[Equilibrio - Fuvest]
+2
Arley Motta
vinidf
6 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
[Equilibrio - Fuvest]
Em uma experiência, aqueceu-se, a uma determinada temperatura, uma mistura de 0,40 mol de dióxido de enxofre e 0,20 mol de oxigênio, contidos em um recipiente de 1L e na presença de um catalisador. A equação química, representando a reação reversível que ocorre entre esses dois reagentes gasosos, é
2 SO2(g) + O2(g) ←→ 2 SO3(g)
As concentrações dos reagentes e do produto foram determinadas em vários tempos, após o início da rea- ção, obtendo-se o gráfico:
(R: a)
Obrigado, boa tarde
2 SO2(g) + O2(g) ←→ 2 SO3(g)
As concentrações dos reagentes e do produto foram determinadas em vários tempos, após o início da rea- ção, obtendo-se o gráfico:
(R: a)
Obrigado, boa tarde
vinidf- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 139
Data de inscrição : 28/06/2016
Idade : 26
Localização : SP, SP, Brasil
Re: [Equilibrio - Fuvest]
2SO2 + O2 <-> 2SO3
0,40 0,20 0
No gráfico, nota-se que, de 0,40 ele reduz 0,05 e que em 0 sobe para 0,05.
2SO2 + O2 <-> 2SO3
0,40 0,20 0 Início
0,35 x 0,05 Equilíbrio
__________
0,40 = 100%
0,35 = y
y = 87,5%
__________
0,20 = 100%
x = 87,5%
x = 0,175
__________
2SO2 + O2 <-> 2SO3
0,40 0,20 0 Início
0,35 0,175 0,05 Equilíbrio
__________
No segundo caso ele diz:
2SO3 <-> O2 + 2SO2
0,40 0 0 Início
0,05 0,175 0,35 Equilíbrio
____________________
Portanto, deve-se ter, ao atingir o equilíbrio, uma concentração de SO3 de aproximadamente 0,05 mol/L.
0,40 0,20 0
No gráfico, nota-se que, de 0,40 ele reduz 0,05 e que em 0 sobe para 0,05.
2SO2 + O2 <-> 2SO3
0,40 0,20 0 Início
0,35 x 0,05 Equilíbrio
__________
0,40 = 100%
0,35 = y
y = 87,5%
__________
0,20 = 100%
x = 87,5%
x = 0,175
__________
2SO2 + O2 <-> 2SO3
0,40 0,20 0 Início
0,35 0,175 0,05 Equilíbrio
__________
No segundo caso ele diz:
2SO3 <-> O2 + 2SO2
0,40 0 0 Início
0,05 0,175 0,35 Equilíbrio
____________________
Portanto, deve-se ter, ao atingir o equilíbrio, uma concentração de SO3 de aproximadamente 0,05 mol/L.
Arley Motta- Jedi
- Mensagens : 210
Data de inscrição : 27/05/2016
Idade : 27
Localização : Bahia, Brasil
derlann, MJH1818 e Cobas gostam desta mensagem
Re: [Equilibrio - Fuvest]
Não entendi por que aparentemente é tão óbvio que os valores da reação inversa serão os mesmos da direta.
dieg01mp- Padawan
- Mensagens : 61
Data de inscrição : 22/08/2014
Idade : 27
Localização : Fortaleza-CE
al171 gosta desta mensagem
Re: [Equilibrio - Fuvest]
Não compreendi tambémdieg01mp escreveu:Não entendi por que aparentemente é tão óbvio que os valores da reação inversa serão os mesmos da direta.
zShake- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 10/08/2021
al171 gosta desta mensagem
Re: [Equilibrio - Fuvest]
Utilizando os valores encontrados das concentrações molares da primeira experiência, podemos calcular a constante de equilíbrio \(K\):
\[
K = \frac{ [\ce{SO3}]^2}{[\ce{O2}] \cdot [\ce{SO2}]^2} = \frac{ (0{,}05)^2}{0{,}175 \cdot (0{,}35)^2}
\]
A segunda experiência ocorre sob mesma temperatura, logo o valor da constante permanece inalterado.
\[
\begin{array}{c@{ \ }c@{ \ }c}
\ce{2SO2} & + & \ce{O2} & \ce{<=>[\mathrm{mol/L}]} & \ce{2SO3} \\
& & & & 0{,}4 \\
+ x & & +x/2 & & -x \\
x & & x/2 & & 0{,}4-x
\end{array}
\]
A reação ocorre no sentido inverso:
\[
\frac{1}{K} = \frac{[\ce{SO2}]^2 \cdot [\ce{O2}]}{[\ce{SO3}]^2} =\frac{x^2 \cdot x/2}{(0{,}4-x)^2} = \left( \frac{ (0{,}05)^2}{0{,}175 \cdot (0{,}35)^2} \right)^{-1} = \frac{(0{,}35)^2 \cdot 0{,}175}{(0{,}05)^2}
\]
Assim, \(x = 0{,}35\), mas \( [\ce{SO3}] = 0{,}4 - x = 0{,}4 - 0{,}35 = 0{,}05 \ \mathrm{mol/L} \).
\[
K = \frac{ [\ce{SO3}]^2}{[\ce{O2}] \cdot [\ce{SO2}]^2} = \frac{ (0{,}05)^2}{0{,}175 \cdot (0{,}35)^2}
\]
A segunda experiência ocorre sob mesma temperatura, logo o valor da constante permanece inalterado.
\[
\begin{array}{c@{ \ }c@{ \ }c}
\ce{2SO2} & + & \ce{O2} & \ce{<=>[\mathrm{mol/L}]} & \ce{2SO3} \\
& & & & 0{,}4 \\
+ x & & +x/2 & & -x \\
x & & x/2 & & 0{,}4-x
\end{array}
\]
A reação ocorre no sentido inverso:
\[
\frac{1}{K} = \frac{[\ce{SO2}]^2 \cdot [\ce{O2}]}{[\ce{SO3}]^2} =\frac{x^2 \cdot x/2}{(0{,}4-x)^2} = \left( \frac{ (0{,}05)^2}{0{,}175 \cdot (0{,}35)^2} \right)^{-1} = \frac{(0{,}35)^2 \cdot 0{,}175}{(0{,}05)^2}
\]
Assim, \(x = 0{,}35\), mas \( [\ce{SO3}] = 0{,}4 - x = 0{,}4 - 0{,}35 = 0{,}05 \ \mathrm{mol/L} \).
al171- Fera
- Mensagens : 459
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 22
Localização : SP
zShake gosta desta mensagem
Re: [Equilibrio - Fuvest]
Nesses casos de condições e ambientes constantes,e em exercíccios de reações inversas e diretas,é um padrão o valor da [A]eqdireta=[A]eqinversa?Pq,já que só se inverte o Kcdireta=1/kcinversa,os valores devem ser os mesmos,no eq,para cada substância respectiva é claro,só muda a parte de inverter o kc?
projetomed2024@gmail.com- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 06/07/2022
Tópicos semelhantes
» [Equilíbrio - Fuvest]
» FUVEST-Equilíbrio Químico
» Equilíbrio Químico - Fuvest
» (Fuvest-SP) Equilíbrio Químico, pH, pOH
» Fuvest - Equilíbrio Químico
» FUVEST-Equilíbrio Químico
» Equilíbrio Químico - Fuvest
» (Fuvest-SP) Equilíbrio Químico, pH, pOH
» Fuvest - Equilíbrio Químico
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|