fórmula de Euler+identidade de Euler.
PiR2 :: Recursos extras :: Demonstrações
Página 1 de 1
fórmula de Euler+identidade de Euler.
neste espaço, vou demonstrar a fórmula de Euler, requisito para a compreensão da identidade de Euler que será demonstrado após aquela.
é necessário a compreensão plena de números complexos e um pouco de cálculo, então vamos lá:
a formula que vamos demonstrar é:

começando supondo que todos nós temos pleno conhecimento da fórmula polar onde
tal que z é complexo, r=modulo de z onde
para {a,b} pertencentes a R (z ={a,b}) pois os complexos = R x R logo o conjunto dos complexos pode ser escrito(isomorfo) a RxR.
e theta em argumento de z.
então temos a seguinte formula para o numero e^(ix) sendo i^2=-1 com r=r(x) e theta=theta(x)
eq(I)
multiplicamos por i
guardemos por enquanto como eq(II)
voltamos à eq(I) vamos definir as derivadas:
;
e a derivada de e^(ix)=i.e^(ix)
derivando eq(I) temos(lembre da regra da cadeia):
d(cos)=-sen d(sen)=cos
eq(III)
sabemos que eq(II)=eq(III) e que esses números complexos para serem iguais devem possuir a mesma parte real e a mesma parte imaginária, logo igualamos a parte real e a imaginária de um à do outro:
parte real eq(R)
parte imaginária eq(T)
agora multiplicamos a parte real por (cos(theta)) e a imaginaria por (sen(theta) e somamos, sabendo que cos^2+sen^2=1
resolvendo esse sistema teremos que r'(x)=0, substituindo isso na eq(T) deduzimos que:
com r'(x)=0 e theta'(x)=1 vamos integrar essas duas, integramos r'(x)=0 (uma função constante) r(x)=c
integramos theta'(x)=1 , theta(x)=x+d
sendo c e d uma constante.
supondo x=0 :
portanto:
sabemos que a parte real=1 e a parte imaginaria =0 pela igualdade mostrada na equação.
elevamos as duas ao quadrado e somamos

----------------------------------------------------------------------------
, sen^2+cos^2=1 temos r(o)=+/-1 como r é um vetor r>=0 logo r(0)=1
tendo r(x)=c, r(0)=c, c=1. r(x)=1
lembre-se que :
no sisteminha acima com r(0)=1 temos
é fácil notar que 
sendo theta(x)=x+d, theta(0)=0+d, d=0 e portanto theta(x)=x
lembrando a Eq(I)
substituindo r(x) e theta(x)
--
--
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
provada a formula de Euler, supondo


portanto
,por fim.
é necessário a compreensão plena de números complexos e um pouco de cálculo, então vamos lá:
a formula que vamos demonstrar é:
começando supondo que todos nós temos pleno conhecimento da fórmula polar onde
e theta em argumento de z.
então temos a seguinte formula para o numero e^(ix) sendo i^2=-1 com r=r(x) e theta=theta(x)
eq(I)
voltamos à eq(I) vamos definir as derivadas:
derivando eq(I) temos(lembre da regra da cadeia):
d(cos)=-sen d(sen)=cos
sabemos que eq(II)=eq(III) e que esses números complexos para serem iguais devem possuir a mesma parte real e a mesma parte imaginária, logo igualamos a parte real e a imaginária de um à do outro:
agora multiplicamos a parte real por (cos(theta)) e a imaginaria por (sen(theta) e somamos, sabendo que cos^2+sen^2=1
resolvendo esse sistema teremos que r'(x)=0, substituindo isso na eq(T) deduzimos que:
integramos theta'(x)=1 , theta(x)=x+d
supondo x=0 :
----------------------------------------------------------------------------
tendo r(x)=c, r(0)=c, c=1. r(x)=1
lembre-se que :
no sisteminha acima com r(0)=1 temos
sendo theta(x)=x+d, theta(0)=0+d, d=0 e portanto theta(x)=x
lembrando a Eq(I)
--
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
provada a formula de Euler, supondo
portanto
leon030299- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 175
Data de inscrição : 26/02/2013
Idade : 24
Localização : PE-BR

» Identidade de Euler duvida
» Fórmula de Euler
» Fórmula de Euler
» Fórmula de Euler dos complexos
» Euler + exponencial
» Fórmula de Euler
» Fórmula de Euler
» Fórmula de Euler dos complexos
» Euler + exponencial
PiR2 :: Recursos extras :: Demonstrações
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|