ITA FME Iezzi Função Logarítmica
5 participantes
Página 1 de 1
ITA FME Iezzi Função Logarítmica
Um subconjunto D de R tal que a função f: D ----> R, definida por f(x)=|ln(x^2-x+1)| . é injetora, é dado por:
Resposta:[0 ; 1/2]
Não coloquei as outras alternativas, pois já vi a resolução desse exercício na internet. Minha dúvida é a seguinte: Na resolução que eu vi, foi feito um esboço do gráfico da função quadrática x^2 - x + 1, conhecendo esta, obteve o gráfico da função logarítmica f(x) = ln(x^2 - x + 1) e finalmente, sabendo esta, obteve o gráfico de f(x) = lln(x^2 - x + 1)l. Estou ciente das técnicas de translações e etc, mas não sei como a partir do gráfico da função quadrática, o mesmo obteve o gráfico da função logarítmica. Alguém sabe explicar? Não coloco o link da resolução porque não sei se fazendo isso estarei infringindo alguma regra do fórum.
Resposta:[0 ; 1/2]
Não coloquei as outras alternativas, pois já vi a resolução desse exercício na internet. Minha dúvida é a seguinte: Na resolução que eu vi, foi feito um esboço do gráfico da função quadrática x^2 - x + 1, conhecendo esta, obteve o gráfico da função logarítmica f(x) = ln(x^2 - x + 1) e finalmente, sabendo esta, obteve o gráfico de f(x) = lln(x^2 - x + 1)l. Estou ciente das técnicas de translações e etc, mas não sei como a partir do gráfico da função quadrática, o mesmo obteve o gráfico da função logarítmica. Alguém sabe explicar? Não coloco o link da resolução porque não sei se fazendo isso estarei infringindo alguma regra do fórum.
Leonardo Moreno- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 17/03/2016
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: ITA FME Iezzi Função Logarítmica
A função injetora é definida como para cada valor diferente de x do domínio há correspondência com valores diferentes de y da imagem. Devido ao módulo, essa função está definida apenas para valores positivos. Você pode inicialmente construir o gráfico, depois ''modular'' ele e levar em consideração apenas os valores positivos, e após isso, ver a projeção do eixo x que terá correspondência apenas com 1 valor de y da imagem.
Willian Honorio- Matador
- Mensagens : 1271
Data de inscrição : 27/04/2016
Idade : 27
Localização : São Paulo
Re: ITA FME Iezzi Função Logarítmica
Leonardo Moreno
1) Você pode postar sim, a solução desde que cite a fonte
2) O gráfico da função quadrática é uma parábola que passa por A(0, 1), B(1, 1) e M(1/2, 3/4) ---> M é o vértice
Note que a função quadrática é sempre positiva, logo não existe restrição para o logaritmando.
3) Para desenhar o gráfico de f(x), basta dar valores para x e calcular:
Para x = 0 ---> f(0) = ln1 = 0---> O gráfico passa pela origem
Para x = 1 ---> f(1) = ln1 = 0 ---> (1, 0)
Para x = 1/2 ---> f(3/4) = ln(3/4) ~= - 0,28 ---> |-0,28| = 0,28
Para x= 2 ---> f(2) = ln(3) ~= 1,1
Para x = -1 ---> f(-1) = ln(3) ~= 1,1
1) Você pode postar sim, a solução desde que cite a fonte
2) O gráfico da função quadrática é uma parábola que passa por A(0, 1), B(1, 1) e M(1/2, 3/4) ---> M é o vértice
Note que a função quadrática é sempre positiva, logo não existe restrição para o logaritmando.
3) Para desenhar o gráfico de f(x), basta dar valores para x e calcular:
Para x = 0 ---> f(0) = ln1 = 0---> O gráfico passa pela origem
Para x = 1 ---> f(1) = ln1 = 0 ---> (1, 0)
Para x = 1/2 ---> f(3/4) = ln(3/4) ~= - 0,28 ---> |-0,28| = 0,28
Para x= 2 ---> f(2) = ln(3) ~= 1,1
Para x = -1 ---> f(-1) = ln(3) ~= 1,1
Última edição por Elcioschin em Sex 27 Nov 2020, 19:25, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: ITA FME Iezzi Função Logarítmica
Olá, gostaria de saber se é possivel uma solucao algebricamente , sem a construcao do grafico .
Obrigada desde ja.
Obrigada desde ja.
Maria Pietra Negrão- Padawan
- Mensagens : 86
Data de inscrição : 19/11/2020
Re: ITA FME Iezzi Função Logarítmica
Infelizmente a postagem original tem vários erros:
1) Não foi colocado o enunciado completo, com as alternativas, o que viola a Regra XI
2) O postador já conhecia uma solução e não postou.
