(Vunesp) Sol a pino, altura em que a sombra desaparece
+3
AlanaMoreira
Elcioschin
barbara77
7 participantes
Página 1 de 2 • 1, 2
(Vunesp) Sol a pino, altura em que a sombra desaparece
[questao 11, capítulo 25, página 360, livro "as faces da fisica" ]
(VUNESP) Quando o Sol está a pino, uma menina coloca
um lápis de 7,0 x 10^–3 (sete vezes dez elevado a menos três ) m
de diâmetro, paralelamente ao solo, e observa a sombra
por ele formada pela luz do Sol. Ela nota que a sombra do lápis
é bem nítida quando ele está próximo ao solo mas, à medida
que vai levantando o lápis, a sombra perde a nitidez até
desaparecer, restando apenas a penumbra.
Sabendo-se que o diâmetro do Sol é de 14 x
10^8 (quatorze vezes dez elevado a oitava) m e a distância
do Sol à Terra é de 15 x 10^10 (quinze vezes dez elevado a dez) m,
pode-se afirmar que a sombra desaparece quando a altura do lápis
em relação ao solo é de:
a) 1,5 m
b) 1,4 m
c) 0,75 m
d) 0,30 m
e) 0,15 m
Resposta: c)
(VUNESP) Quando o Sol está a pino, uma menina coloca
um lápis de 7,0 x 10^–3 (sete vezes dez elevado a menos três ) m
de diâmetro, paralelamente ao solo, e observa a sombra
por ele formada pela luz do Sol. Ela nota que a sombra do lápis
é bem nítida quando ele está próximo ao solo mas, à medida
que vai levantando o lápis, a sombra perde a nitidez até
desaparecer, restando apenas a penumbra.
Sabendo-se que o diâmetro do Sol é de 14 x
10^8 (quatorze vezes dez elevado a oitava) m e a distância
do Sol à Terra é de 15 x 10^10 (quinze vezes dez elevado a dez) m,
pode-se afirmar que a sombra desaparece quando a altura do lápis
em relação ao solo é de:
a) 1,5 m
b) 1,4 m
c) 0,75 m
d) 0,30 m
e) 0,15 m
Resposta: c)
barbara77- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 02/03/2011
Idade : 31
Localização : Goias, Brasil
Re: (Vunesp) Sol a pino, altura em que a sombra desaparece
D = diâmetro do Sol
L = comprimento do lápis
d = distância do Sol à Terra
h = altura do lápis
h/d = L/D ----> h/15*10^10 = 7*10^(-3)/14*10^8 ----> h/15*10^10 = 1/2*10^11 ----> h = 15*10^10/2*10^11
h = 7,5/10 ---> h = 0,75 m
L = comprimento do lápis
d = distância do Sol à Terra
h = altura do lápis
h/d = L/D ----> h/15*10^10 = 7*10^(-3)/14*10^8 ----> h/15*10^10 = 1/2*10^11 ----> h = 15*10^10/2*10^11
h = 7,5/10 ---> h = 0,75 m
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (Vunesp) Sol a pino, altura em que a sombra desaparece
Muito obrigada, Elcioschin.
barbara77- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 02/03/2011
Idade : 31
Localização : Goias, Brasil
Re: (Vunesp) Sol a pino, altura em que a sombra desaparece
não entendi a fórmula que foi usada... somente entendi os cálculos.
AlanaMoreira- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 29
Localização : Alagoinhas, Bahia, Brasil
Re: (Vunesp) Sol a pino, altura em que a sombra desaparece
Não há "fórmulas" (isso é uma "obsessão"). Só geometria:
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: (Vunesp) Sol a pino, altura em que a sombra desaparece
Será que alguém poderia explicar teoricamente essa questão?
Provavelmente é bobagem, mas eu não consigo entender a relação entre as medidas.
Provavelmente é bobagem, mas eu não consigo entender a relação entre as medidas.
Nexus06- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 25/07/2013
Idade : 33
Localização : Florianópolis
Re: (Vunesp) Sol a pino, altura em que a sombra desaparece
Nexus06 escreveu:Será que alguém poderia explicar teoricamente essa questão?
Provavelmente é bobagem, mas eu não consigo entender a relação entre as medidas.
Não há teoria. É só geometria: semelhança de triângulos.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: (Vunesp) Sol a pino, altura em que a sombra desaparece
Quando a sombra desaparece tem-se a seguinte imagem:
vclima- Jedi
- Mensagens : 466
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 32
Localização : Viçosa-Mg
Re: (Vunesp) Sol a pino, altura em que a sombra desaparece
A altura do sol equivale ao diâmetro dele nesse caso ?
leo300098- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 164
Data de inscrição : 19/03/2015
Idade : 26
Localização : Ilhéus,Bahia,Brasil
Re: (Vunesp) Sol a pino, altura em que a sombra desaparece
Não é correto dizer "altura" do Sol: é "distância" entre Sol e Terra (o fato do Euclides ter denominado H esta distância não significa que é uma altura)
A única altura da questão é a altura h do lápis (altura em relação à Terra)
O que você quer dizer com "equivale" ?
Se for "é igual", está errado, pois H = 15.1010 e D = 14.108
Se for "é semelhante" também está errado, pois a semelhança é entre lados homólogos.
H é semelhante a h assim como D é semelhante a d
A única altura da questão é a altura h do lápis (altura em relação à Terra)
O que você quer dizer com "equivale" ?
Se for "é igual", está errado, pois H = 15.1010 e D = 14.108
Se for "é semelhante" também está errado, pois a semelhança é entre lados homólogos.
H é semelhante a h assim como D é semelhante a d
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
akh4mamir gosta desta mensagem
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» altura de uma sombra
» Altura e sombra
» Determinação da altura de objetos atraves de sua sombra
» Sol a pino
» COTAS DE 8MM DO PINO
» Altura e sombra
» Determinação da altura de objetos atraves de sua sombra
» Sol a pino
» COTAS DE 8MM DO PINO
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|