Triângulo equiátero
4 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Triângulo equiátero
Na figura abaixo,calcule o lado do triângulo equilátero [Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem],sabendo que [Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem],[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem] e [Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem].
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
- Spoiler:
- Resposta:[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
Marcos- Jedi
- Mensagens : 271
Data de inscrição : 03/04/2010
Idade : 40
Localização : Rio de Janeiro
Re: Triângulo equiátero
estranho, to achando V61. LOL
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 30
Localização : RJ
Re: Triângulo equiátero
Eu tentei resolver, mas não sei se está correto, pois não dá essa resposta, apenas um valor aproximado:
Área do triângulo total: S = l².sen 60/2
Área do triângulo 1 (interno): 5*3*sen a/2
Área do triângulo 2 (interno): 5*4*sen b/2
Área do triângulo 3 (interno): 3*4*sen f/2
A razão entre a área e o lado é:
S1/S2 = l²/l²
S1 = S2 = S3
Assim,
S1 + S2 + S3 = S
3*S1 = S
3*15*sen a = l².sen 60
l² = 3*3*5
l = 3V5 =~ 6,708203 cm
Já o gabarito da resposta é de aproximadamente: 6,7664... cm
Alguém pode ajudar ?
Área do triângulo total: S = l².sen 60/2
Área do triângulo 1 (interno): 5*3*sen a/2
Área do triângulo 2 (interno): 5*4*sen b/2
Área do triângulo 3 (interno): 3*4*sen f/2
A razão entre a área e o lado é:
S1/S2 = l²/l²
S1 = S2 = S3
Assim,
S1 + S2 + S3 = S
3*S1 = S
3*15*sen a = l².sen 60
l² = 3*3*5
l = 3V5 =~ 6,708203 cm
Já o gabarito da resposta é de aproximadamente: 6,7664... cm
Alguém pode ajudar ?
Re: Triângulo equiátero
Olá luis, pq S1=S2=S3 ? Qdo eu tentei fiz de 2 modos ambos deram V61..
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 30
Localização : RJ
Re: Triângulo equiátero
pq S1=S2=S3 ?
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 30
Localização : RJ
Re: Triângulo equiátero
Eu ainda não tenho certeza dos meus cálculos, já que considerei os triângulos semelhantes (e talvez não sejam)
Essa é uma relação entre área e lado de um triângulo:
S1/S2 = l1²/l2²
Agora não sei se será útil, mas nesse tipo de questão nós podemos provar que a soma das distâncias de um ponto qualquer no interior do triângulo até cada um dos lados é um valor constante.
Essa é uma relação entre área e lado de um triângulo:
S1/S2 = l1²/l2²
Agora não sei se será útil, mas nesse tipo de questão nós podemos provar que a soma das distâncias de um ponto qualquer no interior do triângulo até cada um dos lados é um valor constante.
Re: Triângulo equiátero
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
Considere um ponto Q externo ao triângulo,tal que AQ=3 e BQ=5.Note que o triângulo PAC é igual ao triângulo QAB.Então o triângulo PQA é Equilátero.
Logo,APQ=60°.
Aplicando a lei dos cossenos no triângulo PBQ ,temos.
25=16+9-2*4*3*cosα
cosα=0
cosα=90°
Pela Trigonometria sabemos que cos(a+b)=cosa*cosb-sena*senb
cos(60°+90°)=cos60°*cos90°-sen60°*sen90°=(0*1/2)-(1*√3/2)=-√3/2
Aplicando novamente a lei dos cossenos no triângulo PAB encontraremos o Desafio.
x²=16+9-2*3*4*-√3/2
x²=25+12√3
x=√(25+12√3)cm
Considere um ponto Q externo ao triângulo,tal que AQ=3 e BQ=5.Note que o triângulo PAC é igual ao triângulo QAB.Então o triângulo PQA é Equilátero.
Logo,APQ=60°.
Aplicando a lei dos cossenos no triângulo PBQ ,temos.
25=16+9-2*4*3*cosα
cosα=0
cosα=90°
Pela Trigonometria sabemos que cos(a+b)=cosa*cosb-sena*senb
cos(60°+90°)=cos60°*cos90°-sen60°*sen90°=(0*1/2)-(1*√3/2)=-√3/2
Aplicando novamente a lei dos cossenos no triângulo PAB encontraremos o Desafio.
x²=16+9-2*3*4*-√3/2
x²=25+12√3
x=√(25+12√3)cm
Re: Triângulo equiátero
Muito bom Jeffson, mas não entendi o por que a distância do ponto P até Q é 3 cm ? (Sem saber o valor do ângulo)
Re: Triângulo equiátero
Eu expliquei o porque. veja:
Considere um ponto Q externo ao triângulo,tal que AQ=3 e BQ=5.Note que o triângulo PAC é igual ao triângulo QAB.Então o triângulo PQA é Equilátero.
Considere um ponto Q externo ao triângulo,tal que AQ=3 e BQ=5.Note que o triângulo PAC é igual ao triângulo QAB.Então o triângulo PQA é Equilátero.
Re: Triângulo equiátero
Obrigado Membros de Honra,luiseduardo e Jeffson Souza,pela ajuda na solução.
Marcos- Jedi
- Mensagens : 271
Data de inscrição : 03/04/2010
Idade : 40
Localização : Rio de Janeiro
Página 1 de 2 • 1, 2

» triângulo equilátero no triângulo retângulo
» [Triângulo]ABC é um triângulo isóscele...
» Triângulo
» AFA-Triângulo
» Triângulo
» [Triângulo]ABC é um triângulo isóscele...
» Triângulo
» AFA-Triângulo
» Triângulo
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|