PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Soluções - Cesgranrio

4 participantes

Ir para baixo

Soluções - Cesgranrio  Empty Soluções - Cesgranrio

Mensagem por JOAOCASSIANO Ter 07 Mar 2017, 09:20

Num laboratório necessita-se preparar uma solução 10 N de H2SO4, e dispõe-se de 500 ml de outra solução desse ácido com 90% em peso e densidade 1,81 g/cm^3. Que volume de água destilada deve ser adicionado a esta ultma solução para se atingir o objetivo proposto? ( Pesos atômicos: H = 1; O = 16 ; S = 32.)

a) 830 ml
b) 1160 ml
c) 1660 ml 
d) 2320 ml 
e) 3320 ml

Gabarito: b
JOAOCASSIANO
JOAOCASSIANO
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 113
Data de inscrição : 18/06/2016
Idade : 26
Localização : Goiânia, Goiás

Ir para o topo Ir para baixo

Soluções - Cesgranrio  Empty Re: Soluções - Cesgranrio

Mensagem por britsrachel Qua 14 Out 2020, 18:53

Up

( Como ele disse que o título era 90% eu deduzi que a massa do soluto era 90g e a de solução era 100 g , mas deu errado. Porque não posso fazer isso? Eu fiz isso em outro exercício e deu certo)
britsrachel
britsrachel
Padawan
Padawan

Mensagens : 66
Data de inscrição : 18/04/2018
Idade : 21
Localização : rio de janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Soluções - Cesgranrio  Empty Re: Soluções - Cesgranrio

Mensagem por Rory Gilmore Qua 14 Out 2020, 19:45

Cálculo da massa de ácido sulfúrico:
1,81 = m/500
m = 905 g de solução.
0,9.905 = 814,5 g de H2SO4.


Cálculo do volume de uma solução 10 N de H2SO4:
10 = 814,5/49.V
V =~ 1,662 L = 1662 ml.

Cálculo do volume de água adicionado:
1662 - 500 =~ 1162 ml de água.

Rory Gilmore
Monitor
Monitor

Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut

Ir para o topo Ir para baixo

Soluções - Cesgranrio  Empty Re: Soluções - Cesgranrio

Mensagem por Leonard_Matthew Sex 21 maio 2021, 08:20

Rory Gilmore escreveu:Cálculo da massa de ácido sulfúrico:
1,81 = m/500
m = 905 g de solução.
0,9.905 = 814,5 g de H2SO4.


Cálculo do volume de uma solução 10 N de H2SO4:
10 = 814,5/49.V
V =~ 1,662 L = 1662 ml.

Cálculo do volume de água adicionado:
1662 - 500 =~ 1162 ml de água.

Alguém pode me explicar melhor do que se trata esse "N" e o 49 ali no cálculo?
Leonard_Matthew
Leonard_Matthew
Iniciante

Mensagens : 26
Data de inscrição : 10/12/2020
Idade : 21

Ir para o topo Ir para baixo

Soluções - Cesgranrio  Empty Re: Soluções - Cesgranrio

Mensagem por Rory Gilmore Qua 26 maio 2021, 09:29

O "N" é uma medida de concentração de soluções, faça uma pesquisa para entender como é feita. O "V" é o volume da solução, ou seja, ÁGUA + ÁCIDO.

Rory Gilmore
Monitor
Monitor

Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut

Ir para o topo Ir para baixo

Soluções - Cesgranrio  Empty Re: Soluções - Cesgranrio

Mensagem por Leonard_Matthew Qua 26 maio 2021, 09:44

Rory Gilmore escreveu:O "N" é uma medida de concentração de soluções, faça uma pesquisa para entender como é feita. O "V" é o volume da solução, ou seja, ÁGUA + ÁCIDO.
Sim, mas e aquele 49? A massa molar do H2SO4 é 98g/mol e não 49...
Leonard_Matthew
Leonard_Matthew
Iniciante

Mensagens : 26
Data de inscrição : 10/12/2020
Idade : 21

Ir para o topo Ir para baixo

Soluções - Cesgranrio  Empty Re: Soluções - Cesgranrio

Mensagem por Rory Gilmore Qui 27 maio 2021, 07:36

O "49" é o equivalente grama da solução, pois a normalidade depende dessa outra medida, veja como é simples:
http://dequi.eel.usp.br/domingos/concentracoes.pdf

Rory Gilmore
Monitor
Monitor

Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut

Ir para o topo Ir para baixo

Soluções - Cesgranrio  Empty Re: Soluções - Cesgranrio

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos