(ITA-SP) Movimentos Curvilíneos
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
(ITA-SP) Movimentos Curvilíneos
Considere um ponto material em movimento curvilíneo, visto de um referencial inercial. Podemos afirmar que:
a) Esse movimento é necessariamente plano.
b) A aceleração tangencial do ponto é diferente de zero.
c) Esse ponto está submetido à ação de forças.
d) A velocidade desse ponto tem, necessariamente, uma componente normal à trajetória.
e) A velocidade desse ponto é tangencial à trajetória e tem módulo constante.
RESPOSTA: C
Não consegui entender o porquê da alternativa "e" estar errada. Também não consegui encontrar as forças existentes (como afirma o item "c"). Agradeço a quem puder tirar essas dúvidas.
a) Esse movimento é necessariamente plano.
b) A aceleração tangencial do ponto é diferente de zero.
c) Esse ponto está submetido à ação de forças.
d) A velocidade desse ponto tem, necessariamente, uma componente normal à trajetória.
e) A velocidade desse ponto é tangencial à trajetória e tem módulo constante.
RESPOSTA: C
Não consegui entender o porquê da alternativa "e" estar errada. Também não consegui encontrar as forças existentes (como afirma o item "c"). Agradeço a quem puder tirar essas dúvidas.
Donatox- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 09/04/2017
Idade : 23
Localização : Araraquara, SP, Brasil
Re: (ITA-SP) Movimentos Curvilíneos
a) O movimento pode não ser plano; pode ser numa espiral espacial: uma hélice em torno de um cilindro, por exemplo. Falso.
b) Num movimento circular variado: MCUV por exemplo, existe aceleração tangencial. Falso.
c) Existe SEMPRE a atuação de uma força centrípeta com sentido para o centro de curvatura da trajetória curva. E podem existir também força de atrito, força peso, força normal, etc.
d) Num MCU a única componente da velocidade é tangencial à trajetória. Falsa
e) A velocidade só é tangencial, com módulo constante, num MCU. Em um MCV pode ter qualquer sentido, dependendo dos valores da velocidade tangencial e da velocidade angular. Falso.
b) Num movimento circular variado: MCUV por exemplo, existe aceleração tangencial. Falso.
c) Existe SEMPRE a atuação de uma força centrípeta com sentido para o centro de curvatura da trajetória curva. E podem existir também força de atrito, força peso, força normal, etc.
d) Num MCU a única componente da velocidade é tangencial à trajetória. Falsa
e) A velocidade só é tangencial, com módulo constante, num MCU. Em um MCV pode ter qualquer sentido, dependendo dos valores da velocidade tangencial e da velocidade angular. Falso.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73171
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (ITA-SP) Movimentos Curvilíneos
Ainda não entendia uma coisa: quando o enunciado diz "visto de um referencia inercial", não significa que Fr = 0 e, portanto, ele irá manter-se constante, sendo um MCU?
(Pergunto isso pois a explicação do item E diz que ele pode ser um MCV)
(Pergunto isso pois a explicação do item E diz que ele pode ser um MCV)
Donatox- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 09/04/2017
Idade : 23
Localização : Araraquara, SP, Brasil
Re: (ITA-SP) Movimentos Curvilíneos
Não significa:
Referencial inercial é um sistema de referência em que corpos livres (sem forças aplicadas) não têm o seu estado de movimento alterado, ou seja: corpos livres não sofrem acelerações quando não há forças sendo exercidas. Tais sistemas ou estão parados (velocidade = 0) ou em movimento retilíneo uniforme uns em relação aos outros.
Isto não quer dizer que o corpo em movimento curvilíneo não possa ter aceleração.
Referencial inercial é um sistema de referência em que corpos livres (sem forças aplicadas) não têm o seu estado de movimento alterado, ou seja: corpos livres não sofrem acelerações quando não há forças sendo exercidas. Tais sistemas ou estão parados (velocidade = 0) ou em movimento retilíneo uniforme uns em relação aos outros.
Isto não quer dizer que o corpo em movimento curvilíneo não possa ter aceleração.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73171
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (ITA-SP) Movimentos Curvilíneos
Agora entendi. Muito obrigada.
Donatox- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 09/04/2017
Idade : 23
Localização : Araraquara, SP, Brasil
Tópicos semelhantes
» movimentos curvilíneos
» Movimentos curvilíneos
» Movimentos curvilíneos
» FUVEST - Dinâmica nos movimentos curvilíneos
» Dinâmica em Movimentos Curvilíneos (IME)
» Movimentos curvilíneos
» Movimentos curvilíneos
» FUVEST - Dinâmica nos movimentos curvilíneos
» Dinâmica em Movimentos Curvilíneos (IME)
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos