A parábola de segurança e sua equação
2 participantes
PiR2 :: Recursos extras :: Demonstrações
Página 1 de 1
A parábola de segurança e sua equação
A parábola de segurança é muito útil para resolver problemas envolvendo máximos e mínimos de lançamento de projéteis.
Consideramos um projétil com velocidade Vo fixa e seu ângulo de lançamento variando entre 0º>α>180º.
A equação da trajetória de um lançamento oblíquo qualquer em função de Vo e α é dada por:

Na imagem a seguir, vemos a parábola de segurança em amarelo e inúmeras quantidades de parábolas possíveis para cada diferencial de α. Apenas desenhei algumas.

Dado o valor fixo de Vo, para cada α a parábola atinge uma altura máxima em um certo ponto e a união de todos esses pontos nos dá uma outra parábola, a chamada parábola de segurança. A região interna da P.S. é conhecida como área de perigo, pois qualquer objeto nessa área pode ser atingido pelo projétil para dois valores específicos de α. Se o objeto está exatamente em algum ponto da P.S. ele também corre perigo de ser atingido, mas apenas para um específico valor de α . A região externa é área segura. Qualquer que seja a posição do objeto ele nunca será atingido pelo projétil para a dada Vo fixa, independente do seu ângulo de lançamento.
Encontrando a equação da parábola de segurança:
Considerando origem de cada projétil em (0;0) com Vo e ângulo α. Sendo P (xp,yp) um ponto que se deseja atingir.
Para isso, o ponto P (xp,yp) deve pertencer à trajetória:

Mas

Então
)

Temos uma equação de segundo grau na variável α.
Essa equação fornece ângulos quais a trajetória passa por (xp;yp). Porém, por ser uma equação de segundo grau, ela nos dará dois valores de α em que existe a parábola de segurança, o que está correto. Mas nós queremos apenas o valor de α para que a parábola de segurança tangencie todos os pontos máximos das trajetórias. Portanto, queremos um ∆=0, onde ∆=b²-4ac.
Como os coeficientes a,b,c dá nossa equação da parábola de segurança são:



Então
=0)
)


Essa é a equação da parábola de segurança. Fui apresentado a ela por um dos meus professores e queria repassar, pois é uma expressão bem poderosa e não muito conhecida e saber dela facilita em várias questões.
Consideramos um projétil com velocidade Vo fixa e seu ângulo de lançamento variando entre 0º>α>180º.
A equação da trajetória de um lançamento oblíquo qualquer em função de Vo e α é dada por:
Na imagem a seguir, vemos a parábola de segurança em amarelo e inúmeras quantidades de parábolas possíveis para cada diferencial de α. Apenas desenhei algumas.

Dado o valor fixo de Vo, para cada α a parábola atinge uma altura máxima em um certo ponto e a união de todos esses pontos nos dá uma outra parábola, a chamada parábola de segurança. A região interna da P.S. é conhecida como área de perigo, pois qualquer objeto nessa área pode ser atingido pelo projétil para dois valores específicos de α. Se o objeto está exatamente em algum ponto da P.S. ele também corre perigo de ser atingido, mas apenas para um específico valor de α . A região externa é área segura. Qualquer que seja a posição do objeto ele nunca será atingido pelo projétil para a dada Vo fixa, independente do seu ângulo de lançamento.
Encontrando a equação da parábola de segurança:
Considerando origem de cada projétil em (0;0) com Vo e ângulo α. Sendo P (xp,yp) um ponto que se deseja atingir.
Para isso, o ponto P (xp,yp) deve pertencer à trajetória:
Mas
Então
Temos uma equação de segundo grau na variável α.
Essa equação fornece ângulos quais a trajetória passa por (xp;yp). Porém, por ser uma equação de segundo grau, ela nos dará dois valores de α em que existe a parábola de segurança, o que está correto. Mas nós queremos apenas o valor de α para que a parábola de segurança tangencie todos os pontos máximos das trajetórias. Portanto, queremos um ∆=0, onde ∆=b²-4ac.
Como os coeficientes a,b,c dá nossa equação da parábola de segurança são:
Então
Essa é a equação da parábola de segurança. Fui apresentado a ela por um dos meus professores e queria repassar, pois é uma expressão bem poderosa e não muito conhecida e saber dela facilita em várias questões.
richardkloster- Padawan
- Mensagens : 66
Data de inscrição : 08/09/2016
Idade : 23
Localização : Prudentópolis, Paraná, Brasil
Re: A parábola de segurança e sua equação
Aqui temos uma sessão só para demonstrações. Movi seu tópico pra lá. 

____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Re: A parábola de segurança e sua equação
Ah, obrigado.
Não conhecia essa sessão.

richardkloster- Padawan
- Mensagens : 66
Data de inscrição : 08/09/2016
Idade : 23
Localização : Prudentópolis, Paraná, Brasil

» Parábola de Segurança I
» Parábola de Segurança
» Parábola de segurança
» Parábola de Segurança
» Parabola de segurança
» Parábola de Segurança
» Parábola de segurança
» Parábola de Segurança
» Parabola de segurança
PiR2 :: Recursos extras :: Demonstrações
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|