PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Desafio geométrico

2 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Desafio geométrico Empty Desafio geométrico

Mensagem por gilberto97 Dom 09 Abr 2017, 00:57

Problema da trajetória 

Seja ABC um triângulo isósceles com Desafio geométrico Gif. A bissetriz do ângulo B intersecta o lado AC no ponto P. Suponha que a base BC permaneça fixa, mas a altura |AM| do triângulo tenda a 0, de forma que A tenda ao ponto médio M de BC. O que acontece com o ponto P durante esse processo?

Problema da razão 

Determinar a razão BP/PC no limite Desafio geométrico Gif, ou seja, Desafio geométrico Gif.


Aqui temos dois problemas em um. A solução do primeiro leva diretamente à solução do segundo, logo tudo pode (e deve) ser visto como uma única situação em que o vértice A se desloca e o ponto P, por causa disso, descreve uma certa trajetória. 
Divirtam-se.
gilberto97
gilberto97
Fera
Fera

Mensagens : 590
Data de inscrição : 12/03/2014
Idade : 27
Localização : São Luís, Maranhão, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Desafio geométrico Empty Re: Desafio geométrico

Mensagem por gilberto97 Qua 12 Abr 2017, 19:27

Up
gilberto97
gilberto97
Fera
Fera

Mensagens : 590
Data de inscrição : 12/03/2014
Idade : 27
Localização : São Luís, Maranhão, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Desafio geométrico Empty Re: Desafio geométrico

Mensagem por Convidado Qua 12 Abr 2017, 20:00

Eu cheguei em PC=BC/3. Acho que está errado.


Última edição por RioBrancoabc em Qua 12 Abr 2017, 20:14, editado 1 vez(es)

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Desafio geométrico Empty Re: Desafio geométrico

Mensagem por gilberto97 Qua 12 Abr 2017, 20:07

Apresente seu raciocínio.
gilberto97
gilberto97
Fera
Fera

Mensagens : 590
Data de inscrição : 12/03/2014
Idade : 27
Localização : São Luís, Maranhão, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Desafio geométrico Empty Re: Desafio geométrico

Mensagem por Convidado Qua 12 Abr 2017, 20:19

Fiz o teorema das bissetrizes; e fui reduzindo até deixar tudo em função de BC AM e PC. Agora não tenho tempo para colocar o raciocínio.
Desafio geométrico 20170411

Mas fiz no geogebra e deu isso mesmo.
Bate com o gabarito?

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Desafio geométrico Empty Re: Desafio geométrico

Mensagem por gilberto97 Qua 12 Abr 2017, 20:31

No limite em que A -> M, PC = BC/3, logo a razão BP/PC pedida é igual a 2 pois

BP = 2BC/3 e PC = BC/3. 

No entanto, o problema pede a trajetória do ponto P à medida que A move-se em direção a M.
gilberto97
gilberto97
Fera
Fera

Mensagens : 590
Data de inscrição : 12/03/2014
Idade : 27
Localização : São Luís, Maranhão, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Desafio geométrico Empty Re: Desafio geométrico

Mensagem por Convidado Qua 12 Abr 2017, 21:00

Ele pergunta o que acontece com o ponto P.
Se fosse numa prova, eu colocaria de maneira bem malandra:
O ponto P tende a um ponto onde PB=BC/3.

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Desafio geométrico Empty Re: Desafio geométrico

Mensagem por gilberto97 Qua 12 Abr 2017, 21:24

Haha, boa saída. Mas não acharia interessante descobrir a trajetória de P?
gilberto97
gilberto97
Fera
Fera

Mensagens : 590
Data de inscrição : 12/03/2014
Idade : 27
Localização : São Luís, Maranhão, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Desafio geométrico Empty Re: Desafio geométrico

Mensagem por Convidado Qua 12 Abr 2017, 21:39

Ooo.. Seria bem interessante.

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Desafio geométrico Empty Re: Desafio geométrico

Mensagem por gilberto97 Qua 12 Abr 2017, 22:33

Minha sugestão é ver o problema sob a ótica da geometria analítica. Parece ser mais elegante.
gilberto97
gilberto97
Fera
Fera

Mensagens : 590
Data de inscrição : 12/03/2014
Idade : 27
Localização : São Luís, Maranhão, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Desafio geométrico Empty Re: Desafio geométrico

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos