UNCISAL Hidrostatica
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
UNCISAL Hidrostatica
Em 12 de agosto de 2000, o mundo acompanhou o drama de 118 marinheiros russos que estavam presos no interior de um submarino nuclear naufragado, o Kursk. O que se sabe é que duas explosões de causa ainda desconhecida fizeram com que o Kursk afundasse nas águas geladas do Mar Barents, a 100 metros de profundidade.
Considere que em um submarino a pressão do ar no interior seja igual à pressão atmosférica. Considere também que esse submarino possui uma escotilha de observação plana, transparente e circular, com diâmetro de 20,0 cm. Assumindo que a densidade da água é 1000 kg/m3 , a aceleração da gravidade é igual a 9,8 m/s2 , pi = 3,14 e que a pressão atmosférica é 1,0x105 Pa, qual é, na profundidade mencionada no texto, a força resultante sobre a escotilha de observação?
A) 30,8 × 10^3 N.
B) 33,9× 10^3 N.
C) 12,3× 10^4 N.
D) 30,8× 10^7 N.
E) 33,9× 10^7 N.
Considere que em um submarino a pressão do ar no interior seja igual à pressão atmosférica. Considere também que esse submarino possui uma escotilha de observação plana, transparente e circular, com diâmetro de 20,0 cm. Assumindo que a densidade da água é 1000 kg/m3 , a aceleração da gravidade é igual a 9,8 m/s2 , pi = 3,14 e que a pressão atmosférica é 1,0x105 Pa, qual é, na profundidade mencionada no texto, a força resultante sobre a escotilha de observação?
A) 30,8 × 10^3 N.
B) 33,9× 10^3 N.
C) 12,3× 10^4 N.
D) 30,8× 10^7 N.
E) 33,9× 10^7 N.
mariannyksc- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 20/04/2016
Idade : 29
Localização : Salvador
Re: UNCISAL Hidrostatica
∆P = Pressão da água (externa) - Pressão atmosférica (interna)
Pa = u.g.h
F = ∆P.S ---> F = ∆P.pi.r²
Pa = u.g.h
F = ∆P.S ---> F = ∆P.pi.r²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71436
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: UNCISAL Hidrostatica
Mestre, fazendo do jeito que o senhor falou:
P= Pressão da água (externa) - pressão do ar (interno)
P= 1000.100.9,8 - 1,0x10^5
p= 9,8x10^5 - 1,0x10^5
p= 8,8x10^5
P= F/A ---> F= P.A ===> F= 8,8x10^5. 3,14.0,1^2 ------> F= 8,8x10^5. 0,0314 ---> F= 27,6x10^3
Perceba mestre, se fosse pra escolher por aproximação seria a alternativa: 30,8x10^3 (resposta do gabarito)
Porém, eu refiz essa questão sem subtrair a pressão do ar e deu exatamente 30,8x10^3
E agora fiquei na dúvida se devo ou não subtrair a pressão do ar, pode explicar mestre? Muito obrigada!
P= Pressão da água (externa) - pressão do ar (interno)
P= 1000.100.9,8 - 1,0x10^5
p= 9,8x10^5 - 1,0x10^5
p= 8,8x10^5
P= F/A ---> F= P.A ===> F= 8,8x10^5. 3,14.0,1^2 ------> F= 8,8x10^5. 0,0314 ---> F= 27,6x10^3
Perceba mestre, se fosse pra escolher por aproximação seria a alternativa: 30,8x10^3 (resposta do gabarito)
Porém, eu refiz essa questão sem subtrair a pressão do ar e deu exatamente 30,8x10^3
E agora fiquei na dúvida se devo ou não subtrair a pressão do ar, pode explicar mestre? Muito obrigada!
Tayla Duarte- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 27/04/2016
Idade : 27
Localização : Delmiro Gouveia-AL Brasil
Re: UNCISAL Hidrostatica
A pressão do ar não irá influenciar, umas vez que ela irá cancelar. A pressão externa é a pressão da coluna de líquido, como você fez, mais a pressão atmosférica, Que você esqueceu de considerar.
lucasconrado- Jedi
- Mensagens : 262
Data de inscrição : 13/07/2016
Idade : 32
Localização : RJ
Re: UNCISAL Hidrostatica
Então vc tá dizendo que era para eu ter somado a pressão da água com a pressão atmosférica? não entendi muito bem
Tayla Duarte- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 27/04/2016
Idade : 27
Localização : Delmiro Gouveia-AL Brasil
Re: UNCISAL Hidrostatica
Sim, Tayla, isso mesmo. Já ouviu dizer que, quando estamos ao nível do mar, sempre que descemos 10m em relação a esse nível, a pressão atmosférica aumenta 1 atm ?
Pressão 10m abaixo do nível do mar: 1 atm (Da superfície) + 1 atm (10m de coluna de aguá) = 2 atm
Vamos comprovar essa pressão através dos cálculos, supondo que a densidade da á seja 1000 kg/m³ e Patm = 1x10^5 Pa
Qual será a pressão 10 m abaixo do nível do mar ?
P= Patm + P(coluna de água)
P= Patm + d.g.h
P= 1x10^5 + 1000.10.10
P= 1x10^5 + 10^5
P= 2x10^5
Sabendo que 1 atm = 10^5 Pa,
P= 2 atm.
Acredito que a explicação tenha ficado clara.
Caso não tenha ficado, sugiro que de uma olhada na teoria dessa matéria.
Pressão 10m abaixo do nível do mar: 1 atm (Da superfície) + 1 atm (10m de coluna de aguá) = 2 atm
Vamos comprovar essa pressão através dos cálculos, supondo que a densidade da á seja 1000 kg/m³ e Patm = 1x10^5 Pa
Qual será a pressão 10 m abaixo do nível do mar ?
P= Patm + P(coluna de água)
P= Patm + d.g.h
P= 1x10^5 + 1000.10.10
P= 1x10^5 + 10^5
P= 2x10^5
Sabendo que 1 atm = 10^5 Pa,
P= 2 atm.
Acredito que a explicação tenha ficado clara.
Caso não tenha ficado, sugiro que de uma olhada na teoria dessa matéria.
lucasconrado- Jedi
- Mensagens : 262
Data de inscrição : 13/07/2016
Idade : 32
Localização : RJ
Re: UNCISAL Hidrostatica
Ah, agora estou entendendo! voltando à questão, então ficaria assim?
P= Pressão da coluna de água + pressão do ar atmosférico(externo) - pressão do ar atmosférico (interno)
Daí, cm vc havia dito antes, a pressão do ar acaba se cancelando e sobra apenas a pressão da coluna de água. correto? Se sim, meu muito obrigada!
P= Pressão da coluna de água + pressão do ar atmosférico(externo) - pressão do ar atmosférico (interno)
Daí, cm vc havia dito antes, a pressão do ar acaba se cancelando e sobra apenas a pressão da coluna de água. correto? Se sim, meu muito obrigada!
Tayla Duarte- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 27/04/2016
Idade : 27
Localização : Delmiro Gouveia-AL Brasil
Re: UNCISAL Hidrostatica
Sim, Tayla. Isso mesmo.
lucasconrado- Jedi
- Mensagens : 262
Data de inscrição : 13/07/2016
Idade : 32
Localização : RJ
Tópicos semelhantes
» Hidrostática, Estática e Hidrostática - Escola Naval
» Hidrostática
» Hidrostática
» Hidrostática
» ita-sp hidrostatica
» Hidrostática
» Hidrostática
» Hidrostática
» ita-sp hidrostatica
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|