Gases
3 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Gases
3,0 g de NO são colocadas em um balão de 8,2 L juntamente com 8,0 g de O2. Admita que ocorra a reação:
NO(g) + 1/2 O2 (g) -----------> NO[sub]2 (g)[/sub]
Qual a pressão final do balão, sabendo-se que a temperatura manteve constante durante o processo em 300 K, e qual a pressão parcial de O2?
Dados: N = 14u e O = 16u
NO(g) + 1/2 O2 (g) -----------> NO[sub]2 (g)[/sub]
Qual a pressão final do balão, sabendo-se que a temperatura manteve constante durante o processo em 300 K, e qual a pressão parcial de O2?
Dados: N = 14u e O = 16u
- 0,9 atm e 0,6 atm:
Raí Leleu- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 11/04/2017
Idade : 25
Localização : Guaratinguetá- SP - Brasil
Re: Gases
Olá Raí,
Para começar, vejamos a quantidade de matéria de cada reagente.
1mol de NO --- 30g
xmol de NO --- 3,0g ⇒
⇒ x = 0,1 mol de NO
1mol de O2 ---- 32g
ymol de O2 ---- 8,0g ⇒
⇒ y = 0,25 mol de O2
Como a reação é 1NO + 1/2O2 → 1NO2
Então 0,1 mol de NO reagirá com 0,2 mol de O2.
Dessa forma, teremos no balão 0,1 mol de NO2 e 0,2 mol de O2, pois o NO é reagente limitante.
Assim, teremos 0,3 mol de gases no balão.
Agora, segundo a Equação de Clapeyron, teremos:
PV=nRT ⇒ P.8,2=0,3.0,082.300 ⇒ P=0,9 atm
Agora a pressão parcial do oxigênio:
PO2 = pressão parcial do oxigênio
P ---- 0,3 mol
PO2 ---- 0,2 mol ⇒
0,9 --- 0,3 mol
⇒ PO2 ---- 0,2 mol ⇒ PO2= 0,6 atm
É isso, espero ter ajudado
Para começar, vejamos a quantidade de matéria de cada reagente.
1mol de NO --- 30g
xmol de NO --- 3,0g ⇒
⇒ x = 0,1 mol de NO
1mol de O2 ---- 32g
ymol de O2 ---- 8,0g ⇒
⇒ y = 0,25 mol de O2
Como a reação é 1NO + 1/2O2 → 1NO2
Então 0,1 mol de NO reagirá com 0,2 mol de O2.
Dessa forma, teremos no balão 0,1 mol de NO2 e 0,2 mol de O2, pois o NO é reagente limitante.
Assim, teremos 0,3 mol de gases no balão.
Agora, segundo a Equação de Clapeyron, teremos:
PV=nRT ⇒ P.8,2=0,3.0,082.300 ⇒ P=0,9 atm
Agora a pressão parcial do oxigênio:
PO2 = pressão parcial do oxigênio
P ---- 0,3 mol
PO2 ---- 0,2 mol ⇒
0,9 --- 0,3 mol
⇒ PO2 ---- 0,2 mol ⇒ PO2= 0,6 atm
É isso, espero ter ajudado
ArielCouto- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 22/07/2014
Idade : 27
Localização : Paulínia
Re: Gases
Desculpe minha insistência, mas é que assim:Então 0,1 mol de NO reagirá com 0,2 mol de O2.
Eu consigo compreender 0,1 mol de NO, porém, não consigo entender como você conseguiu descobrir que a reação acontece com 0,2 mols de O2.
Raí Leleu- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 11/04/2017
Idade : 25
Localização : Guaratinguetá- SP - Brasil
Re: Gases
Ariel, também fiquei com dúvida.
Se a reação balanceada é : 1NO + 1/2O2 → 1NO2
O 0.1 mol de NO não deveria reagir com 0.05 mol de O2 ? Qual erro cometi ?
Se a reação balanceada é : 1NO + 1/2O2 → 1NO2
O 0.1 mol de NO não deveria reagir com 0.05 mol de O2 ? Qual erro cometi ?
Dr.Gregory House- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 136
Data de inscrição : 16/04/2017
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Gases
Não precisa pedir desculpas por ter dúvidas, até pq eu escrevi essa frase errado, e o Dr. Gregory House está correto.Raí Leleu escreveu:Desculpe minha insistência, mas é que assim:Então 0,1 mol de NO reagirá com 0,2 mol de O2.
Eu consigo compreender 0,1 mol de NO, porém, não consigo entender como você conseguiu descobrir que a reação acontece com 0,2 mols de O2.
Eu deveria ter escrito a frase 0,1 mol de NO reagirá com 0,05 mol de O2, formando 0,1 mol de NO2.
Nisso teremos 0,1 mol de NO2 e 0,2 mol de O2.
Realmente, me perdoem por esse erro
ArielCouto- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 22/07/2014
Idade : 27
Localização : Paulínia
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|