Ângulos
2 participantes
PiR2 :: Química :: Química Orgânica
Página 1 de 1
Ângulos
Observe o composto cuja fórmula estrutural plana é mostrada abaixo, onde ∝ e l referem-se ao ângulo o ao comprimento de ligação respectivamente.
Pode-se afirmar que
a) l > l2 > l3 e ∝1> ∝2 = ∝3
b) l3 > l1 > l2 e ∝1= ∝2 < ∝3
c) l1 = l2 = l3 e ∝1> ∝2 = ∝3
d) l1 > l2 > l3 e ∝1> ∝2 > ∝3
e) l1 = l2 = l3 e ∝1 = ∝2 = ∝3
Gabarito letra b)
--//--
O correto não seria " ∝1= ∝2 > ∝3 " ?
Pode-se afirmar que
a) l > l2 > l3 e ∝1> ∝2 = ∝3
b) l3 > l1 > l2 e ∝1= ∝2 < ∝3
c) l1 = l2 = l3 e ∝1> ∝2 = ∝3
d) l1 > l2 > l3 e ∝1> ∝2 > ∝3
e) l1 = l2 = l3 e ∝1 = ∝2 = ∝3
Gabarito letra b)
--//--
O correto não seria " ∝1= ∝2 > ∝3 " ?
murilottt- Jedi
- Mensagens : 369
Data de inscrição : 15/08/2016
Idade : 24
Localização : São Paulo- SP Brasil
Re: Ângulos
Oi Murilo,
Sei que faz tempo que postou, mas antes tarde do que nunca!
Guardem esse resuminho no seu coração: o benzeno é uma molécula plana, com forma de hexágono regular e portanto os ângulos de ligação valem 120º e todas as ligações entre átomos de carbono apresentam o mesmo comprimento de 1,39 Å.
Essa é uma ''decoreba'' caso você não seja da específica. Caso você vá prestar específica, recomendo se aprofundar no assunto dos orbitais híbridos e analisar com cuidado a estrutura do benzeno (que além de ser muito importante, é muito legal ) (recomendo o volume 3 do Feltre)
Sabendo disso e dos conceitos básicos de hibridização do carbono, podemos resolver a questão:
O ângulo alfa 1 é de 120º (benzeno)
O ângulo alfa 2 é de 120º (sp²)
O ângulo alfa 3 é de aproximadamente 109,5 º (sp³)
O comprimento L1 é 1,39 Å (estrutura especial do benzeno)
O comprimento L2 é 1,34 Å (ligação dupla)
O comprimento L3 é 1,54 Å (ligação simples)
Assim temos, como você sugeriu: Alfa 1 = Alfa 2 > Alfa 3
L3 > L1 > L2
Um abraço! :rendeer:
Sei que faz tempo que postou, mas antes tarde do que nunca!
Guardem esse resuminho no seu coração: o benzeno é uma molécula plana, com forma de hexágono regular e portanto os ângulos de ligação valem 120º e todas as ligações entre átomos de carbono apresentam o mesmo comprimento de 1,39 Å.
Essa é uma ''decoreba'' caso você não seja da específica. Caso você vá prestar específica, recomendo se aprofundar no assunto dos orbitais híbridos e analisar com cuidado a estrutura do benzeno (que além de ser muito importante, é muito legal ) (recomendo o volume 3 do Feltre)
Sabendo disso e dos conceitos básicos de hibridização do carbono, podemos resolver a questão:
O ângulo alfa 1 é de 120º (benzeno)
O ângulo alfa 2 é de 120º (sp²)
O ângulo alfa 3 é de aproximadamente 109,5 º (sp³)
O comprimento L1 é 1,39 Å (estrutura especial do benzeno)
O comprimento L2 é 1,34 Å (ligação dupla)
O comprimento L3 é 1,54 Å (ligação simples)
Assim temos, como você sugeriu: Alfa 1 = Alfa 2 > Alfa 3
L3 > L1 > L2
Um abraço! :rendeer:
igorrudolf- Jedi
- Mensagens : 434
Data de inscrição : 10/09/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo - São Paulo
Queiroz2001UFBA gosta desta mensagem
Re: Ângulos
109,5 º, entendi rsrs. Irei prestar o ITA, então precisarei me aprofundar muito no assunto, valeu pela dica! (:
murilottt- Jedi
- Mensagens : 369
Data de inscrição : 15/08/2016
Idade : 24
Localização : São Paulo- SP Brasil
PiR2 :: Química :: Química Orgânica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|