PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Movimento Circular

+3
EtheriousLuki
Victor011
murilottt
7 participantes

Ir para baixo

Movimento Circular Empty Movimento Circular

Mensagem por murilottt Sex 26 maio 2017, 23:56

A Terra, suposta esférica, tem raio R, e seu período de rotação é T.

a)  Encontre uma expressão da velocidade escalar linear v de um ponto da superfície da Terra, devida apenas ao movimento de rotação em função da latitude (L).
murilottt
murilottt
Jedi
Jedi

Mensagens : 369
Data de inscrição : 15/08/2016
Idade : 24
Localização : São Paulo- SP Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Movimento Circular Empty Re: Movimento Circular

Mensagem por Victor011 Sáb 27 maio 2017, 01:04

Movimento Circular Oie_transparent1

sabemos que:

w=\frac{2\pi}{T}\text{ e }v=wr

Cuidado, o "r" que nós iremos substituir na fórmula acima é o r do desenho. escrevendo r em função do raio R da terra e da latitude L:

r=RcosL^{\circ}\rightarrow v=wRcosL^{\circ}

\boxed{v=\frac{2\pi}{T}RcosL^{\circ}}
Victor011
Victor011
Fera
Fera

Mensagens : 663
Data de inscrição : 21/10/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Movimento Circular Empty Re: Movimento Circular

Mensagem por EtheriousLuki Seg 30 Mar 2020, 21:29

No gabarito da minha apostila a resposta está escrita como v=2pi.R.cosL°/L. 

Contudo a resolução do amigo me apareceu correta, alguem tem alguma ideia?

EtheriousLuki
Iniciante

Mensagens : 20
Data de inscrição : 09/05/2018

Ir para o topo Ir para baixo

Movimento Circular Empty Re: Movimento Circular

Mensagem por Victor011 Dom 26 Abr 2020, 14:52

A resposta da sua apostila com certeza está errada. Basta fazer uma análise dimensional: a minha resposta tem unidade de medida "m/s", o que é a unidade de medida da velocidade, enquanto que a sua é "m".
Victor011
Victor011
Fera
Fera

Mensagens : 663
Data de inscrição : 21/10/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Movimento Circular Empty Re: Movimento Circular

Mensagem por danielfogao Dom 26 Abr 2020, 16:26

EtheriousLuki escreveu:No gabarito da minha apostila a resposta está escrita como v=2pi.R.cosL°/L. 

Contudo a resolução do amigo me apareceu correta, alguem tem alguma ideia?

Já fiz essa questão em um livro, a resolução do Victor011 está totalmente correta.
danielfogao
danielfogao
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 165
Data de inscrição : 05/01/2019

Ir para o topo Ir para baixo

Movimento Circular Empty Re: Movimento Circular

Mensagem por Amomat Sex 16 Jul 2021, 11:37

Não entendi o porque do uso do cosseno ?? alguém por favor

Amomat
Iniciante

Mensagens : 4
Data de inscrição : 09/07/2021
Idade : 20
Localização : Sertãozinho-sp

Ir para o topo Ir para baixo

Movimento Circular Empty Re: Movimento Circular

Mensagem por Elcioschin Sex 16 Jul 2021, 16:44

Desenhe um circulo de Raio R e centro O com diâmetro horizontal AOB

Acima de AOB trace uma corda CD, paralela a AOB e ponto médio M --->

OC = OD = R ---> CM = DM = r ---> L = DÔB

Por D trace uma reta vertical pontilhada sobre o raio OB, no ponto N

ON = DM = r

ON = OD.cosDÔB ---> r = R.cosL

Foi pedida a velocidade no ponto D (ou no ponto C)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Amomat e Samuel007681 gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Movimento Circular Empty Re: Movimento Circular

Mensagem por Jvictors021 Seg 28 Mar 2022, 12:46

Poderiam explicá-la novamente com alguma ilustração ou algo do tipo ? Infelizmente não compreendi
Jvictors021
Jvictors021
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 20
Localização : Passa Quatro - MG

Ir para o topo Ir para baixo

Movimento Circular Empty Re: Movimento Circular

Mensagem por Elcioschin Seg 28 Mar 2022, 13:53

Eu mostrei o passo-a-passo de como fazer o desenho!

Movimento Circular Trzpic10
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Samuel007681 gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Movimento Circular Empty Re: Movimento Circular

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos