PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Calorimetria

2 participantes

Ir para baixo

Calorimetria Empty Calorimetria

Mensagem por maonao11 Dom 07 maio 2017, 03:33

(UERN-2003) Um calorímetro feito de um material desconhecido, x, tem uma massa de 500 g e contém 200 g de um líquido de calor específico 0,77 cal/°C, a uma temperatura de 20°C. Colocando-se no calorímetro um bloco de 300 g de massa do material X a 70°C, observa-se que a temperatura de equilíbrio atingida é de 25°C. Desprezando-se as perdas de calor para o meio ambiente, pode-se afirmar que o calor específico do material X é igual, em cal/g°C, a:

a) 0,01
b) 0,03
c) 0,05
d) 0,07
e) 0,09


Gabarito: d)

maonao11
Iniciante

Mensagens : 10
Data de inscrição : 23/03/2014
Idade : 27
Localização : fortaleza ceará brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Calorimetria Empty Re: Calorimetria

Mensagem por igorrudolf Dom 07 maio 2017, 06:50

Lembre que como não há perda de calor para o meio ambiente, todo o calor cedido por um componente deverá ser absorvido por outro componente do sistema, assim:

Qcedido + Qrecebido = 0 

Calor recebido pelo calorímetro : 500x(25-20)
Calor cedido pelo bloco : 300x(25-75)
Calor recebido pelo líquido: 200.0,77.(25-20)

500x(25-20) + 300x(25-75) + 200.0,77.(25-20) = 0

2500x - 13500x + 770 = 0 

x ≈ 0,0684 ≈ 0,07 cal/g°C

igorrudolf
Jedi
Jedi

Mensagens : 434
Data de inscrição : 10/09/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo - São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Calorimetria Empty Re: Calorimetria

Mensagem por maonao11 Dom 07 maio 2017, 08:02

Errei pela lerdeza de não me tocar que as substâncias do calorímetro e do bloco eram as mesmas, fiquei a procurar um novo calor específico que não existia. Acontece bastante quando se estuda durante a madrugada. Obrigado pela resolução!

maonao11
Iniciante

Mensagens : 10
Data de inscrição : 23/03/2014
Idade : 27
Localização : fortaleza ceará brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Calorimetria Empty Re: Calorimetria

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos