Momento linear e explosão
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Momento linear e explosão
Uma bola de canhão é atirada sob um ângulo de 45° em relação a horizontal e com velocidade inicial equivalente a 500 m/s. No ponto mais alto da trajetória a bola explode em dois fragmentos de massas idênticas. Supondo que a área na qual ocorre a situação descrita seja plana, a que distância cairá o outro fragmento (em relação ao canhão) sabendo que um dos fragmentos, cuja velocidade inicial é nula, cai verticalmente.
Nota: não tenho o gabarito.
Nota: não tenho o gabarito.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7576
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7576
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Momento linear e explosão
A quantidade de movimento inicial do sistema, antes da explosão, tem direção horizontal, para direita. Logo, a quantidade de movimento final, depois da explosão, também tem. No eixo y, a quantidade de movimento é nula, já que um dos fragmentos não tem velocidade vertical nem horizontal imediatamente depois da explosão (porque cai verticalmente e porque a velocidade inicial é nula, segundo o enunciado).
Conservação de quantidade de movimento no eixo x na altura máxima: 500*cos45*2m=v'*m
(sendo v' a velocidade do fragmento que não caiu verticalmente. Imediatamente depois da explosão, ele não tem velocidade vertical porque senão não daria pra conservar a quantidade de movimento do sistema. m=massa de um dos fragmentos).
Então v'= 500V2 m/s.
Até a altura máxima, a distância percorrida foi A/2. Sendo A=vo²*sen90/g=500²*1/10=25000m
A/2=12500m
A outra metade A', ele fará com velocidade v' em um tempo T=V(2H/g).
Sendo H=vo²sen²45/2g=6250m
A'=v'*T=500V2*(V(2*6250/10)=25000m.
Então a distância pedida D é de A/2 + A' = 12500+25000=37500m
D = 37500 m
Conservação de quantidade de movimento no eixo x na altura máxima: 500*cos45*2m=v'*m
(sendo v' a velocidade do fragmento que não caiu verticalmente. Imediatamente depois da explosão, ele não tem velocidade vertical porque senão não daria pra conservar a quantidade de movimento do sistema. m=massa de um dos fragmentos).
Então v'= 500V2 m/s.
Até a altura máxima, a distância percorrida foi A/2. Sendo A=vo²*sen90/g=500²*1/10=25000m
A/2=12500m
A outra metade A', ele fará com velocidade v' em um tempo T=V(2H/g).
Sendo H=vo²sen²45/2g=6250m
A'=v'*T=500V2*(V(2*6250/10)=25000m.
Então a distância pedida D é de A/2 + A' = 12500+25000=37500m
D = 37500 m
Hayzel Sh- Estrela Dourada
- Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR
Re: Momento linear e explosão
Muito obrigada. Bastante elucidativo!
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7576
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Momento linear e explosão
Eu não entendi o cálculo do primeiro alcance, eu fiz e o meu ficou assim:
Encontrei o tempo de subida
vy=v0y-gt
500v2/2=10t
t=25v2s
Calculando o alcance até a altura máxima:
A= vx. ts
A= 500v2 . 25v2
A=25000
Não entendi porque dividiu por dois. Alguém poderia explicar?
Encontrei o tempo de subida
vy=v0y-gt
500v2/2=10t
t=25v2s
Calculando o alcance até a altura máxima:
A= vx. ts
A= 500v2 . 25v2
A=25000
Não entendi porque dividiu por dois. Alguém poderia explicar?
Guilherme Gomes Avelino- Padawan
- Mensagens : 79
Data de inscrição : 22/03/2017
Idade : 24
Localização : BA
Re: Momento linear e explosão
A bomba explode no momento em que atinge a altura máxima, ou seja, após ter percorrido metade do alcance. A partir daí, um fragmento cai verticalmente, com velocidade inicial nula, e o outro fragmento percorre mais 12500m.
Hayzel Sh- Estrela Dourada
- Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|