Questão de pH
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Questão de pH
Olá pessoal,
Eu fiquei com dúvida em uma questão que era para selecionarmos os itens corretos. Mas, como eu fiquei com dúvida em apenas um item, então colocarei somente ele aqui. Ok? Segundo o meu gabarito, a questão está correta, porém nos meus cálculos deu incorreta.
A questão diz:
01) Se o leite proveniente de diversas fontes tem o pH médio de 6,7 a 20ºC, então 500mL desse leite contém, aproximadamente, 1 x 10^-7 mols de íons H+.
Eu pensei o seguinte:
Eu vou considerar o pH igual a 6,7, encontrando a concentração de íons H+ para 1L de leite. Depois, basta eu analisar se em 500mL haverá o valor fornecido pela questão para confirmar se ela será verdadeira ou falsa.
Então fiz que pH = 6,7
[H+] = 10^-pH
[H+] = 10^-6,7 mol/L
Então: Se 10^6,7 molde íons H+ -----------1L de leite
y ----------- 0,5L
y = 0,5 . 10^-6,7 = 5.10^5,7 mols de íons H+
Então, considerei o item incorreto, mas ele será correto e eu não entendi o porquê. Poderiam me ajudar, por favor?
Eu poderia fazer a questão confirmado que o pH era 6,7 para depois confirmar os demais dados ou usar os demais dados para confirmar o pH? Ou tudo daria na mesma?
porque se eu considerar que temos uma solução de 500mL com 1.10^-7 mol de íons H+, basta fazer a quantidade de H+ para 1L. Dessa forma, jogando o valor no (Log[H+]) encontra-se o pH=6,7 mesmo.
Mas queria saber porque não posso fazer do outro jeito. É porque consideraram a temperatura igual a 20ºC e não 25ºC??
Eu fiquei com dúvida em uma questão que era para selecionarmos os itens corretos. Mas, como eu fiquei com dúvida em apenas um item, então colocarei somente ele aqui. Ok? Segundo o meu gabarito, a questão está correta, porém nos meus cálculos deu incorreta.
A questão diz:
01) Se o leite proveniente de diversas fontes tem o pH médio de 6,7 a 20ºC, então 500mL desse leite contém, aproximadamente, 1 x 10^-7 mols de íons H+.
Eu pensei o seguinte:
Eu vou considerar o pH igual a 6,7, encontrando a concentração de íons H+ para 1L de leite. Depois, basta eu analisar se em 500mL haverá o valor fornecido pela questão para confirmar se ela será verdadeira ou falsa.
Então fiz que pH = 6,7
[H+] = 10^-pH
[H+] = 10^-6,7 mol/L
Então: Se 10^6,7 molde íons H+ -----------1L de leite
y ----------- 0,5L
y = 0,5 . 10^-6,7 = 5.10^5,7 mols de íons H+
Então, considerei o item incorreto, mas ele será correto e eu não entendi o porquê. Poderiam me ajudar, por favor?
Eu poderia fazer a questão confirmado que o pH era 6,7 para depois confirmar os demais dados ou usar os demais dados para confirmar o pH? Ou tudo daria na mesma?
porque se eu considerar que temos uma solução de 500mL com 1.10^-7 mol de íons H+, basta fazer a quantidade de H+ para 1L. Dessa forma, jogando o valor no (Log[H+]) encontra-se o pH=6,7 mesmo.
Mas queria saber porque não posso fazer do outro jeito. É porque consideraram a temperatura igual a 20ºC e não 25ºC??
Isadora Dantas- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 31/03/2016
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Questão de pH
Ocorreu um erro na hora de transformar o expoente da sua potência de base 10. Você pode resolver a questão das 2 maneiras, ambas tem que dar o mesmo resultado..
o gabarito está correto.
Primeira maneira:
pH = - log [H+]
6,7 = - log [H+]
[H+] = 1.10 ^ ( -6,7 )
[H+] = n / V
1.10 ^ ( -6,7) = n / 0,5
n = 0,5 . 10 ^ ( - 6,7)
n = 5 . 10 ^ ( - 7,7)
5 . 10 ^ ( - 7,7) é aproximadamente igual a 1.10^(-7)
Segunda maneira:
pH = - log [2.10 ^ ( - 7 )]
pH = - (0,3 - 7)
pH = 6,7
Veja que nesse caso é muito mais fácil optar pela segunda maneira de resolver.
Quanto a temperatura, o examinador pode escolher qualquer uma, não estamos restritos a 25°C para o cálculo do ph.
o gabarito está correto.
Primeira maneira:
pH = - log [H+]
6,7 = - log [H+]
[H+] = 1.10 ^ ( -6,7 )
[H+] = n / V
1.10 ^ ( -6,7) = n / 0,5
n = 0,5 . 10 ^ ( - 6,7)
n = 5 . 10 ^ ( - 7,7)
5 . 10 ^ ( - 7,7) é aproximadamente igual a 1.10^(-7)
Segunda maneira:
pH = - log [2.10 ^ ( - 7 )]
pH = - (0,3 - 7)
pH = 6,7
Veja que nesse caso é muito mais fácil optar pela segunda maneira de resolver.
Quanto a temperatura, o examinador pode escolher qualquer uma, não estamos restritos a 25°C para o cálculo do ph.
igorrudolf- Jedi
- Mensagens : 434
Data de inscrição : 10/09/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo - São Paulo
Tópicos semelhantes
» Questão do Enem - Cinemática. Já vi resoluções sobre essa questão mas mesmo assim não conseguir entender.
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão do "Rumo ao ITA"!
» Tópicos de Álgebra Elementar questão questão frações
» questão da Uesc 2011 ótima questão .
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão ITA
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão do "Rumo ao ITA"!
» Tópicos de Álgebra Elementar questão questão frações
» questão da Uesc 2011 ótima questão .
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão ITA
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|