Figuras de Linguagem
3 participantes
PiR2 :: Linguagens :: Língua Portuguesa
Página 1 de 1
Figuras de Linguagem
http://tinypic.com/view.php?pic=2ep3cwp&s=9#.WCcO8WorLIU
No poema, o poste é associado à própria vida do eu poético.
Nessa associação, a imagem do poste se constrói pelo seguinte recurso da linguagem:
(A) anáforaNessa associação, a imagem do poste se constrói pelo seguinte recurso da linguagem:
(B) metáfora
(C) sinonímia
(D) hipérbole
Na verdade eu acertei essa questão marcando metáfora (comparação implícita entre poste e pessoa), entretanto queria saber se o conectivo "como"em “como alguém que procurasse o chão para repouso”, não deixaria a figura mais próxima de uma comparação do que uma metáfora.
Última edição por estudantemduvida em Sáb 12 Nov 2016, 11:27, editado 4 vez(es)
estudantemduvida- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 29/01/2014
Idade : 34
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Re: Figuras de Linguagem
Tenho a mesma dúvida.
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 30
Localização : Araçuaí, MG
estudantemduvida- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 29/01/2014
Idade : 34
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Re: Figuras de Linguagem
A metáfora consiste em utilizar uma palavra ou uma expressão em lugar de outra, sem que haja uma relação real, mas em virtude da circunstância que nós as associamos em decorrência de certas semelhanças, tendo um caráter subjetivo .
Tem comparação no poema, além de outras figuras de linguagem, entretanto, a menção ao poste, no texto, é uma metáfora, as demais alternativas não apresentam coerência.
Thanos- Jedi
- Mensagens : 389
Data de inscrição : 26/05/2016
Idade : 24
Localização : Goiânia - GO
Re: Figuras de Linguagem
Na verdade a minha dúvida é em relação ao trecho que a banca usou para justificar a metáfora.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Banca:
Ao comparar implicitamente o poste a uma pessoa em “como alguém que procurasse o chão para repouso”, formula-se uma metáfora, que se caracteriza justamente como uma comparação implícita ou subentendida.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
A definição de metáfora pressupõe que não seja usado o conectivo "como", pois nesse caso iria recair numa comparação. Eu só queria confirmar isso, pq quando bati o olho na justificativa da banca, não achei coerente.
Eu não fiquei em dúvida em relação a resposta, pq eu sei que há metáforas no texto, mas sim no trecho que a banca usou para fazer a justificativa.
Eu agradeço todos os comentários acima.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Banca:
Ao comparar implicitamente o poste a uma pessoa em “como alguém que procurasse o chão para repouso”, formula-se uma metáfora, que se caracteriza justamente como uma comparação implícita ou subentendida.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
A definição de metáfora pressupõe que não seja usado o conectivo "como", pois nesse caso iria recair numa comparação. Eu só queria confirmar isso, pq quando bati o olho na justificativa da banca, não achei coerente.
Eu não fiquei em dúvida em relação a resposta, pq eu sei que há metáforas no texto, mas sim no trecho que a banca usou para fazer a justificativa.
Eu agradeço todos os comentários acima.
estudantemduvida- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 29/01/2014
Idade : 34
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Re: Figuras de Linguagem
estudantemduvida escreveu:Na verdade a minha dúvida é em relação ao trecho que a banca usou para justificar a metáfora.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Banca:
Ao comparar implicitamente o poste a uma pessoa em “como alguém que procurasse o chão para repouso”, formula-se uma metáfora...
Ok...
"Agora o poste se inclina para o chão -- como alguém"...
Suponho que a banca usou o trecho para "comprovar" que o poste se trata de alguém.
A metáfora está justamente aí (além de uma certa prosopopeia).
Agora, sua dúvida é antiga eim, ela ainda persiste?
Thanos- Jedi
- Mensagens : 389
Data de inscrição : 26/05/2016
Idade : 24
Localização : Goiânia - GO
Re: Figuras de Linguagem
Thanos escreveu:estudantemduvida escreveu:Na verdade a minha dúvida é em relação ao trecho que a banca usou para justificar a metáfora.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Banca:
Ao comparar implicitamente o poste a uma pessoa em “como alguém que procurasse o chão para repouso”, formula-se uma metáfora...
