PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Bahiana de medicina

2 participantes

Ir para baixo

Bahiana de medicina Empty Bahiana de medicina

Mensagem por APSmed Seg 15 maio 2017, 16:20

Bahiana de medicina File

A figura representa o perfil idealizado de uma pista de skate, uma das atividades físicas mais completas que existem pois trabalha o corpo, a mente e a socialização do praticante. A pista é composta por duas rampas, I e II, interligadas por um loop circular de raio R, em um local onde o módulo da aceleração da gravidade é igual a g.
Considere um garoto no skate, de massa total m, como uma partícula com centro de massa movendo-se ao longo da pista. Sabe-se que o garoto no skate desce a rampa I, a partir do repouso, passa pelo ponto C com velocidade mínima sem perder o contato com a pista e abandona a rampa II.
Com base nessas informações e nos conhecimentos de Física, desprezando-se o atrito e a resistência do ar, é correto afirmar:
a) A altura H da rampa I é igual a 3R/2.
b) O módulo da velocidade do garoto no skate, ao passar pelo ponto A é igual a 5gR.
c) A intensidade da força normal que o garoto no skate recebe da superfície circular, ao passar pelo ponto B, é igual a 3mg.
d) O módulo da velocidade mínima que o garoto no skate deve ter no ponto C é igual a gR.
e) A componente horizontal da velocidade com que o garoto no skate abandona a rampa II tem módulo igual a raiz de 15gR/4.
Como chegar ao resultado e encontrar os erros ?

APSmed
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 580
Data de inscrição : 21/04/2014
Idade : 27
Localização : Bahia

Ir para o topo Ir para baixo

Bahiana de medicina Empty Re: Bahiana de medicina

Mensagem por xSoloDrop Seg 15 maio 2017, 17:05

a) Incorreta.
Em C, a componente normal da força de contato vale 0 (velocidade mínima). Desse modo:
R = mVc²/R = P
mVc²/R = mg
Vc² = Rg

Por energia mecânica em D (início do percurso) e em C:
Epd = Epc + Ecc
mgH = mg.2R + mVc²/2
gH = 2gR + Rg/2
H = 2R + R/2
H = 5R/2

b) Incorreta.
Por energia mecânica entre D e em A:
Epd = Eca
mgH = mVa²/2
2g.5R/2 = Va²
Va² = 5gR
Va = √(5gR)

c) Correta.
No ponto B, o peso está perpendicular à trajetória. Assim, a normal corresponderá à resultante centrípeta:
R = mVb²/R = N
Vb² = NR/m

Por energia mecânica entre A e B:
Eca = Ecb + Epb
m.Va²/2 = m.Vb²/2 + mg.R
5gR/2 = NR/2m + gR
3g/2 = N/2m
N = 3mg

d) Incorreta.
O módulo da velocidade mínima (calculado na alternativa A) é de:
Vc² = Rg
Vc = √Rg

e) Incorreta.
Sendo E o ponto onde ele abandona a pista 2, por energia mecânica entre A e E:
Eca = Ece + Epe
mVa²/2 = mVe²/2 + mgR
5gR/2 = Ve²/2 + gR
Ve² = 3gR

Nessa parte eu considerei que o ângulo entre a componente horizontal da velocidade E e a velocidade E é 30º (não sei explicar bem o motivo...)
Vex = Ve.cos30º
Vex² = Ve².cos²30º
Vex² = 3gR.3/4
Vex = 3√Rg/2
xSoloDrop
xSoloDrop
Fera
Fera

Mensagens : 492
Data de inscrição : 23/03/2015
Idade : 26
Localização : Araçatuba SP

Ir para o topo Ir para baixo

Bahiana de medicina Empty Re: Bahiana de medicina

Mensagem por APSmed Seg 15 maio 2017, 18:55

MUUUUUUITO obrigado!

APSmed
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 580
Data de inscrição : 21/04/2014
Idade : 27
Localização : Bahia

Ir para o topo Ir para baixo

Bahiana de medicina Empty Re: Bahiana de medicina

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos