Mecânica
5 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Mecânica
O corpo A, de 5,0 kg de massa, está apoiado em um plano horizontal, preso a uma corda que passa por uma roldana de massa e atrito desprezíveis e que sustenta em sua extremidade o corpo B, de 3,0 kg de massa. Nessas condições, o sistema apresenta movimento uniforme. Adotando g = 10 m/s2 e desprezando a influência do ar, determine:
a) o coeficiente de atrito cinético entre o corpo A e o plano de apoio;
b) a intensidade da aceleração do sistema se colocarmos sobre o corpo B uma massa de 2,0 kg.
Minha dúvida está na letra B, no qual não entendi o fato de precisar aplicar a 2 Lei de Newton considerando a massa de todo o sistema. Na verdade, preciso de ajuda neste quesito, estou errando várias questões visto que nao sei identificar qual as massas específicas do sistema (se são todas ou somente algumas) devo utilizar na 2 Lei de Newton. Se alguém puder me esclarecer isso, agradeço demais!
a) o coeficiente de atrito cinético entre o corpo A e o plano de apoio;
b) a intensidade da aceleração do sistema se colocarmos sobre o corpo B uma massa de 2,0 kg.
Minha dúvida está na letra B, no qual não entendi o fato de precisar aplicar a 2 Lei de Newton considerando a massa de todo o sistema. Na verdade, preciso de ajuda neste quesito, estou errando várias questões visto que nao sei identificar qual as massas específicas do sistema (se são todas ou somente algumas) devo utilizar na 2 Lei de Newton. Se alguém puder me esclarecer isso, agradeço demais!
almsncanckljawnklcasnlkmc gosta desta mensagem
Re: Mecânica
T = tração na corda
T = Fa ---> T = u.N ---> T = u.Pa ---> T = u.mA.g ---> T = 50.u
T = Pb ---> 50.u = 3.10 ---> u = 0,6
b) Pb + Pc - Fa = (mA + mB + mC).a ---> 30 + 20 - 30 = (5 + 3 + 2).a ---> a = 2 m/s²
F = m.a ---> F = força total que causa a aceleração ---> m = massa total em movimento acelerado
T = Fa ---> T = u.N ---> T = u.Pa ---> T = u.mA.g ---> T = 50.u
T = Pb ---> 50.u = 3.10 ---> u = 0,6
b) Pb + Pc - Fa = (mA + mB + mC).a ---> 30 + 20 - 30 = (5 + 3 + 2).a ---> a = 2 m/s²
F = m.a ---> F = força total que causa a aceleração ---> m = massa total em movimento acelerado
Última edição por Elcioschin em Qua 22 Nov 2023, 11:46, editado 2 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Mecânica
A massa que devo levar em consideração na 2 Lei de Newton é a massa que está sendo acelerada, isso?
Se a pergunta acima estiver correta, na verdade, quase todas as questões de 2 Lei de Newton a aceleração se aplica em todos sistema e, portanto, devo levar em consideração, quase sempre, a massa de todo o sistema. Isso?
Se a pergunta acima estiver correta, na verdade, quase todas as questões de 2 Lei de Newton a aceleração se aplica em todos sistema e, portanto, devo levar em consideração, quase sempre, a massa de todo o sistema. Isso?
Re: Mecânica
Sim, a massa a ser considerada é massa total em movimento. Nesta questão, na letra B, três massas: mA, mB, mC
Já as forças a serem considerados são as que causam o movimento. Pb + Pc - Fa
Já as forças a serem considerados são as que causam o movimento. Pb + Pc - Fa
Última edição por Elcioschin em Qua 22 Nov 2023, 11:49, editado 3 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Mecânica
Desculpa reviver o tópico, mas por que a tração é igual a força de atrito cinético?
Na letra A
Na letra A
codapedro666- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 15/02/2018
Idade : 23
Localização : Patrocínio, Minas Gerais, Brasil
Re: Mecânica
Existem duas forças que atuam no movimento: A tração T no fio e a força de atrito Fa.
Diz o enunciado: Nessas condições, o sistema apresenta movimento uniforme.
Num MRU a aceleração a é nula ---> T - Fa = m.a ---> T - Fa = 0 ---> T = Fa
Diz o enunciado: Nessas condições, o sistema apresenta movimento uniforme.
Num MRU a aceleração a é nula ---> T - Fa = m.a ---> T - Fa = 0 ---> T = Fa
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Mecânica
Agradeço!
codapedro666- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 15/02/2018
Idade : 23
Localização : Patrocínio, Minas Gerais, Brasil
Re: Mecânica
Elcioschin escreveu:T = tração na corda
T = Fa ---> T = u.N ---> T = u.Pa ---> T = u.mA.g ---> T = 50.u
T = Pb ---> 50.u = 3.10 ---> u = 0,6
b) Pb + Pc = (mA + mB + mC).a ---> 30 + 20 = (5 + 3 + 2).a ---> a = 5 m/s²
F = m.a ---> F = força total que causa a aceleração ---> m = massa total em movimento acelerado
Olá Elcioschin, porque voce considera a força resultante na letra B, apenas como (Pb + Pc) ? Não teríamos que subtrair as forças que estão contrárias a esses pesos ? Por exemplo a tração
tékki- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 26/08/2020
Idade : 22
Localização : Goiânia
Re: Mecânica
Existia um erro na minha solução original: existem 3 corpos em movimento: A , B, C
Note o seguinte:
O peso do corpo A não faz parte da força resultante.
A resultante é: Pb + Pc - Fa
As trações não são consideradas no cálculo da resultante, porque, assim com A puxa B, B puxa A em sentido posto
Lei de Newton: R = m.a em que:
R é a resultante que causa o movimento: R = Pb + Pc - Fa
m é a massa total em movimento: m = mA + mB + MC
a = aceleração dos corpos em movimento
Note o seguinte:
O peso do corpo A não faz parte da força resultante.
A resultante é: Pb + Pc - Fa
As trações não são consideradas no cálculo da resultante, porque, assim com A puxa B, B puxa A em sentido posto
Lei de Newton: R = m.a em que:
R é a resultante que causa o movimento: R = Pb + Pc - Fa
m é a massa total em movimento: m = mA + mB + MC
a = aceleração dos corpos em movimento
Última edição por Elcioschin em Qua 22 Nov 2023, 11:52, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Modo que eu resolvi esta questão.
Última edição por almsncanckljawnklcasnlkmc em Qua 22 Nov 2023, 11:19, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : escrevi em demasia)
almsncanckljawnklcasnlkmc- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 27/07/2023
Idade : 20
Localização : Rio de Janeiro
Página 1 de 2 • 1, 2
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos