QUESTÃO 2 - Dinâmica -
+5
profRenatoBrito
yoada
luiseduardo
Euclides
Kongo
9 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 3
Página 1 de 3 • 1, 2, 3
QUESTÃO 2 - Dinâmica -
A máquina de Atwood da figura consiste de um sistema de n+1 massas m,m/2,m/4,m/8......m/2^n conectadas por fios e polias ideias.
a) Pendure uma massa m/2^n na extremidade livre da corda da última polia. Quais as acelerações a1, a2, a3, .... an+1 adquiridas por cada massa do sistema ?
b) Agora, remova essa massa m/2^n (que era arbitrariamente muito pequena, para um grande valor de n) que havia sido pendurada no item a. Quais as acelerações a1, a2, a3....an+1 adquiridas por cada massa do sistema nessas circustâncias ?
a) Pendure uma massa m/2^n na extremidade livre da corda da última polia. Quais as acelerações a1, a2, a3, .... an+1 adquiridas por cada massa do sistema ?
b) Agora, remova essa massa m/2^n (que era arbitrariamente muito pequena, para um grande valor de n) que havia sido pendurada no item a. Quais as acelerações a1, a2, a3....an+1 adquiridas por cada massa do sistema nessas circustâncias ?
- Código:
[b]Gabarito:[/b]
a) Sistema em equilíbrio, aceleração de todos os blocos são nulas.
b) a = g
Kongo- Elite Jedi
- Mensagens : 916
Data de inscrição : 22/01/2011
Idade : 30
Localização : Juiz de Fora - MG
Kongo- Elite Jedi
- Mensagens : 916
Data de inscrição : 22/01/2011
Idade : 30
Localização : Juiz de Fora - MG
Re: QUESTÃO 2 - Dinâmica -
Dê uma olhada num modêlo reduzido. É fácil ver que a condição proposta no ítem a) é a condição de equilíbrio. Se faltar uma das cargas na polia mais inferior tudo vai cair em queda livre (supondo as polias sem massa).
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: QUESTÃO 2 - Dinâmica -
Mas o que eu não entendi nesse exercício é como 1 bloco vai conseguir segurar infinitos outros blocos do outro lado, mesmo que as massas desses blocos estejam diminuindo, parece meio impossível. =o
Mas vlw pela ajuda ^^
Mas vlw pela ajuda ^^
Kongo- Elite Jedi
- Mensagens : 916
Data de inscrição : 22/01/2011
Idade : 30
Localização : Juiz de Fora - MG
Re: QUESTÃO 2 - Dinâmica -
Euclides,
Tentei resolver, mas fiquei em dúvida na sua imagem, pois na letra a:
Os dois bloquinhos na segunda polia (os que tem peso P) o senhor considerou massas iguais, mas na verdade se fizermos n = 2
n + 1 = 3 bloquinhos
m/2^2 = m/4 do fio livre.
Assim teríamos as massas:
m,m/2 e m/4. Assim, o gabarito da letra A estaria diferente da resolução. O que o senhor acha ?
Tentei resolver, mas fiquei em dúvida na sua imagem, pois na letra a:
Os dois bloquinhos na segunda polia (os que tem peso P) o senhor considerou massas iguais, mas na verdade se fizermos n = 2
n + 1 = 3 bloquinhos
m/2^2 = m/4 do fio livre.
Assim teríamos as massas:
m,m/2 e m/4. Assim, o gabarito da letra A estaria diferente da resolução. O que o senhor acha ?
Re: QUESTÃO 2 - Dinâmica -
Olhe de novo a figura reduzida: veja que o equilíbrio se estabelece polia por polia, cada massa participando de um estágio do equilíbrio total.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: QUESTÃO 2 - Dinâmica -
luiseduardo escreveu:Euclides,
Tentei resolver, mas fiquei em dúvida na sua imagem, pois na letra a:
Os dois bloquinhos na segunda polia (os que tem peso P) o senhor considerou massas iguais, mas na verdade se fizermos n = 2
n + 1 = 3 bloquinhos
m/2^2 = m/4 do fio livre.
Assim teríamos as massas:
m,m/2 e m/4. Assim, o gabarito da letra A estaria diferente da resolução. O que o senhor acha ?
Oi luiseduardo "n" é o número de polias móveis, no meu desenho n=1 --> m/2
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: QUESTÃO 2 - Dinâmica -
Olhando de novo agora, percebo que o último bloquinho que ele colocou a massa é m/2^n, assim, as duas massas em cada polia vão ser iguais, é isso ?
Euclides, na questão ele diz que: n + 1 é o número de massas m, ...
Euclides, na questão ele diz que: n + 1 é o número de massas m, ...
Última edição por luiseduardo em Seg 07 Mar 2011, 19:29, editado 1 vez(es)
Re: QUESTÃO 2 - Dinâmica -
Isso.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: QUESTÃO 2 - Dinâmica -
Euclides, o senhor viu minha mensagem anterior eu a editei, acredito que o n+1 seja referente ao número de massas, não acha ?
Página 1 de 3 • 1, 2, 3
Tópicos semelhantes
» Questão de dinâmica 2
» [QUESTÃO DE DINÂMICA]
» Questão de dinâmica
» Questão de dinâmica 3
» Questão de dinâmica
» [QUESTÃO DE DINÂMICA]
» Questão de dinâmica
» Questão de dinâmica 3
» Questão de dinâmica
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 3
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos