Refração
2 participantes
Refração
Um estudante quer determinar a velocidade da luz em um cubo de material transparente. Para tanto,
ele incide luz monocromática no cubo, de acordo com o diagrama abaixo, mede as distâncias A e B,
encontrando A = 1 cm e B = √2 cm.
Dado: Velocidade da luz no ar = 300.000 km/s
A partir do ângulo de incidência de 60º e dos valores medidos de A e de B, determina-se que a velocidade
da luz no meio transparente, para a frequência utilizada é?
ele incide luz monocromática no cubo, de acordo com o diagrama abaixo, mede as distâncias A e B,
encontrando A = 1 cm e B = √2 cm.
Dado: Velocidade da luz no ar = 300.000 km/s
A partir do ângulo de incidência de 60º e dos valores medidos de A e de B, determina-se que a velocidade
da luz no meio transparente, para a frequência utilizada é?
Última edição por AlessandroMDO em Ter 06 Jun 2017, 23:13, editado 1 vez(es)
AlessandroMDO- Jedi
- Mensagens : 436
Data de inscrição : 20/09/2016
Idade : 24
Localização : Ipuã - SP
Re: Refração
O comprimento de cada raio, dentro do cubo vale L² = 1² + (√2)² ---> L = √3
Seja r o ângulo de refração, dentro prisma ---> senr = A/L ---> senr = 1/√3
n(ar).seni = n.senr ---> 1.sen60º = n.1/√3 ---> √3/2 = n/√3 ---> n = 3/2
n = c/v ---> v = c/n ---> v = 300 000/(3/2) ---> n = 600 000/3 --->
v = 200 000 km/s
Seja r o ângulo de refração, dentro prisma ---> senr = A/L ---> senr = 1/√3
n(ar).seni = n.senr ---> 1.sen60º = n.1/√3 ---> √3/2 = n/√3 ---> n = 3/2
n = c/v ---> v = c/n ---> v = 300 000/(3/2) ---> n = 600 000/3 --->
v = 200 000 km/s
Última edição por Elcioschin em Ter 06 Jun 2017, 23:11, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Refração
"...mede as distâncias A e B,
encontrando A = 1 cm e B = √2 cm."
A raiz não apareceu. De toda forma muito obrigado, consegui fazer e bate com o gabarito.
encontrando A = 1 cm e B = √2 cm."
A raiz não apareceu. De toda forma muito obrigado, consegui fazer e bate com o gabarito.
AlessandroMDO- Jedi
- Mensagens : 436
Data de inscrição : 20/09/2016
Idade : 24
Localização : Ipuã - SP
Re: Refração
Então vou editar.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|