Triângulos
2 participantes
Página 1 de 1
Triângulos
Considere um triângulo ABC isósceles de base BC,e os pontos P e Q tais que P pertence a AC e Q pertence a AB.Se BC=BP=PQ=QA,a medida do ângulo de vertice A,em radianos,é:
R: Pi/7
R: Pi/7
Milicoafa- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 172
Data de inscrição : 20/08/2015
Idade : 27
Localização : Olinda
Re: Triângulos
Desenhe o triângulo e seja A^BC = A^CB = x
BÂC = 180º - 2.x ---> I
∆ BPC é isósceles (BC = BP) ---> B^PC = x ---> II
∆ BPC ---> P^BC = 180º - 2.x ---> III
∆ QAP é isósceles (QA = PQ) ---> A^PQ = 180º - 2.x ---> III
Q^BP = A^BC - P^BC ---> Q^BP = x - (180º - 2.x) ---> Q^BP = 3.x - 180º ---> IV
∆ PBQ é isoósceles (PQ = BP) ---> B^QP = 3.x - 180º ---> V
∆ PBQ ---> B^PQ + 2.(3.x - 180º) = 180º ---> B^PQ = 540º - 6.x ---> VI
A^PQ + B^PQ + B^PC = 180º (ângulo raso) ---> (180º - 2.x) + (540º - 6.x) + x = 180º ---> x = 540º/7
I ---> BÂC = 180º - 2.(540º/7) ---> BÂC = 180º/7 ---> BÂC = pi/7
BÂC = 180º - 2.x ---> I
∆ BPC é isósceles (BC = BP) ---> B^PC = x ---> II
∆ BPC ---> P^BC = 180º - 2.x ---> III
∆ QAP é isósceles (QA = PQ) ---> A^PQ = 180º - 2.x ---> III
Q^BP = A^BC - P^BC ---> Q^BP = x - (180º - 2.x) ---> Q^BP = 3.x - 180º ---> IV
∆ PBQ é isoósceles (PQ = BP) ---> B^QP = 3.x - 180º ---> V
∆ PBQ ---> B^PQ + 2.(3.x - 180º) = 180º ---> B^PQ = 540º - 6.x ---> VI
A^PQ + B^PQ + B^PC = 180º (ângulo raso) ---> (180º - 2.x) + (540º - 6.x) + x = 180º ---> x = 540º/7
I ---> BÂC = 180º - 2.(540º/7) ---> BÂC = 180º/7 ---> BÂC = pi/7
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» (UFMG-97) Observe a figura.... semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» (UFMG) - Semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» OBM Triangulos
» Triângulos
» [CN - Triângulos]
» (UFMG) - Semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» OBM Triangulos
» Triângulos
» [CN - Triângulos]
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos