Lentes esféricas
3 participantes
Lentes esféricas
A figura mostra um banco óptico com duas lentes esféricas, delgadas, convergentes e de distância focal igual a 20 cm, cujos eixos principais coincidem. Acoplado a esse equipamento, um projetor atua como objeto luminoso.
Colocando o projetor sobre o eixo principal do sistema na posição xP = 0 cm, a primeira lente na posição x1 = 30 cm e a segunda lente na posição x2 = 70 cm, a imagem final conjugada pela segunda lente se formará na posição
(A) 75 cm.
(B) 60 cm.
(C) 50 cm.
(D) 40 cm.
(E) 80 cm.
R: letra E
Colocando o projetor sobre o eixo principal do sistema na posição xP = 0 cm, a primeira lente na posição x1 = 30 cm e a segunda lente na posição x2 = 70 cm, a imagem final conjugada pela segunda lente se formará na posição
(A) 75 cm.
(B) 60 cm.
(C) 50 cm.
(D) 40 cm.
(E) 80 cm.
R: letra E
Carol Bordenalli- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 10/07/2016
Idade : 25
Localização : Catanduva, SP, Brasil
Re: Lentes esféricas
1/f1 = 1/p1 + 1/p'1 ---> 1/20 = 1/30 + 1/p'1 ---> p'1 = 60
A imagem I1 se forma se sobre o foco imagem de L2 ---> p2 = -20
1/f2 = 1/p2 + 1/p'2 ---> 1/20 = 1/(-20) + 1/p'2 ---> p'2 = 10 cm
A imagem I2 se forma no ponto médio entre o centro óptico de L2 e seu foco imagem
Posição = 70 + 10 = 80 cm
A imagem I1 se forma se sobre o foco imagem de L2 ---> p2 = -20
1/f2 = 1/p2 + 1/p'2 ---> 1/20 = 1/(-20) + 1/p'2 ---> p'2 = 10 cm
A imagem I2 se forma no ponto médio entre o centro óptico de L2 e seu foco imagem
Posição = 70 + 10 = 80 cm
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71436
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Lentes esféricas
Obrigada!!
Carol Bordenalli- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 10/07/2016
Idade : 25
Localização : Catanduva, SP, Brasil
Re: Lentes esféricas
Elcio, após ter encontrado P2 = -20, qual foi o passo seguinte para você finalizar a questão ? Pergunto isso pois eu cheguei até essa parte e imaginei que a resposta fosse 90 cm. Quando a questão pede a imagem final conjugada pelo espelho 2, ela esta querendo saber a posição da imagem que o espelho 2 vai formar da imagem que o espelho 1 forma ? É isso ?
lucasconrado- Jedi
- Mensagens : 262
Data de inscrição : 13/07/2016
Idade : 32
Localização : RJ
Re: Lentes esféricas
O passo seguinte foi aplicar a Lei de Gauss para a lente L2, como eu fiz.
E você não pode "imaginar", você tem que provar, matematicamente.
Sim, a imagem I1 da lente L1 serve de objeto para a lente L2, a qual vai formar a imagem I2.
Sugiro fazer um desenho em escala, postando o objeto e as duas lentes com seus respectivos focos e traçar os raios para formar as duas imagens.
Se puder, por favor, poste a imagem aqui.
E você não pode "imaginar", você tem que provar, matematicamente.
Sim, a imagem I1 da lente L1 serve de objeto para a lente L2, a qual vai formar a imagem I2.
Sugiro fazer um desenho em escala, postando o objeto e as duas lentes com seus respectivos focos e traçar os raios para formar as duas imagens.
Se puder, por favor, poste a imagem aqui.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71436
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» (UMC - SP) Lentes Esféricas
» lentes esféricas
» Lentes Esféricas
» Lentes Esféricas
» Lentes esféricas
» lentes esféricas
» Lentes Esféricas
» Lentes Esféricas
» Lentes esféricas
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|