinada solução.
Há dois modos de fazer essa questão, usando a fórmula de diluição (Ci x Vi = Cf x Vf) ou por tentativa mesmo.
Vamos por tentativa:
Primeiro, vamos achar quantos íons H+ há em cada solução de 10mL
Na c =>
M = n/v
10^-3 = n / 10^-2
n => 10^-5 mol de H+
Agora na solução 2 ( de 1L)
M = n/v
M = 10^-5 / 1L
M = 10^-5 mol de H+ , ou, em outras palavras, pH = 5
D)
M = n/v
10^-2 = n/10^-2
n = 10^-4 mol de H+
Colocando na solução final ( a de 1L):
M = n/v
M = 10^-4 / 1
M = 10^-4 mol de H+, ou em outras palavras : pH = 4
Como ele pede pH < 4,5 , a resposta é a D.
Qualquer coisa, só falar.
Royals- Jedi
- Mensagens : 303
Data de inscrição : 05/03/2016
Idade : 27
Localização : Morro Agudo SP Brazil
Re: Equilíbrio Iônico: Me expliquem??
o n° de mols que você achou não seria o n° de mols de HCl? Supor que a proporção de dissociação do HCl em solução seria de 1:1, é meio arriscado, não acha? Logo, se não fosse o caso de 1:1, o n° de mols do HCl não seria diferente do número de íons H+?! O que eu quero dizer é que, nem sempre será fácil jogar os dados na fórmula, achar o n° de mols de uma determinada substância e logo em seguida igualá-la à quantidade de Íons H+.Nesse caso, o método para achar o n° de mols e o n°de Íons H+ separadamente, seria escrever a equação do equilíbrio e achar a respectiva proporção? Eu sei que parece óbvio, mas esclarecimento nunca é demais. Nessa reação, fica fácil identificar pois a substância não reage, apenas se dissocia, porém, em uma reação conjunta, ela se comporta frente à uma outra substância, gerando uma nova proporção, entende? Portanto, poderíamos dizer que, quando houver uma dissociação, a proporção sempre será de 1:1? Eu sinceramente acho complicado, pois suponhamos esta reação de duas etapa: reagente - > produto ; produto -> dissociação ; Percebe-se que, nessa situação, há uma reação e posterior dissociação. E aí?Dr.Gregory House escreveu:Bem, obviamente, como o cara quer um pH ácido (<7), descartamos as bases e o sal. Sobrando a alternativa c ou d.
Então, vamos às contas:
Importante saber que:
Molaridade = n/v (nº mols por litro)
pH: Molaridade do H+ em determinada solução.
Há dois modos de fazer essa questão, usando a fórmula de diluição (Ci x Vi = Cf x Vf) ou por tentativa mesmo.
Vamos por tentativa:
Primeiro, vamos achar quantos íons H+ há em cada solução de 10mL
Na c =>
M = n/v
10^-3 = n / 10^-2
n => 10^-5 mol de H+
Agora na solução 2 ( de 1L)
M = n/v
M = 10^-5 / 1L
M = 10^-5 mol de H+ , ou, em outras palavras, pH = 5
D)
M = n/v
10^-2 = n/10^-2
n = 10^-4 mol de H+
Colocando na solução final ( a de 1L):
M = n/v
M = 10^-4 / 1
M = 10^-4 mol de H+, ou em outras palavras : pH = 4
Como ele pede pH < 4,5 , a resposta é a D.
Qualquer coisa, só falar.
Royals- Jedi
- Mensagens : 303
Data de inscrição : 05/03/2016
Idade : 27
Localização : Morro Agudo SP Brazil
Re: Equilíbrio Iônico: Me expliquem??
"Supor que a proporção de dissociação do HCl em solução seria de 1:1, é meio arriscado, não acha"
Como assim? O HCl é um ácido forte, portanto altamente ionizável em água. Não posso te afirmar que, com certeza, ele ioniza 100% na vida real, até porque não tenho essa informação, contudo, para Ensino Médio, a ionização do mesmo é considerada 100%; e assim deve ser feito com todos os outros ácidos fortes caso ele não te forneça uma constante de ionização (o que é outro assunto).
"O que eu quero dizer é que, nem sempre será fácil jogar os dados na fórmula, achar o n° de mols de uma determinada substância e logo em seguida igualá-la à quantidade de Íons H+"
Nesse caso é. Se ele não colocou uma base para que haja reação é desse jeito que deve ser feito.
Caso ele tenha colocado uma base, aí você vai ter que achar a quantidade de mols de OH- e H+ na solução( de novo, nesse tipo de exercício, a maioria esmagadora das vezes considera-se uma ionização total para ambos), saber a estequiometria ( 1 H+ + 1OH- => 1 H2O), reagir; e ver o que resta. Depois disso pode-se calcular o pH; que caso sobre H+ será ácido; caso sobre OH- será básico; e caso não sobre nenhum dos dois será neutro.
Sinceramente, o melhor meio de pegar isso é fazer exercícios. Tentar compreender esse assunto puramente na teoria é um pouco complicado.
Eu até entendo o que você está querendo dizer, mas buscar esse nível de exatidão no conteúdo de química, ou de qualquer matéria, especialmente nas ciências exatas, do ensino médio não é uma boa. Ele é mais voltado para uma compreensão mais rasa dos conteúdos do que para a exatidão.
Como assim? O HCl é um ácido forte, portanto altamente ionizável em água. Não posso te afirmar que, com certeza, ele ioniza 100% na vida real, até porque não tenho essa informação, contudo, para Ensino Médio, a ionização do mesmo é considerada 100%; e assim deve ser feito com todos os outros ácidos fortes caso ele não te forneça uma constante de ionização (o que é outro assunto).
"O que eu quero dizer é que, nem sempre será fácil jogar os dados na fórmula, achar o n° de mols de uma determinada substância e logo em seguida igualá-la à quantidade de Íons H+"
Nesse caso é. Se ele não colocou uma base para que haja reação é desse jeito que deve ser feito.
Caso ele tenha colocado uma base, aí você vai ter que achar a quantidade de mols de OH- e H+ na solução( de novo, nesse tipo de exercício, a maioria esmagadora das vezes considera-se uma ionização total para ambos), saber a estequiometria ( 1 H+ + 1OH- => 1 H2O), reagir; e ver o que resta. Depois disso pode-se calcular o pH; que caso sobre H+ será ácido; caso sobre OH- será básico; e caso não sobre nenhum dos dois será neutro.
Sinceramente, o melhor meio de pegar isso é fazer exercícios. Tentar compreender esse assunto puramente na teoria é um pouco complicado.
Eu até entendo o que você está querendo dizer, mas buscar esse nível de exatidão no conteúdo de química, ou de qualquer matéria, especialmente nas ciências exatas, do ensino médio não é uma boa. Ele é mais voltado para uma compreensão mais rasa dos conteúdos do que para a exatidão.
Dr.Gregory House- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 136
Data de inscrição : 16/04/2017
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Tópicos semelhantes
» Equilíbrio Iônico: Me expliquem??
» Equilíbrio Iônico x Equilíbrio Heterogêneo
» Equilíbrio Iônico e pH
» Equilibrio iônico
» Equilíbrio Iônico
» Equilíbrio Iônico x Equilíbrio Heterogêneo
» Equilíbrio Iônico e pH
» Equilibrio iônico
» Equilíbrio Iônico
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|