Resolução de demonstração
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Resolução de demonstração
Pessoal, estava lendo a seguinte questão e travei numa parte da resolução:
Demonstre a igualdade:
arcsen(V5/5)+arccos(3/V10)=arctg1
SOLUÇÃO:
1- Façamos x=arcsen(V5/5), y=arccos(3/V10) e z=arctg1, então:
(Pessoal, eu travei na parte que segue)
senx=(V5/5) e -pi/2<_x<_pi/2, logo
0 < x < pi/4.
E cosy=(3/V10) e 0<_y<_pi, logo,0 < y < pi/4.
Então, 0 < x+y < pi/2
Alguém pode me explicar essa parte que tem esses intervalos indicados ?
Obrigado a todos que puderem responder.
Demonstre a igualdade:
arcsen(V5/5)+arccos(3/V10)=arctg1
SOLUÇÃO:
1- Façamos x=arcsen(V5/5), y=arccos(3/V10) e z=arctg1, então:
(Pessoal, eu travei na parte que segue)
senx=(V5/5) e -pi/2<_x<_pi/2, logo
0 < x < pi/4.
E cosy=(3/V10) e 0<_y<_pi, logo,0 < y < pi/4.
Então, 0 < x+y < pi/2
Alguém pode me explicar essa parte que tem esses intervalos indicados ?
Obrigado a todos que puderem responder.
Fósforos Malone- Padawan
- Mensagens : 76
Data de inscrição : 20/10/2014
Idade : 27
Localização : Recife, Pernambuco, Brasil
Re: Resolução de demonstração
x = arcsen(√5/5) ---> senx = √5/5 ---> cosx = 2.√5/5 ---> tgx = 1/2
y = arccos(3.√10/10) ---> cosy = 3.√10/10 --> seny = √10/10 ---> tgy = 1/3
tg(x + y) = (tgx + tgy)/(1 - tgx.tgy)
tg(x + y) = (1/2 + 1/3)/[1 - (1/2).(1/3)]
tg(x + y) = (5/6)/(5/6)
tg(x + y) = 1 ---> x + y = arctg1
y = arccos(3.√10/10) ---> cosy = 3.√10/10 --> seny = √10/10 ---> tgy = 1/3
tg(x + y) = (tgx + tgy)/(1 - tgx.tgy)
tg(x + y) = (1/2 + 1/3)/[1 - (1/2).(1/3)]
tg(x + y) = (5/6)/(5/6)
tg(x + y) = 1 ---> x + y = arctg1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Resolução de demonstração
Mestre, esse exercício vem resolvido no livro, porém o problema é q eu não estou entendendo aquela parte da resolução q possui algumas desigualdades. Por isso copiei o começo da solução e parei na parte q não entendi (aquela parte que contém intervalos).
Fósforos Malone- Padawan
- Mensagens : 76
Data de inscrição : 20/10/2014
Idade : 27
Localização : Recife, Pernambuco, Brasil
Re: Resolução de demonstração
Você não mostrou a solução completa, portanto não tenho como opinar.
A meu ver, aquela parte não interessa na solução da questão.
A meu ver, aquela parte não interessa na solução da questão.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos