PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

ITA 1969

2 participantes

Ir para baixo

ITA 1969 Empty ITA 1969

Mensagem por IgaoS2 Dom 11 Set 2016, 08:49

Considere o sistema ilustrado na figura abaixo . Supondo-se que tanto a massa da barra AB, como a da polia são desprezíveis, podemos afirmar que AB está em equilíbrio se:

ITA 1969 File
a) m1.L1 =(m2 + m3).L2
b) m1.(m2 + m3).L1 =4.m2.m3.L2
c) m1.(m2 + m3).L1= 2.m2.m3.L2
d) 2.m1.(m2 + m3).L1 =m2.m3.L2
e) m1.L2 =(m2 + m3).L1


Fiz considerando que a aceleração da polia é 0, e aí a resposta deu a, que está errado. Mas se considerarmos que a polia tem aceleração então a resposta é b. Alguém poderia me explicar por que a polia possui aceleração?
IgaoS2
IgaoS2
Iniciante

Mensagens : 49
Data de inscrição : 14/12/2015
Idade : 24
Localização : São Bernardo do Campo

Ir para o topo Ir para baixo

ITA 1969 Empty Re: ITA 1969

Mensagem por Claudir Dom 11 Set 2016, 12:03

- Para a polia (considerando m3 > m2):

m3.g - T = m3.a ---> a = (m3.g - T)/m3   (I)
T- m2.g = m2.a   (II)

(I) em (II):
T = (2.m2.m3.g)/(m2 + m3)


- Equilibrando os torques em relação ao ponto de apoio:

m1.g.L1 = 2.T.L2 ---> m1.g.L1 = 2.[(2.m2.m3.g)/(m2 + m3)].L2
---> m1.L1.(m2 + m3) = 4.m2.m3.L2

____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Claudir
Claudir
Monitor
Monitor

Mensagens : 1938
Data de inscrição : 13/04/2014
Idade : 28
Localização : Gravataí - RS

https://www.instagram.com/comoqueriamosdemonstrar/

Ir para o topo Ir para baixo

ITA 1969 Empty Re: ITA 1969

Mensagem por IgaoS2 Ter 13 Set 2016, 15:38

Mas porque consideramos a aceleração diferente de 0 se o corpo está em equilíbrio?
IgaoS2
IgaoS2
Iniciante

Mensagens : 49
Data de inscrição : 14/12/2015
Idade : 24
Localização : São Bernardo do Campo

Ir para o topo Ir para baixo

ITA 1969 Empty Re: ITA 1969

Mensagem por Claudir Ter 13 Set 2016, 15:47

Você considera correto que, se m2 ≠ m3, estes blocos não se moverão com certa aceleração?

O que está em equilíbrio estático é a barra AB, nada é dito sobre a aceleração de tais blocos. A equação obtida é genérica, válida tanto para a = 0 quanto para a ≠ 0.

Supor a = 0 seria particularizar a situação para apenas um caso.

____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Claudir
Claudir
Monitor
Monitor

Mensagens : 1938
Data de inscrição : 13/04/2014
Idade : 28
Localização : Gravataí - RS

https://www.instagram.com/comoqueriamosdemonstrar/

Ir para o topo Ir para baixo

ITA 1969 Empty Re: ITA 1969

Mensagem por IgaoS2 Ter 13 Set 2016, 16:53

Entendi... Então o sistema só ficará em equilíbrio enquanto esses blocos estiverem andando, aí quando eles pararem a barra AB irá rotacionar sentido horário?
IgaoS2
IgaoS2
Iniciante

Mensagens : 49
Data de inscrição : 14/12/2015
Idade : 24
Localização : São Bernardo do Campo

Ir para o topo Ir para baixo

ITA 1969 Empty Re: ITA 1969

Mensagem por Claudir Ter 13 Set 2016, 18:39

Não.

A barra AB não se move, independente de os blocos 2 e 3 estarem ou não se movendo um em relação ao outro.

____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Claudir
Claudir
Monitor
Monitor

Mensagens : 1938
Data de inscrição : 13/04/2014
Idade : 28
Localização : Gravataí - RS

https://www.instagram.com/comoqueriamosdemonstrar/

Ir para o topo Ir para baixo

ITA 1969 Empty Re: ITA 1969

Mensagem por IgaoS2 Ter 13 Set 2016, 19:22

Entendi, obrigado pela ajuda  Smile
IgaoS2
IgaoS2
Iniciante

Mensagens : 49
Data de inscrição : 14/12/2015
Idade : 24
Localização : São Bernardo do Campo

Ir para o topo Ir para baixo

ITA 1969 Empty Re: ITA 1969

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos