PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Equação em Série Geométrica Convergente

2 participantes

Ir para baixo

Equação em Série Geométrica Convergente Empty Equação em Série Geométrica Convergente

Mensagem por brsalve Qui 09 Fev 2017, 23:16

Resolva em R:

x * raiz quadrada de x * raiz quarta de x * raiz oitava de x * ... = 4

Equação em Série Geométrica Convergente PtKRiLKUwAAAABJRU5ErkJggg==

Eu percebi que o expoente está sendo multiplicado por 1/2, porém não estou conseguindo resolver em x, no livro do Iezzi eles dão a relação: a1/1-Q sendo Q a razão da PG, porém neste caso não estou conseguindo resolver em X. Alguém pode me explicar por favor? Obg.
brsalve
brsalve
Padawan
Padawan

Mensagens : 55
Data de inscrição : 02/05/2015
Idade : 35
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Equação em Série Geométrica Convergente Empty Re: Equação em Série Geométrica Convergente

Mensagem por Elcioschin Qui 09 Fev 2017, 23:20

x1.x1/2.x1/4.x1/8. .... = 4

x1 + 1/2 + 1/4 + 1/8 + ..... = 4

O expoente é a soma S dos termos de uma PG decrescente infinita de razão q = 1/2:

S = a1/(1 - q) ---> S = 1/(1 - 1/2) ---> S = 2

x2 = 4 ---> x = 2
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Equação em Série Geométrica Convergente Empty Re: Equação em Série Geométrica Convergente

Mensagem por brsalve Qui 09 Fev 2017, 23:30

Enetendi agora, muito obrigado Elcioschin!
brsalve
brsalve
Padawan
Padawan

Mensagens : 55
Data de inscrição : 02/05/2015
Idade : 35
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Equação em Série Geométrica Convergente Empty Re: Equação em Série Geométrica Convergente

Mensagem por Elcioschin Qui 09 Fev 2017, 23:43

Viu como trabalhar com expoentes fracionários é mais fácil que trabalhar com radicais?
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Equação em Série Geométrica Convergente Empty Re: Equação em Série Geométrica Convergente

Mensagem por brsalve Sex 10 Fev 2017, 00:04

Sim, eu acho que o que me confundiu foi a PG estar no expoente, não sei exatamente o por quê, mesmo sabendo da propriedade da exponenciação de somar os expoentes quando as bases são iguais eu me atrapalhei todo tentando usar o x como sendo o a1 hehe
brsalve
brsalve
Padawan
Padawan

Mensagens : 55
Data de inscrição : 02/05/2015
Idade : 35
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Equação em Série Geométrica Convergente Empty Re: Equação em Série Geométrica Convergente

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos