Efeito Doppler Relativístico
PiR2 :: Recursos extras :: Demonstrações
Página 1 de 1
Efeito Doppler Relativístico
Olá, hoje demonstrarei aqui a equação do Efeito Doppler para a luz. Diferentemente de uma onda sonora na qual estamos acostumados a trabalhar, para velocidades muito altas como a da luz, os efeitos relativísticos não podem ser desprezados.
Adotando um sistema cartesiano XYZ para um observador num referencial inercial em repouso e um sistema cartesiano X'Y'Z' para um observador num referencial inercial em movimento:

:}\\\lambda&space;=(c-v).\Delta&space;t)
.\Delta&space;t}\\\\\Delta&space;t=\frac{\Delta&space;t'}{\sqrt{1-\frac{v^{2}}{c^{2}}}}\\\\\Delta&space;t=\frac{c.\Delta&space;t'}{c.\sqrt{1-\frac{v^{2}}{c^{2}}}}\Rightarrow&space;\Delta&space;t=\frac{c.\Delta&space;t'}{\sqrt{c^{2}-v^{2}}}\\\therefore&space;\\f_{d}=\frac{\not{c}}{(c-v).\frac{\not{c}.\Delta&space;t'}{\sqrt{c^{2}-v^{2}}}}\\f_{d}=\frac{\sqrt{c^{2}-v^{2}}}{(c-v).\frac{1}{f}}\rightarrow&space;f_{d}=f.\frac{\sqrt{c^{2}-v^{2}}}{(c-v)}\\f_{d}=f.\sqrt{\frac{c^{2}-v^{2}}{(c-v)^{2}}}=f.\sqrt{\frac{(c+v)(c-v)}{(c-v)(c-v)}}\\\therefore&space;\\f_{d}=f.\sqrt{\frac{c+v}{c-v}})

:bball:
Adotando um sistema cartesiano XYZ para um observador num referencial inercial em repouso e um sistema cartesiano X'Y'Z' para um observador num referencial inercial em movimento:

:bball:
Willian Honorio- Matador
- Mensagens : 1271
Data de inscrição : 27/04/2016
Idade : 26
Localização : São Paulo
eduardodudu101 gosta desta mensagem
PiR2 :: Recursos extras :: Demonstrações
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|