soluções
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
soluções
A determinação volumétrica de cloretos (Cl ) nos fluidos biológicos pode ser realizada com uma solução padrão de Hg(II), na presença do difenilcarbazida como indicador, com base na reação: 2Cl- + Hg2+ HgCl2. Uma amostra de urina de volume igual a 10.0 mL foi titulada com 15.04 mL de uma solução de Hg(NO3)2. Na padronização da solução de Hg(NO3)2 , 35.67 mL foram consumidos na titulação de uma solução contendo 0.2045 g de NaCl.
A quantidade de cloreto (Cl ) na amostra de urina, em mg Cl /mL, é:
resp: (C) 5.23
obs: gostaria de uma resolução com uso de formulas.
A quantidade de cloreto (Cl ) na amostra de urina, em mg Cl /mL, é:
resp: (C) 5.23
obs: gostaria de uma resolução com uso de formulas.
alexia_resende- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 16/07/2014
Idade : 32
Localização : es
Re: soluções
Não tenho certeza sobre quais fórmulas você fala. Essa questão é puro raciocínio. Se quiser esclarecer melhor, só responder.
A questão, em si, não é difícil; contudo esse tanto de número quebrado complica um pouco. Enfim:
Note que ele fala: "Na padronização da solução de Hg(NO3)2 , 35.67 mL foram consumidos na titulação de uma solução contendo 0.2045 g de NaCl"
Ele acaba de te dar a relação entre íons Cl- e o volume da solução que é utilizada. Como ele te da em NaCl, o jeito mais fácil, em minha opinião, é transformar isso em mols.
204,5 x 10^-3 g - n mols
58,5g - 1 mol. n=> 3,5 x 10^-3 mols de NaCl
Usando estequiometria, sabe-se que 1NaCl -> 1Na(+) + 1Cl-, então:
3,5 x 10^-3 mol de NaCl -> 3,5 x 10^-3 Na+ e 3,5 x 10^-3 Cl-
A partir disso entende-se que:
Usa-se 35.67 mL de solução de Hg(NO3)2 para titular (nome extravagante para "reagir") com 3,5 x 10^-3 mols de Cl-
Então, agora é só fazer outra regra de três:
3,5 x 10^-3 mols Cl - 35.67 mL de solução
n mols Cl - 15.04 mL de solução
n => 1,47 x 10^-3 mols de Cl- serão utilizados para reagir com 15.04 mL da solução.
Logo, facilmente, nota-se que aqueles 10mL possuem 1,47 x 10^-3 mols. Porém, ele não quer em mols, e sim em mg. Massa molar do Cl = 35,5g:
1 mol de Cl - 35,5g
1,47 x 10^-3 - x g
x => 52.18 x 10^-3g , ou, 52.18mg de Cl em 10mL.
Como ele quer a concentração: C = msoluto / volume solução
C = 5,21 g/mL de solução
OBS: O resultado não bateu 5,23 certinho porque eu fiz algumas aproximações. Nenhum vestibular exigirá de você calcular exatamente 15,04 x 3,5 / 35,67 ; visto que você não terá acesso à calculadora.
A questão, em si, não é difícil; contudo esse tanto de número quebrado complica um pouco. Enfim:
Note que ele fala: "Na padronização da solução de Hg(NO3)2 , 35.67 mL foram consumidos na titulação de uma solução contendo 0.2045 g de NaCl"
Ele acaba de te dar a relação entre íons Cl- e o volume da solução que é utilizada. Como ele te da em NaCl, o jeito mais fácil, em minha opinião, é transformar isso em mols.
204,5 x 10^-3 g - n mols
58,5g - 1 mol. n=> 3,5 x 10^-3 mols de NaCl
Usando estequiometria, sabe-se que 1NaCl -> 1Na(+) + 1Cl-, então:
3,5 x 10^-3 mol de NaCl -> 3,5 x 10^-3 Na+ e 3,5 x 10^-3 Cl-
A partir disso entende-se que:
Usa-se 35.67 mL de solução de Hg(NO3)2 para titular (nome extravagante para "reagir") com 3,5 x 10^-3 mols de Cl-
Então, agora é só fazer outra regra de três:
3,5 x 10^-3 mols Cl - 35.67 mL de solução
n mols Cl - 15.04 mL de solução
n => 1,47 x 10^-3 mols de Cl- serão utilizados para reagir com 15.04 mL da solução.
Logo, facilmente, nota-se que aqueles 10mL possuem 1,47 x 10^-3 mols. Porém, ele não quer em mols, e sim em mg. Massa molar do Cl = 35,5g:
1 mol de Cl - 35,5g
1,47 x 10^-3 - x g
x => 52.18 x 10^-3g , ou, 52.18mg de Cl em 10mL.
Como ele quer a concentração: C = msoluto / volume solução
C = 5,21 g/mL de solução
OBS: O resultado não bateu 5,23 certinho porque eu fiz algumas aproximações. Nenhum vestibular exigirá de você calcular exatamente 15,04 x 3,5 / 35,67 ; visto que você não terá acesso à calculadora.
Dr.Gregory House- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 136
Data de inscrição : 16/04/2017
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: soluções
Muito obrigada Dr. Gregory. Você respondeu da maneira que eu queria, consegui entender a resolução do exercício e tb onde estava errando.
alexia_resende- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 16/07/2014
Idade : 32
Localização : es
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|