Fuvest sp - efeito joule
+2
Euclides
ewelinmachado
6 participantes
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Fuvest sp - efeito joule
Relembrando a primeira mensagem :
A energia elétrica gerada em Itaipu é transmitida da subestacao de Foz do Iguaçu a tijuco preto, em alta tensão de 750 kV, por linhas de 900 km de comprimento. Se a mesma potência fosse transmitida por meio das mesmas linhas, mas em 30 kV, que é a tensão utilizada em redes urbanas, a perda de energia por efeito joule seria, aproximadamente...
Gab: 625 vezes menor
Bom dia pessoal. Então, eu entendi a resolução dessa questão quando se usam simultaneamente as fórmulas P = V.i e p dissipada = r.i^2. Mas não entendi pq que quando usamos p=v^2/R Daria errado? Pq se a resistência é constante, então por que, por essa análise, a potência diminuiria com a diminuição da voltagem? Não entendi pq da resultados diferentes
A energia elétrica gerada em Itaipu é transmitida da subestacao de Foz do Iguaçu a tijuco preto, em alta tensão de 750 kV, por linhas de 900 km de comprimento. Se a mesma potência fosse transmitida por meio das mesmas linhas, mas em 30 kV, que é a tensão utilizada em redes urbanas, a perda de energia por efeito joule seria, aproximadamente...
Gab: 625 vezes menor
Bom dia pessoal. Então, eu entendi a resolução dessa questão quando se usam simultaneamente as fórmulas P = V.i e p dissipada = r.i^2. Mas não entendi pq que quando usamos p=v^2/R Daria errado? Pq se a resistência é constante, então por que, por essa análise, a potência diminuiria com a diminuição da voltagem? Não entendi pq da resultados diferentes
ewelinmachado- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 15/02/2015
Idade : 27
Localização : Belo Horizonte, MG, Brasil
Re: Fuvest sp - efeito joule
Potência total ---> Pt = E.i = 12.2 = 24 W
Potência dissipada nos 2 fios, cada um com 1 Ω cada: p = (1 + 1).2² --> p = 8 W
Potência dissipada na lâmpada: Pl = 4.2² = 16 W
Logo Pt = p + Pl ---> OK
Você usa P = U²/R quando a tensão é aplicada diretamente num resistor, por exemplo, num chuveiro elétrico.
Mas, nesta questão a tensão é a de transmissão da linha. Esta tensão só deve ser aplicada somente num consumidor final. E não pode ser usada para calcular as perdas nas linhas.
Potência dissipada nos 2 fios, cada um com 1 Ω cada: p = (1 + 1).2² --> p = 8 W
Potência dissipada na lâmpada: Pl = 4.2² = 16 W
Logo Pt = p + Pl ---> OK
Você usa P = U²/R quando a tensão é aplicada diretamente num resistor, por exemplo, num chuveiro elétrico.
Mas, nesta questão a tensão é a de transmissão da linha. Esta tensão só deve ser aplicada somente num consumidor final. E não pode ser usada para calcular as perdas nas linhas.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Ceruko gosta desta mensagem
Re: Fuvest sp - efeito joule
Beleza!
Obrigado .
Obrigado .
Ceruko- Estrela Dourada
- Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto
Página 2 de 2 • 1, 2
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|