PA - soma e produto dos três primeiros termos
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
PA - soma e produto dos três primeiros termos
[questao 20, capítulo 8, página 154, livro "Matematica para a escola de hoje" ]
A soma dos três primeiros termos de uma sequência aritmética de cinco termos vale -6 e o produto deles vale 10. Escreva a sequência.
Resposta:
(-5,-2,1,4,7) ou (1,-2,-5,-8,-11)
A soma dos três primeiros termos de uma sequência aritmética de cinco termos vale -6 e o produto deles vale 10. Escreva a sequência.
Resposta:
(-5,-2,1,4,7) ou (1,-2,-5,-8,-11)
barbara77- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 02/03/2011
Idade : 31
Localização : Goias, Brasil
Re: PA - soma e produto dos três primeiros termos
Enunciado errado
Soma = - 5 - 2 + 1 + 4 + 7 ----> Soma = 5
No enunciado a soma vale - 6
Soma = - 5 - 2 + 1 + 4 + 7 ----> Soma = 5
No enunciado a soma vale - 6
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: PA - soma e produto dos três primeiros termos
É... está errado.
(O erro também está presente no livro do Facchini).
Obrigada pela atenção, Elcioschin.
(O erro também está presente no livro do Facchini).
Obrigada pela atenção, Elcioschin.
barbara77- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 02/03/2011
Idade : 31
Localização : Goias, Brasil
Re: PA - soma e produto dos três primeiros termos
Os valores corretos deveriam ser: S = 5 e P = 280
PA ----> a - 2r , a - r , a , a + r , a + 2r
Soma ----> (a - 2r) + (a - r) + a + (a + r) , (a + 2r) = 5 ----> 5a = 5 ----> a = 1
Produto ----> (a - 2r)*(a + 2r)*(a - r)*(a + r)*a = 280 ----> (a² - 4r²)*(a² - r²)*a = 280 ---->
(1 - 4r²)*(1 - r²)*1 = 280 ----> 1 - 5r² + 4(r²)² = 280 ----> 4(r²)² - 5r² - 279 = 0
Equação o 2º grau na variável r² ----> Discriminante ---> D = b² - 4ac ----> D = (-5)² - 4*4*279 ----> V(D) = 67
Raíz positiva ----> r² = (5 + 67)/2*4 ---> r² = 9 ----> r + 3 ou r = - 3
PA -----> -5, -2, 1, 4, 7 ou 7, 4, 1, -2, -5
PA ----> a - 2r , a - r , a , a + r , a + 2r
Soma ----> (a - 2r) + (a - r) + a + (a + r) , (a + 2r) = 5 ----> 5a = 5 ----> a = 1
Produto ----> (a - 2r)*(a + 2r)*(a - r)*(a + r)*a = 280 ----> (a² - 4r²)*(a² - r²)*a = 280 ---->
(1 - 4r²)*(1 - r²)*1 = 280 ----> 1 - 5r² + 4(r²)² = 280 ----> 4(r²)² - 5r² - 279 = 0
Equação o 2º grau na variável r² ----> Discriminante ---> D = b² - 4ac ----> D = (-5)² - 4*4*279 ----> V(D) = 67
Raíz positiva ----> r² = (5 + 67)/2*4 ---> r² = 9 ----> r + 3 ou r = - 3
PA -----> -5, -2, 1, 4, 7 ou 7, 4, 1, -2, -5
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
barbara77- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 02/03/2011
Idade : 31
Localização : Goias, Brasil
Re: PA - soma e produto dos três primeiros termos
O enunciado está certo. A soma dos 3 primeiros termos que é -6. Não a soma de todos os termos.
-5,-2,1 = -6 e o produto = 10
ou 1,-2,-5 = -6 e produto = 10
-5,-2,1 = -6 e o produto = 10
ou 1,-2,-5 = -6 e produto = 10
Natalialp- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 03/02/2013
Idade : 33
Localização : DF, Brasil
Re: PA - soma e produto dos três primeiros termos
Nataliap
Você está certa: foi distração minha. Vou então resolver
Sejam a. a + r, a + 2r os três primeiros termos:
a + (a + r) + (a + 2r) = - 6 ---> 3a + 3r = - 6 ---> a + r = - 2 ---> r = - a - 2 ----> I
a.(a + r).(a + 2r) = 10 ----> a.(-2).(a + 2r) = 10 ---> a.(a + 2r) = - 5 ----> a² + 2.a.r + 5 = 0 ----> II
I em II ---> a² + 2a.(- a - 2) + 5 = 0 ---> a² - 2a² - 4a + 5 = 0 ----> a² + 4a - 5 = 0
Raízes da equação do 2º grau ----> a = 1 e a = -5
Para a = 1 ----> r = - 1 - 2 ----> r = -3 ----> PA ----> 1, -2, -5, -8, -11
Para a = -5 ---> r = - (-5) - 2 ---> r = 3 ---> PA ----> -5, -2, 1, 4, 7
Você está certa: foi distração minha. Vou então resolver
Sejam a. a + r, a + 2r os três primeiros termos:
a + (a + r) + (a + 2r) = - 6 ---> 3a + 3r = - 6 ---> a + r = - 2 ---> r = - a - 2 ----> I
a.(a + r).(a + 2r) = 10 ----> a.(-2).(a + 2r) = 10 ---> a.(a + 2r) = - 5 ----> a² + 2.a.r + 5 = 0 ----> II
I em II ---> a² + 2a.(- a - 2) + 5 = 0 ---> a² - 2a² - 4a + 5 = 0 ----> a² + 4a - 5 = 0
Raízes da equação do 2º grau ----> a = 1 e a = -5
Para a = 1 ----> r = - 1 - 2 ----> r = -3 ----> PA ----> 1, -2, -5, -8, -11
Para a = -5 ---> r = - (-5) - 2 ---> r = 3 ---> PA ----> -5, -2, 1, 4, 7
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Produto dos 242 primeiros termos
» Produto dos 15 Primeiros Termos de uma P.G
» Soma dos n primeiros termos de uma PA
» PA - soma dos 26 primeiros termos
» A soma dos 20 primeiros termos de uma P.A.
» Produto dos 15 Primeiros Termos de uma P.G
» Soma dos n primeiros termos de uma PA
» PA - soma dos 26 primeiros termos
» A soma dos 20 primeiros termos de uma P.A.
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos