Equações Irracionais
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equações Irracionais
Resolva, em R, as equacoes:
(x + 1)1/3 - (x - 1)1/3 = (x2 - 1)1/3
R: S = {51/2/2 e -51/2/2}
(x + 1)1/3 - (x - 1)1/3 = (x2 - 1)1/3
R: S = {51/2/2 e -51/2/2}
Germaneagle- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 134
Data de inscrição : 04/10/2016
Idade : 24
Localização : Teresópolis, Rio de Janeiro e Brasil
Re: Equações Irracionais
∛(x + 1) - ∛(x - 1) = ∛(x² - 1) (I) Elevando a expressão ao cubo:
x + 1 -3(∛((x + 1)²)(x - 1)) + 3∛((x + 1)(x - 1)²) - (x - 1) = x^2 - 1
2 - 3(∛(x^2 - 1)(∛(x + 1) - ∛(x - 1)) = x^2 - 1 (II)
Substituindo (I) em (II) e fazendo x² - 1 = k
2 - 3∛(k²) = k
-27k² = k³ - 3.k².2 + 3.k.4 - 8
k³ + 21k² + 12k - 8 = 0
k = -1 (III)
k = 6√3 - 10 (IV)
k = -6√3 - 10 (V)
De (I) temos:
x + 1 > x - 1
∛(x + 1) > ∛(x - 1)
∛(x + 1) - ∛(x - 1) > 0
∛(x² - 1) > 0
x^2 - 1 > 0
x^2 > 1
x > 1 ou x < -1
Com isso percebemos que apenas os valos encontrados em (IV) satisfaz a equação, são eles x = √(6√3 - 9) ou x = -√(6√3 - 9).
O Wolfram diz que apenas a raiz positiva satisfaz a equação, porém se você jogar na calculadora você pode perceber que a raiz negativa também satisfaz.
x + 1 -3(∛((x + 1)²)(x - 1)) + 3∛((x + 1)(x - 1)²) - (x - 1) = x^2 - 1
2 - 3(∛(x^2 - 1)(∛(x + 1) - ∛(x - 1)) = x^2 - 1 (II)
Substituindo (I) em (II) e fazendo x² - 1 = k
2 - 3∛(k²) = k
-27k² = k³ - 3.k².2 + 3.k.4 - 8
k³ + 21k² + 12k - 8 = 0
k = -1 (III)
k = 6√3 - 10 (IV)
k = -6√3 - 10 (V)
De (I) temos:
x + 1 > x - 1
∛(x + 1) > ∛(x - 1)
∛(x + 1) - ∛(x - 1) > 0
∛(x² - 1) > 0
x^2 - 1 > 0
x^2 > 1
x > 1 ou x < -1
Com isso percebemos que apenas os valos encontrados em (IV) satisfaz a equação, são eles x = √(6√3 - 9) ou x = -√(6√3 - 9).
O Wolfram diz que apenas a raiz positiva satisfaz a equação, porém se você jogar na calculadora você pode perceber que a raiz negativa também satisfaz.
fantecele- Fera
- Mensagens : 1225
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Re: Equações Irracionais
Professor, só uma duvida, por que substituiu (∛(x^2 - 1)(∛(x + 1) - ∛(x - 1)) por ∛k²?
Germaneagle- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 134
Data de inscrição : 04/10/2016
Idade : 24
Localização : Teresópolis, Rio de Janeiro e Brasil
Re: Equações Irracionais
(∛(x² - 1)(∛(x + 1) - ∛(x - 1)) (II)
Do enunciado temos que:
∛(x + 1) - ∛(x - 1) = ∛(x² - 1) (I)
Substituindo (I) em (II)
∛(x² - 1).∛(x² - 1)
∛((x² - 1)²)
x² - 1 = k
∛((k)²)
∛(k²)
Do enunciado temos que:
∛(x + 1) - ∛(x - 1) = ∛(x² - 1) (I)
Substituindo (I) em (II)
∛(x² - 1).∛(x² - 1)
∛((x² - 1)²)
x² - 1 = k
∛((k)²)
∛(k²)
fantecele- Fera
- Mensagens : 1225
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Re: Equações Irracionais
Ahh, entendi, obrigado!
Germaneagle- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 134
Data de inscrição : 04/10/2016
Idade : 24
Localização : Teresópolis, Rio de Janeiro e Brasil
Tópicos semelhantes
» Equações Irracionais
» Equações irracionais
» Equações irracionais
» Equações Irracionais
» Equações irracionais
» Equações irracionais
» Equações irracionais
» Equações Irracionais
» Equações irracionais
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos