Eletrostática
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Eletrostática
A figura mostra duas partículas eletrizadas +8Q e 5Q fixas aos vértices A e B, respectivamente, de um triângulo equilátero. Se o campo elétrico resultante no ponto C, outro vertice do triângulo, tem intensidade 21 N/C. Determine sua nova intensidade se mover a carga negativado do ponto C para o ponto M, , o ponto médio entre o vertice A e C,.
a) 9 N/C b) 12 N/C c) 18 N/C d) 36 N/C e) 48 N/C
a) 9 N/C b) 12 N/C c) 18 N/C d) 36 N/C e) 48 N/C
- Gabarito:
- E
vitortaques- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 20/02/2016
Idade : 27
Localização : Ji-Paraná - RO
Re: Eletrostática
Seja o lado AB = d horizontal e o vértice C no alto
Campo Eo na posição original
O campo Ea da carga +8.Q tem sentido de afastamento (nordeste): Ea = k.(8.Q)/d² = 8.k.Q/d²
O campo Eb da carga - 5.Q tem sentido de aproximação (sudeste): Eb = k.(5.Q)/d² = 5.k.Q/d²
Eo² = Ea² + Eb² + 2.Ea.Eb.cos120º ---> Eo² = 64.(k.Q/d²)² + 25.(k.Q/d²)² + 2.[(8.k.Q)/d].[5.k.Q/d].(-1/2)
21² = 89.(k.Q/d²)² - 40.(k.Q²/d²)² ---> 49.(k.Q/d²)² = 21² ---> k.Q/d² = 3
Campo com a carga na posição M;
Ea continua o mesmo: Ea = 8.k.Q/d² ---> E'b = k.(5.Q)/(d/2)² ---> E'b = 20.k.Q/d²
Ea e E'b tem a mesma direção e sentidos opostos
Em = Eb - Ea ---> Em = 20.k.Q/d² - 8.k.Q/d² ---> Em = 12.(k.Q/d²) ---> Em = 12.3 ---> Em = 36 N/C
Campo Eo na posição original
O campo Ea da carga +8.Q tem sentido de afastamento (nordeste): Ea = k.(8.Q)/d² = 8.k.Q/d²
O campo Eb da carga - 5.Q tem sentido de aproximação (sudeste): Eb = k.(5.Q)/d² = 5.k.Q/d²
Eo² = Ea² + Eb² + 2.Ea.Eb.cos120º ---> Eo² = 64.(k.Q/d²)² + 25.(k.Q/d²)² + 2.[(8.k.Q)/d].[5.k.Q/d].(-1/2)
21² = 89.(k.Q/d²)² - 40.(k.Q²/d²)² ---> 49.(k.Q/d²)² = 21² ---> k.Q/d² = 3
Campo com a carga na posição M;
Ea continua o mesmo: Ea = 8.k.Q/d² ---> E'b = k.(5.Q)/(d/2)² ---> E'b = 20.k.Q/d²
Ea e E'b tem a mesma direção e sentidos opostos
Em = Eb - Ea ---> Em = 20.k.Q/d² - 8.k.Q/d² ---> Em = 12.(k.Q/d²) ---> Em = 12.3 ---> Em = 36 N/C
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71437
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|