Fluidos - Equação de Bernoulli
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Fluidos - Equação de Bernoulli
Gostaria que alguém me desse uma "luz" para resolver a seguinte questão.
A figura mostra um diagrama muito simplificado do sistema de drenagem de água da chuva de uma casa. A chuva que cai no telhado inclinado escorre para as calhas da borda do telhado e desce por canos verticais (apenas um desses canos é mostrado na figura) para um cano principal M abaixo do porão, que leva a água para um cano ainda maior, situado no subsolo. na figura, um ralo no porão também está ligado ao cano M. Suponha que as seguintes condições são verdadeiras:
1- os canos verticais têm comprimento h1 = 11 m
2- o ralo do porão fica a uma altura h2 = 1,2 m em relação ao cano M
3- o cano M tem um raio de 3,0 cm
4- a casa tem L = 60 m de fachada e P = 30 m de profundidade
5- toda a água que cai no telhado passa pelo cano M
6- a velocidade inicial da água nos canos verticais é desprezível
7- a velocidade do vento é desprezível (a chuva cai verticalmente)
Para qual índice de precipitação, em centímetros por hora, a água do cano M chega à altura do ralo, ameaçando inundar o porão?
A figura mostra um diagrama muito simplificado do sistema de drenagem de água da chuva de uma casa. A chuva que cai no telhado inclinado escorre para as calhas da borda do telhado e desce por canos verticais (apenas um desses canos é mostrado na figura) para um cano principal M abaixo do porão, que leva a água para um cano ainda maior, situado no subsolo. na figura, um ralo no porão também está ligado ao cano M. Suponha que as seguintes condições são verdadeiras:
1- os canos verticais têm comprimento h1 = 11 m
2- o ralo do porão fica a uma altura h2 = 1,2 m em relação ao cano M
3- o cano M tem um raio de 3,0 cm
4- a casa tem L = 60 m de fachada e P = 30 m de profundidade
5- toda a água que cai no telhado passa pelo cano M
6- a velocidade inicial da água nos canos verticais é desprezível
7- a velocidade do vento é desprezível (a chuva cai verticalmente)
Para qual índice de precipitação, em centímetros por hora, a água do cano M chega à altura do ralo, ameaçando inundar o porão?
Gabrielaugust- Padawan
- Mensagens : 53
Data de inscrição : 13/02/2017
Idade : 22
Localização : Duque de Caxias-RS
Re: Fluidos - Equação de Bernoulli
Bem, já se passou um bom tempo desde que esta questão foi posta aqui, mas não vejo porque não respondê-la, mesmo que atrasado hahah
Dado o que o exercício pede, é importante que façamos as seguintes percepções:
O tubo todo deve ser considerado preenchido por água;
Logo antes de transbordar, a velocidade da água no ralo é 0;
A velocidade da água no ponto localizado no topo da calha também pode ser considerada 0;
A vazão do telhado deve ser igual à vazão do cano, ou seja, a velocidade com que a água cai no telhado multiplicada por sua área deve ser equivalente à velocidade com que a água passa pela tubulação M multiplicada pela área do tubo M;
O que estamos procurando é, portanto, a velocidade com que a água cai no telhado.
------------------------------------------------------------------
A PARTIR DAQUI, INICIAREI A RESOLUÇÃO
Existem, neste exercício, três pontos interessantes a serem considerados: o ponto no início da calha, lá em cima, que chamarei de ponto A; o ponto logo abaixo do ralo, que chamarei de ponto B; e o ponto no próprio ralo, que chamarei de ponto C.
