Questão
2 participantes
Página 1 de 1
Questão
Seis esferas de mesmo raio R são colocadas sobre uma superfície horizontal de tal forma que seus centros definam os vértices de um hexágono regular de aresta 2R. Sobre estas esferas é colocada uma sétima esfera de raio 2R que tangencia todas as demais. Determine a distância do centro da sétima esfera à superfície horizontal.
GAB: r ( √ 5 + 1)
GAB: r ( √ 5 + 1)
gabrieldavid- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 166
Data de inscrição : 15/03/2014
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro
Re: Questão
Com essa conformação de bolinhas teremos uma piramide de base hexagonal de aresta 2r e a sua aresta lateral igual a (2r+r=3r).
a distancia do centro da sétima esfera até o plano é igual a altura dessa piramide acrescentada de r porque ela está "sobre" as bolinhas de raio r
Calculando a altura da piramide por pitágoras, temos:
(3r)²=h² + (2r)²
h²=9r²-4r²
h²=5r²
h=r√5
Então, a altura total é h+r
(r√5 +r)
Colocando o r em evidência
r(√5 +1)
a distancia do centro da sétima esfera até o plano é igual a altura dessa piramide acrescentada de r porque ela está "sobre" as bolinhas de raio r
Calculando a altura da piramide por pitágoras, temos:
(3r)²=h² + (2r)²
h²=9r²-4r²
h²=5r²
h=r√5
Então, a altura total é h+r
(r√5 +r)
Colocando o r em evidência
r(√5 +1)
nadadeiro- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 191
Data de inscrição : 08/03/2016
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Questão do Enem - Cinemática. Já vi resoluções sobre essa questão mas mesmo assim não conseguir entender.
» Tópicos de Álgebra Elementar questão questão frações
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão do "Rumo ao ITA"!
» questão da Uesc 2011 ótima questão .
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão ITA
» Tópicos de Álgebra Elementar questão questão frações
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão do "Rumo ao ITA"!
» questão da Uesc 2011 ótima questão .
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão ITA
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|