Parte da minha solução é algébrica:
Função quadrática:
y = x² - x + 1 ---> xV = - b/2.a = - (-1)/2.1 ---> xV = 1/2
yV = (1/2)² - 1/2 + 1 ---> yV = 3/4
Vértice da parábola ---> V(1/2, 3/4)
Ela passa por A(0, 1) e B(1, 1) e tem raízes complexas, logo está sempre acima do eixo y.
Assim, o logaritmando é sempre positivo ---> OK
Se o postador tivesse postado a solução conhecida e seguido as Regras, poderíamos ajudá-la.
Caso você tenha o enunciado e a solução, poste por favor.
1) Não foi colocado o enunciado completo, com as alternativas, o que viola a Regra XI
2) O postador já conhecia uma solução e não postou.
Parte da minha solução é algébrica:
Função quadrática:
y = x² - x + 1 ---> xV = - b/2.a = - (-1)/2.1 ---> xV = 1/2
yV = (1/2)² - 1/2 + 1 ---> yV = 3/4
Vértice da parábola ---> V(1/2, 3/4)
Ela passa por A(0, 1) e B(1, 1) e tem raízes complexas, logo está sempre acima do eixo y.
Assim, o logaritmando é sempre positivo ---> OK
Se o postador tivesse postado a solução conhecida e seguido as Regras, poderíamos ajudá-la.
Caso você tenha o enunciado e a solução, poste por favor.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Maria Pietra Negrão gosta desta mensagem
Re: ITA FME Iezzi Função Logarítmica
Ola, tenho o enunciado mas nao tenho a solucao , obrigada mesmo pelo retorno !!!
enunciado:Um subconjunto D de tal que a função f: D → , definida por f(x)
ln(x2 x 1) é injetora, é dado por:
enunciado:Um subconjunto D de tal que a função f: D → , definida por f(x)
ln(x2 x 1) é injetora, é dado por:
Maria Pietra Negrão- Padawan
- Mensagens : 86
Data de inscrição : 19/11/2020
Re: ITA FME Iezzi Função Logarítmica
O enunciado continua incompleto, pois NÃO foram colocadas todas as alternativas, conforme exige a Regra XI do fórum!
Para escrever melhor o enunciado use a tabela ao lado ao lado SÍMBOLOS ÚTEIS: ℝ
Para módulo use tecla entre Shift e Z ---> |
Para escrever melhor o enunciado use a tabela ao lado ao lado SÍMBOLOS ÚTEIS: ℝ
Para módulo use tecla entre Shift e Z ---> |
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Maria Pietra Negrão gosta desta mensagem
Re: ITA FME Iezzi Função Logarítmica
Olá, fiquei interessado na resolução algébrica. Segue o enunciado completo:
(ITA-SP) Um subconjunto D de [latex]\mathbb{R}[/latex] tal que a função f: [latex]\mathbb{D}\rightarrow \mathbb{R}[/latex], definida por f(x) = [latex]|ln(x^2-x+1)|[/latex]é injetora, é dado por:
OBS: Logaritmando é a equação do 2º grau
OBS2: Essas "barrinhas" são o modulo
A) [latex]\mathbb{R}[/latex]
B) (-infinito,1]
C) [0,[latex]\frac{1}{2}[/latex]]
D) (0,1)
E) [1/2,infinito+)
Resposta letra C
(ITA-SP) Um subconjunto D de [latex]\mathbb{R}[/latex] tal que a função f: [latex]\mathbb{D}\rightarrow \mathbb{R}[/latex], definida por f(x) = [latex]|ln(x^2-x+1)|[/latex]é injetora, é dado por:
OBS: Logaritmando é a equação do 2º grau
OBS2: Essas "barrinhas" são o modulo
A) [latex]\mathbb{R}[/latex]
B) (-infinito,1]
C) [0,[latex]\frac{1}{2}[/latex]]
D) (0,1)
E) [1/2,infinito+)
Resposta letra C
Fibonacci13- Mestre Jedi
- Mensagens : 854
Data de inscrição : 14/09/2019
Idade : 22
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Equação Logarítmica (Iezzi)
» Exponencial / Logarítmica (Iezzi)
» Matemática: função exponencial e função logarítmica
» função - iezzi
» Função (Iezzi)
» Exponencial / Logarítmica (Iezzi)
» Matemática: função exponencial e função logarítmica
» função - iezzi
» Função (Iezzi)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|