Usarei a seguinte notação:
P: pressão
h: altura
v: velocidade
ρ: densidade (neste caso, da água)
I: vazão
A: área
r: raio do cano M
L: largura da casa
P: profundidade da casa
Ao lado de cada letra referente a um valor usarei uma letra maiúscula para indicar a qual ponto me refiro (por exemplo,h_{A} = altura no ponto A)
Perceba que, em B, possuímos a seguinte relação de pressão:
P_{B} = P_{C} + \rho gh_{C}
É interessante notar também queP_{C} = P_{A} = P_{atmosfera} . Isto implica que:
P_{B} - P_{C} = P_{B} - P_{A} \leftrightarrow P_{B} - P_{A} = \rho gh_{C}
Ou seja:P_{B} - P_{A} = \rho gh_{2} (pela figura, h_{C}=h_{2} )
Vamos, agora, analisar os pontos A e B. É interessante estabelecer uma relação entre ambos através da equação de Bernoulli. Portanto:
P_{A} + \frac{1}{2}\rho v_{A}^{2} + \rho gh_{A} = P_{B} + \frac{1}{2}\rho v_{B}^{2} + \rho gh_{B}
v_{A} (a velocidade no topo da calha) pode ser considerada zero. Considerando como origem o ponto B, h_{B} também equivale a zero. Assim:
P_{B} - P_{A} = - \frac{1}{2}\rho v_{B}^{2} + \rho gh_{A}
\rho gh_{2} = - \frac{1}{2}\rho v_{B}^{2} + \rho gh_{1}
v_{B} = \sqrt{2g(h_{1}-h_{2})}
Com isso, podemos lembrar que a vazão dentro do cano deve ser igual à vazão sobre o telhado. Usarei a letra "T" para indicar o telhado.
I_{B}=I_{T}
A_{B}\cdot v_{B} = A_{T}\cdot v_{T}
\pi r^{2} \sqrt{2g(h_{1}-h_{2})} = L \cdot P \cdot v_{T}
Por fim:
v_{T} = \frac{\pi r^{2} \sqrt{2g(h_{1}-h_{2})}}{L \cdot P}
Esta velocidade equivale à velocidade de precipitação. Agora é apenas colocar os valores dados, e converter para a unidade pedida.
Dado o que o exercício pede, é importante que façamos as seguintes percepções:
O tubo todo deve ser considerado preenchido por água;
Logo antes de transbordar, a velocidade da água no ralo é 0;
A velocidade da água no ponto localizado no topo da calha também pode ser considerada 0;
A vazão do telhado deve ser igual à vazão do cano, ou seja, a velocidade com que a água cai no telhado multiplicada por sua área deve ser equivalente à velocidade com que a água passa pela tubulação M multiplicada pela área do tubo M;
O que estamos procurando é, portanto, a velocidade com que a água cai no telhado.
------------------------------------------------------------------
A PARTIR DAQUI, INICIAREI A RESOLUÇÃO
Existem, neste exercício, três pontos interessantes a serem considerados: o ponto no início da calha, lá em cima, que chamarei de ponto A; o ponto logo abaixo do ralo, que chamarei de ponto B; e o ponto no próprio ralo, que chamarei de ponto C.
Usarei a seguinte notação:
P: pressão
h: altura
v: velocidade
ρ: densidade (neste caso, da água)
I: vazão
A: área
r: raio do cano M
L: largura da casa
P: profundidade da casa
Ao lado de cada letra referente a um valor usarei uma letra maiúscula para indicar a qual ponto me refiro (por exemplo,
Perceba que, em B, possuímos a seguinte relação de pressão:
É interessante notar também que
Ou seja:
Vamos, agora, analisar os pontos A e B. É interessante estabelecer uma relação entre ambos através da equação de Bernoulli. Portanto:
Com isso, podemos lembrar que a vazão dentro do cano deve ser igual à vazão sobre o telhado. Usarei a letra "T" para indicar o telhado.
Por fim:
Esta velocidade equivale à velocidade de precipitação. Agora é apenas colocar os valores dados, e converter para a unidade pedida.
Aranvandil- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 20/01/2019
Localização : São Carlos, São Paulo, Brasil
Tópicos semelhantes
» Fluidos / Equação de Bernoulli
» Mecanica dos Fluidos Bernoulli, perda de carga e vazao
» Equação de Bernoulli
» A equação de Bernoulli
» Equação de Bernoulli
» Mecanica dos Fluidos Bernoulli, perda de carga e vazao
» Equação de Bernoulli
» A equação de Bernoulli
» Equação de Bernoulli
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|