Refração
2 participantes
Refração
(UFSM-RS–2006) Um raio de luz monocromática passa de um meio 1 para um meio 2 e deste para um meio 3, conforme indicado na figura.
Com relação à velocidade de propagação da luz nesses três meios, assinale a alternativa CORRETA
A) v1 > v2 > v3 D) v1 > v3 > v2
B) v3 > v1 > v2 E) v3 > v2 > v1
C) v2 > v3 > v1
Alguém me explica pq é B?
Eu n conseguir analisar o meio 1, em relação aos outros, mas concluir que o meio 3, tem uma velocidade maior que o meio 2, pois o raio refratado no três se afasta da normal, no dois se aproxima.
------------------------------------
(UFMG) A figura mostra a trajetória de um feixe de luz que vem de um meio I, atravessa um meio II, é totalmente refletido na interface dos meios II e III e retorna ao meio I.
Sabe-se que o índice de refração do ar é menor que o da água e que o da água é menor que o do vidro. Nesse caso, é CORRETO afirmar que os meios I, II e III podem ser, respectivamente,
A) ar, água e vidro. B) vidro, água e ar. C) água, ar e vidro. D) ar, vidro e água.
Tb estou com dúvida nessa questão...
Com relação à velocidade de propagação da luz nesses três meios, assinale a alternativa CORRETA
A) v1 > v2 > v3 D) v1 > v3 > v2
B) v3 > v1 > v2 E) v3 > v2 > v1
C) v2 > v3 > v1
Alguém me explica pq é B?
Eu n conseguir analisar o meio 1, em relação aos outros, mas concluir que o meio 3, tem uma velocidade maior que o meio 2, pois o raio refratado no três se afasta da normal, no dois se aproxima.
------------------------------------
(UFMG) A figura mostra a trajetória de um feixe de luz que vem de um meio I, atravessa um meio II, é totalmente refletido na interface dos meios II e III e retorna ao meio I.
Sabe-se que o índice de refração do ar é menor que o da água e que o da água é menor que o do vidro. Nesse caso, é CORRETO afirmar que os meios I, II e III podem ser, respectivamente,
A) ar, água e vidro. B) vidro, água e ar. C) água, ar e vidro. D) ar, vidro e água.
Tb estou com dúvida nessa questão...
matemeiro- Jedi
- Mensagens : 389
Data de inscrição : 01/07/2016
Idade : 26
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Refração
Oi matemeiro,
Você está desrespeitando as regras do fórum ao postar 2 questõe em 1 tópico. Questões diferentes, devem ser postadas em tópicos diferentes.
Vou responder a primeira e a segunda você, por favor, poste em um tópico separado.
Veja que do meio 1 para o meio 2 o raio se aproxima da normal. Logo o ângulo de refração é menor que o ângulo de incidência. Analisando a expressão n1.sin(i) = n2.sin(r)
Sabemos que para ângulos do primeiro quadrante quanto maior o ângulo, maior o seno. Então se r < i, sin(r) < sin(i).
Então para manter a igualdade, n2 > n1.
Quanto maior o indice de refração, menor a velocidade de propagação da onda, assim : V1 > V2
Fazendo a mesma análise entre o meio 1 e 3, percebemos que o raio se afasta da normal (ver linha pontilhada que liga os meios 1 e 3), assim n3 < n1 e V3 > V1
Dessa forma chegamos na relação correta V3> V1 > V2
Um abraço
Você está desrespeitando as regras do fórum ao postar 2 questõe em 1 tópico. Questões diferentes, devem ser postadas em tópicos diferentes.
Vou responder a primeira e a segunda você, por favor, poste em um tópico separado.
Veja que do meio 1 para o meio 2 o raio se aproxima da normal. Logo o ângulo de refração é menor que o ângulo de incidência. Analisando a expressão n1.sin(i) = n2.sin(r)
Sabemos que para ângulos do primeiro quadrante quanto maior o ângulo, maior o seno. Então se r < i, sin(r) < sin(i).
Então para manter a igualdade, n2 > n1.
Quanto maior o indice de refração, menor a velocidade de propagação da onda, assim : V1 > V2
Fazendo a mesma análise entre o meio 1 e 3, percebemos que o raio se afasta da normal (ver linha pontilhada que liga os meios 1 e 3), assim n3 < n1 e V3 > V1
Dessa forma chegamos na relação correta V3> V1 > V2
Um abraço
igorrudolf- Jedi
- Mensagens : 434
Data de inscrição : 10/09/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo - São Paulo
Re: Refração
Tá certo, Igor farei isso!! Não me atentei a regra..igorrudolf escreveu:Oi matemeiro,
Você está desrespeitando as regras do fórum ao postar 2 questõe em 1 tópico. Questões diferentes, devem ser postadas em tópicos diferentes.
Vou responder a primeira e a segunda você, por favor, poste em um tópico separado.
Veja que do meio 1 para o meio 2 o raio se aproxima da normal. Logo o ângulo de refração é menor que o ângulo de incidência. Analisando a expressão n1.sin(i) = n2.sin(r)
Sabemos que para ângulos do primeiro quadrante quanto maior o ângulo, maior o seno. Então se r < i, sin(r) < sin(i).
Então para manter a igualdade, n2 > n1.
Quanto maior o indice de refração, menor a velocidade de propagação da onda, assim : V1 > V2
Fazendo a mesma análise entre o meio 1 e 3, percebemos que o raio se afasta da normal (ver linha pontilhada que liga os meios 1 e 3), assim n3 < n1 e V3 > V1
Dessa forma chegamos na relação correta V3> V1 > V2
Um abraço
Obrigado ^^
matemeiro- Jedi
- Mensagens : 389
Data de inscrição : 01/07/2016
Idade : 26
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|