(Ufam) O produto químico sulfato de cobre
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
(Ufam) O produto químico sulfato de cobre
O produto químico sulfato de cobre (II) hidratado,
CuSO4.nH2O, atua como um algicida e é
comumente utilizado em piscinas para impedir o
crescimento de algas que provocam sintomas
indesejáveis aos banhistas, como coceiras ou
irritações em geral. Uma amostra de 499 mg de
CuSO4.nH2O é aquecida para eliminar as águas de
hidratação e pesada novamente para dar a uma
massa final de 319 mg. Dado que a amostra
contém 2,0 mmol de Cu, qual é o número médio de
águas de hidratação, n, em CuSO4.nH2O?
a) 2
b) 5
c) 10
d) 20
e) 18
CuSO4.nH2O, atua como um algicida e é
comumente utilizado em piscinas para impedir o
crescimento de algas que provocam sintomas
indesejáveis aos banhistas, como coceiras ou
irritações em geral. Uma amostra de 499 mg de
CuSO4.nH2O é aquecida para eliminar as águas de
hidratação e pesada novamente para dar a uma
massa final de 319 mg. Dado que a amostra
contém 2,0 mmol de Cu, qual é o número médio de
águas de hidratação, n, em CuSO4.nH2O?
a) 2
b) 5
c) 10
d) 20
e) 18
ranzo312- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 30/09/2016
Idade : 29
Localização : manaus
Re: (Ufam) O produto químico sulfato de cobre
Olá, para resolvermos questões acerca de estequiometria deveremos nos lembrar das massas molares de cada elemento químico presente no enunciado, ou consultá-las por meio da tabela periódica.
Com isso, teremos:
Cu = 63,5g/mol
S = 32g/mol
O = 16g/mol
H = 1g/mol
Assim, uma vez com a presença desses dados, poderemos iniciar de fato os cálculos. Vamos começar, portanto, calculando as massas molares dos seguintes compostos:
CuSO4 = 63,5 + 32 + 16.(4) = 63,5 + 32 + 64 = 159,5g/mol
H2O = 1.(2) + 16 = 18g/mol
Feito isso, vamos partir à estequiometria. Foi dito a nós que há a quantidade de 2 mmols de Cu, dessa forma, deverá conter também 2 mmols da substância Sulfato Cúprico.
1 mol de CuSO4 ----- 159,5g
2 mmols de CuSO4 ---- 319mg
OBS: Note que o exercício nos deu valores em mili(m) tanto para a massa quanto para o número de mols.
Dessa forma, a fim de obter a quantidade, em mg, devemos calcular a variação de massa quando o composto sofre desidratação.
Massa inicial - Massa final = 499mg - 319mg = 180mg
Como 180mg corresponde a massa total das moléculas de água presente na amostra, calculemos então o número mmols(ou de águas) a partir de mais outra simples regra de três:
18g de H20 ----- 1mol
180mg de H20 ---- 0,01mol
0,01 mol de H20 = 10mmol
Sabendo que há 2mmol de Cu, mas que apenas a proporção 1CuSO4:1H20 está correta, temos que:
2mmol de CuSO4 --- 10mmol de H20
1mmol de CuSO4 --- 5mmol de H20
n portanto corresponde ao valor de número 5, conforme a letra B indica.
Qualquer erro ou dúvida, por favor, exponha! Grato!
Com isso, teremos:
Cu = 63,5g/mol
S = 32g/mol
O = 16g/mol
H = 1g/mol
Assim, uma vez com a presença desses dados, poderemos iniciar de fato os cálculos. Vamos começar, portanto, calculando as massas molares dos seguintes compostos:
CuSO4 = 63,5 + 32 + 16.(4) = 63,5 + 32 + 64 = 159,5g/mol
H2O = 1.(2) + 16 = 18g/mol
Feito isso, vamos partir à estequiometria. Foi dito a nós que há a quantidade de 2 mmols de Cu, dessa forma, deverá conter também 2 mmols da substância Sulfato Cúprico.
1 mol de CuSO4 ----- 159,5g
2 mmols de CuSO4 ---- 319mg
OBS: Note que o exercício nos deu valores em mili(m) tanto para a massa quanto para o número de mols.
Dessa forma, a fim de obter a quantidade, em mg, devemos calcular a variação de massa quando o composto sofre desidratação.
Massa inicial - Massa final = 499mg - 319mg = 180mg
Como 180mg corresponde a massa total das moléculas de água presente na amostra, calculemos então o número mmols(ou de águas) a partir de mais outra simples regra de três:
18g de H20 ----- 1mol
180mg de H20 ---- 0,01mol
0,01 mol de H20 = 10mmol
Sabendo que há 2mmol de Cu, mas que apenas a proporção 1CuSO4:1H20 está correta, temos que:
2mmol de CuSO4 --- 10mmol de H20
1mmol de CuSO4 --- 5mmol de H20
n portanto corresponde ao valor de número 5, conforme a letra B indica.
Qualquer erro ou dúvida, por favor, exponha! Grato!
GranTorino- Mestre Jedi
- Mensagens : 592
Data de inscrição : 05/02/2018
Idade : 78
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Sulfato de Cobre
» 300 mL de solução 0,05 mol/L de sulfato de po
» (Unimontes MG) Uma solução de sulfato ferroso...........
» qual a massa do sulfato de sódio ?
» Reação Sulfato de alumínio - Óxido de cálcio]
» 300 mL de solução 0,05 mol/L de sulfato de po
» (Unimontes MG) Uma solução de sulfato ferroso...........
» qual a massa do sulfato de sódio ?
» Reação Sulfato de alumínio - Óxido de cálcio]
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|