PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Em uma progressão geométrica decrescente

2 participantes

Ir para baixo

Em uma progressão geométrica decrescente Empty Em uma progressão geométrica decrescente

Mensagem por pliniotakashi Ter 06 Dez 2016, 15:01

Em uma progressão geométrica decrescente, de termos 
 ( a1, a2, a3, a4, …), sabe-se que 2 a1 – a2 = 3 a3. A razão dess a progressão é 
(A) 2/5
(B) -1
(C) 3/5
(D) 2/3
(E) 3/4

pliniotakashi
Iniciante

Mensagens : 30
Data de inscrição : 25/06/2013
Idade : 28
Localização : Marília - São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Em uma progressão geométrica decrescente Empty Re: Em uma progressão geométrica decrescente

Mensagem por ivomilton Ter 06 Dez 2016, 16:27

pliniotakashi escreveu:Em uma progressão geométrica decrescente, de termos 
 ( a1, a2, a3, a4, …), sabe-se que 2 a1 – a2 = 3 a3. A razão dessa progressão é 
(A) 2/5
(B) -1
(C) 3/5
(D) 2/3
(E) 3/4
Boa tarde, Plinio.

Sendo decrescente a PG, sua razão deverá ser positiva e menor que a unidade.

PG :: a1 : a1.q : a1.q²

2.a1 - a1.q = 3.a1.q² 

Dividindo tudo por a1, fica:
2 - q = 2q²

2q² + q - 2 = 0

Resolvendo por Bhaskara, vem:
q' = 2/3
q" = -1 (não serve, pois iria gerar uma PG oscilante...)

Alternativa (D)


Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Em uma progressão geométrica decrescente Empty Re: Em uma progressão geométrica decrescente

Mensagem por pliniotakashi Ter 06 Dez 2016, 20:30

Puxa, questão tranquila. Obrigado Ivo!!

pliniotakashi
Iniciante

Mensagens : 30
Data de inscrição : 25/06/2013
Idade : 28
Localização : Marília - São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Em uma progressão geométrica decrescente Empty Re: Em uma progressão geométrica decrescente

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos