UFMG Heredograma
3 participantes
Página 1 de 1
UFMG Heredograma
(UFMG) O heredograma a seguir foi feito ao se estudar uma característica que ocorria em determinada família.
Em relação ao heredograma, todas as alternativas estão corretas, EXCETO
A) A proporção fenotípica esperada na descendência de II-5 e II-6 é de 1 normal : 1 afetado.
B) A ocorrência e transmissão do caráter não é influenciada pelo sexo.
C) Os indivíduos normais representados no heredograma são homozigotos.
D) O casamento de III-1 e III-5 não implicará no nascimento de crianças afetadas.
E) A chance de nascer outra criança afetada do casamento de II-1 e II-2 é de 50%.
O gabarito é a letra A. Poderiam explicar cada uma das alternativas?
Em relação ao heredograma, todas as alternativas estão corretas, EXCETO
A) A proporção fenotípica esperada na descendência de II-5 e II-6 é de 1 normal : 1 afetado.
B) A ocorrência e transmissão do caráter não é influenciada pelo sexo.
C) Os indivíduos normais representados no heredograma são homozigotos.
D) O casamento de III-1 e III-5 não implicará no nascimento de crianças afetadas.
E) A chance de nascer outra criança afetada do casamento de II-1 e II-2 é de 50%.
O gabarito é a letra A. Poderiam explicar cada uma das alternativas?
Menddy- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 131
Data de inscrição : 14/07/2012
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: UFMG Heredograma
Olá Menddy,
Vejamos a alternativa A):
Nota-se que a polidactilia é uma Herança Autossômica Dominante, pois os avós(casal I 1,2) possuem a característica e possuem filhos normais, logo, sabemos que ambos os avós são heterozigotos.
Examinando o casal 5-6, sabemos que a mulher tem genótipo homozigoto recessivo (aa)
Já o homem pode ser AA ou Aa.
Caso o pai seja Aa, teremos a proporção fenotípica de 1 normal para 1 afetado. Veja o cruzamento dois genótipos dos pais:
A a
a Aa aa
Contudo, se tivermos um pai AA, teremos:
A A
a Aa Aa
Logo, todos os filhos terão polidactilia, por isso a alternativa a está errada.
Alternativa B):
Correto, segundo o heredograma, homens e mulheres são afetados igualmente, logo, não é influenciada pelo sexo.
Alternativa C):
Sim, como vimos, a polidactilia é uma herança dominante, logo, ser normal para essa característica implica em ser homozigoto recessivo.
Alternativa D) :
Ué, não tem III-5... Deve ter ocorrido um erro de digitação.
Alternativa E):
Voltamos ao caso da alternativa A...
Só que deve estar faltando alguma informação, pois não tem como saber se II-2 é Aa ou AA. Para a alternativa estar correta, a mulher II-2 deveria ser Aa.
Espero ter ajudado um pouco.
Abraços e bom estudo!
Vejamos a alternativa A):
Nota-se que a polidactilia é uma Herança Autossômica Dominante, pois os avós(casal I 1,2) possuem a característica e possuem filhos normais, logo, sabemos que ambos os avós são heterozigotos.
Examinando o casal 5-6, sabemos que a mulher tem genótipo homozigoto recessivo (aa)
Já o homem pode ser AA ou Aa.
Caso o pai seja Aa, teremos a proporção fenotípica de 1 normal para 1 afetado. Veja o cruzamento dois genótipos dos pais:
A a
a Aa aa
Contudo, se tivermos um pai AA, teremos:
A A
a Aa Aa
Logo, todos os filhos terão polidactilia, por isso a alternativa a está errada.
Alternativa B):
Correto, segundo o heredograma, homens e mulheres são afetados igualmente, logo, não é influenciada pelo sexo.
Alternativa C):
Sim, como vimos, a polidactilia é uma herança dominante, logo, ser normal para essa característica implica em ser homozigoto recessivo.
Alternativa D) :
Ué, não tem III-5... Deve ter ocorrido um erro de digitação.
Alternativa E):
Voltamos ao caso da alternativa A...
Só que deve estar faltando alguma informação, pois não tem como saber se II-2 é Aa ou AA. Para a alternativa estar correta, a mulher II-2 deveria ser Aa.
Espero ter ajudado um pouco.
Abraços e bom estudo!
ArielCouto- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 22/07/2014
Idade : 27
Localização : Paulínia
Re: UFMG Heredograma
Olá, Ariel! Obrigada pela resposta.
Não ficou claro para mim o cruzamento na letra A.
No caso, se II-5 fosse Aa, ficaria:
Aa x aa (da mulher II-6) = Aa, Aa, aa, aa
Então a proporção seria 2:2. Pode simplificar para 1:1?
Se II-5 for AA, ficaria:
AA x aa = Aa, Aa, Aa, Aa
Então a geração seriam 100% afetada, não obedecendo a proporção 1:1, o que nos leva a marcar a alternativa como errada, devido a essa possibilidade de II-5 ser AA.
Se II-5 pudesse ser somente Aa, a alternativa estaria correta (mesmo com a proporção 2:2)?
A letra D realmente está estranha, porque não existe essa pessoa III-5...
NO caso de E, seria 50% de chances casos o II-2 fosse Aa e 100% de chance caso ele fosse AA, procede?
Grata!
Não ficou claro para mim o cruzamento na letra A.
No caso, se II-5 fosse Aa, ficaria:
Aa x aa (da mulher II-6) = Aa, Aa, aa, aa
Então a proporção seria 2:2. Pode simplificar para 1:1?
Se II-5 for AA, ficaria:
AA x aa = Aa, Aa, Aa, Aa
Então a geração seriam 100% afetada, não obedecendo a proporção 1:1, o que nos leva a marcar a alternativa como errada, devido a essa possibilidade de II-5 ser AA.
Se II-5 pudesse ser somente Aa, a alternativa estaria correta (mesmo com a proporção 2:2)?
A letra D realmente está estranha, porque não existe essa pessoa III-5...
NO caso de E, seria 50% de chances casos o II-2 fosse Aa e 100% de chance caso ele fosse AA, procede?
Grata!
Menddy- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 131
Data de inscrição : 14/07/2012
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: UFMG Heredograma
Dae Menddy!
Sim vc pode simplificar 2:2 para 1:1, porque é a mesma coisa matematicamente.
Sobre a alternativa a) vc raciocinou corretamente, ela está errada porque não sabemos se o homem II-5 é heterozigoto ou homozigoto.
Se o exercício nos falasse que ele é Aa, aí estaria certo mesmo.
Sobre a alternativa d, acho que podemos fazer assim:
Vamos acreditar que é um erro de impressão e que seja um casamento consanguíneo...
Sabemos que ambos os filhos são afetados e sabemos que eles são Aa devido aos cruzamentos que fizemos na letra a)
Então desse cruzamento consanguíneo podemos obter: Aa x Aa = 1 AA, 2 Aa e 1 aa.
Logo, a alternativa está correta (caso seja esse erro que estou supondo) pq há a possibilidade (25%) do casal ter um filho normal.
Letra E)
Sim, se você fizer os cruzamentos esses resultados vão aparecer.
Acredito que seja isso
Sim vc pode simplificar 2:2 para 1:1, porque é a mesma coisa matematicamente.
Sobre a alternativa a) vc raciocinou corretamente, ela está errada porque não sabemos se o homem II-5 é heterozigoto ou homozigoto.
Se o exercício nos falasse que ele é Aa, aí estaria certo mesmo.
Sobre a alternativa d, acho que podemos fazer assim:
Vamos acreditar que é um erro de impressão e que seja um casamento consanguíneo...
Sabemos que ambos os filhos são afetados e sabemos que eles são Aa devido aos cruzamentos que fizemos na letra a)
Então desse cruzamento consanguíneo podemos obter: Aa x Aa = 1 AA, 2 Aa e 1 aa.
Logo, a alternativa está correta (caso seja esse erro que estou supondo) pq há a possibilidade (25%) do casal ter um filho normal.
Letra E)
Sim, se você fizer os cruzamentos esses resultados vão aparecer.
Acredito que seja isso
ArielCouto- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 22/07/2014
Idade : 27
Localização : Paulínia
Re: UFMG Heredograma
Valeu, Ariel!! ^^
A questão ficou mais clara agora!
Essa letra D, só se for dessa maneira msm, casamento consanguíneo. O que ainda assim pode nos deixar na dúvida, porque a probabilidade de nascer filho afetado é maior que a de nascer normal (3/4, como vimos no seu cruzamento).
Questão estranha essa.
A questão ficou mais clara agora!
Essa letra D, só se for dessa maneira msm, casamento consanguíneo. O que ainda assim pode nos deixar na dúvida, porque a probabilidade de nascer filho afetado é maior que a de nascer normal (3/4, como vimos no seu cruzamento).
Questão estranha essa.
Menddy- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 131
Data de inscrição : 14/07/2012
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: UFMG Heredograma
ArielCouto escreveu:Dae Menddy!
Sim vc pode simplificar 2:2 para 1:1, porque é a mesma coisa matematicamente.
Sobre a alternativa a) vc raciocinou corretamente, ela está errada porque não sabemos se o homem II-5 é heterozigoto ou homozigoto.
Se o exercício nos falasse que ele é Aa, aí estaria certo mesmo.
Sobre a alternativa d, acho que podemos fazer assim:
Vamos acreditar que é um erro de impressão e que seja um casamento consanguíneo...
Sabemos que ambos os filhos são afetados e sabemos que eles são Aa devido aos cruzamentos que fizemos na letra a)
Então desse cruzamento consanguíneo podemos obter: Aa x Aa = 1 AA, 2 Aa e 1 aa.
Logo, a alternativa está correta (caso seja esse erro que estou supondo) pq há a possibilidade (25%) do casal ter um filho normal.
Letra E)
Sim, se você fizer os cruzamentos esses resultados vão aparecer.
Acredito que seja isso
III-5 pode ser vv caso II-5 (o pai) seja Vv
Para III-5 = Vv
então III-1 casamento consanguíneo com III-5 resulta em
Vv x Vv = 75% de chance de descendente ser afetado
Para III-5 = vv
então Vv x vv = 50% de chance de descendente ser afetado
jopagliarin- Jedi
- Mensagens : 399
Data de inscrição : 13/10/2019
Idade : 21
Localização : Curitiba/PR \\ Joaçaba/SC
Re: UFMG Heredograma
Alguém pode me explicar de outra forma o porquê da alternativa D estar correta?
jopagliarin- Jedi
- Mensagens : 399
Data de inscrição : 13/10/2019
Idade : 21
Localização : Curitiba/PR \\ Joaçaba/SC
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|