Ok...
"Agora o poste se inclina para o chão -- como alguém"...
Suponho que a banca usou o trecho para "comprovar" que o poste se trata de alguém.
A metáfora está justamente aí (além de uma certa prosopopeia).
Agora, sua dúvida é antiga eim, ela ainda persiste?
Eu sei que a questão é simples e de fato eu tinha acertado, mas eu não concordei com a justificativa da banca, então por isso coloquei aqui, pq precisava de uma segunda opinião.
Eu vou mandar o link da banca da uerj:
[size=15]http://www.revista.vestibular.uerj.br/questao/questao-objetiva.php?seq_questao=1575
[/size]
Na verdade o problema para mim como disse acima foi o trecho que a banca usou para justificar a metáfora.
A metáfora como alternativa está correta, mas a explicação da banca para a metáfora está errada a meu ver, pois o conectivo "como" indicaria uma comparação e não uma metáfora.
Eu vou colocar um trecho de um artigo de como diferenciar metáfora e comparação (eu sei que vc sabe, mas é só para embasar o meu argumento):
"A comparação e a metáfora são muito parecidas. Ambas empregam as palavras fora do seu sentido normal, por analogia. A diferença entre elas está no uso de termos comparativos.
A comparação usa alguns termos de conexão para comparar características entre dois ou mais elementos. Por exemplo: Os olhos dela eram como duas jabuticabas.
A metáfora é um tipo de comparação implícita, sem termo comparativo, estabelecendo uma relação de semelhança, usando termos com significados diferentes do habitual. Por exemplo: A menina é um doce!
Fonte: http://educacao.globo.com/portugues/assunto/figuras-de-linguagem/comparacao-e-metafora.html
Eu acredito que a metáfora é construída pelo acréscimo de sentimentos humanos ao poste "o mesmo poste de quando a gente brincava de pique e de esconder" transparecendo saudade de alguém e de certo modo trata-se de um poema triste. (tive a ajuda de um amigo para encontrar esse trecho)
Essa dúvida é antiga, na época eu tinha começado a estudar visando medicina, mas tive alguns problemas financeiros e tive que trabalhar integralmente deixando de lado os estudos, mas estou voltando novamente na ativa e quando fui recomeçar literatura, lembrei desse tópico, então por isso eu reativei.
Obrigado pela ajuda.
estudantemduvida- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 29/01/2014
Idade : 34
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Re: Figuras de Linguagem
Hm, acredito que você tem razão. E, bons estudos agora que está "de volta". Espero que possa auxiliar outros estudantes em dúvida por aqui, hehe.
Thanos- Jedi
- Mensagens : 389
Data de inscrição : 26/05/2016
Idade : 24
Localização : Goiânia - GO
Re: Figuras de Linguagem
Thanos, eu acho que poderei ajudar o pessoal mais com exatas..hahah
Literatura juntamente com outras humanas são matérias traumáticas para mim pq estudei em escola pública ruim e fiz curso técnico, então tenho um projeto de pelo menos 2 anos para poder competir.
Eu vou estudar sozinho em casa juntamente com curso online e plantão de dúvidas para complementar, então esse fórum de dúvidas será um grande parceiro para mim durante o ano inteiro.
Feliz ano novo e obrigado!
Literatura juntamente com outras humanas são matérias traumáticas para mim pq estudei em escola pública ruim e fiz curso técnico, então tenho um projeto de pelo menos 2 anos para poder competir.
Eu vou estudar sozinho em casa juntamente com curso online e plantão de dúvidas para complementar, então esse fórum de dúvidas será um grande parceiro para mim durante o ano inteiro.
Feliz ano novo e obrigado!
estudantemduvida- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 29/01/2014
Idade : 34
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Re: Figuras de Linguagem
Feliz ano novo.
Thanos- Jedi
- Mensagens : 389
Data de inscrição : 26/05/2016
Idade : 24
Localização : Goiânia - GO
Tópicos semelhantes
» Figuras de Linguagem
» Figuras de Linguagem
» Figuras de linguagem
» Figuras de linguagem
» Figuras de linguagem
» Figuras de Linguagem
» Figuras de linguagem
» Figuras de linguagem
» Figuras de linguagem
PiR2 :: Linguagens :: Língua Portuguesa
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos