Filosofia - ENEM PPL 2013.
4 participantes
Página 1 de 1
Filosofia - ENEM PPL 2013.
O contrário de um fato qualquer é sempre possível, pois, além de jamais implicar uma contradição, o espírito o concebe com a mesma facilidade e distinção como se ele estivesse em completo acordo com a realidade. Que o Sol não nascerá amanhã é tão inteligível e não implica mais contradição do que a afirmação de que ele nascerá. Podemos em vão, todavia, tentar demonstrar sua falsidade de maneira absolutamente precisa. Se ela fosse demonstrativamente falsa, implicaria uma contradição e o espírito nunca poderia concebê-la distintamente, assim como não pode conceber que 1 + 1 seja diferente de 2.
O filósofo escocês David Hume refere-se a fatos, ou seja, a eventos espaço-temporais, que acontecem no mundo. Com relação ao conhecimento referente a tais eventos, Hume considera que os fenômenos
HUME, D. Investigação acerca do entendimento humano.
São Paulo: Nova Cultural, 1999 (adaptado)
São Paulo: Nova Cultural, 1999 (adaptado)
O filósofo escocês David Hume refere-se a fatos, ou seja, a eventos espaço-temporais, que acontecem no mundo. Com relação ao conhecimento referente a tais eventos, Hume considera que os fenômenos
acontecem de forma inquestionável, ao serem apreensíveis pela razão humana. | |
ocorrem de maneira necessária, permitindo um saber próximo ao de estilo matemático. | |
exigem previsões obtidas por raciocínio, distinto do conhecimento baseado em cálculo abstrato. | |
propiciam segurança ao observador, por se basearem em dados que os tornam incontestáveis. | |
devem ter seus resultados previstos por duas modalidades de provas, com conclusões idênticas. |
- Gabarito:
- Letra C. Qual parte do texto da questão vai de encontro com a resposta correta ?
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 30
Localização : Araçuaí, MG
Re: Filosofia - ENEM PPL 2013.
Pelo o que pesquisei, para David Hume, verdades óbvias são as verdades matemáticas. Por sua vez, as verdades sobre as questões de fato são contingentes.
Ou seja, é necessário raciocinar para prever um fato, o que é diferente de saber que 1 + 1 = 2 e ponto final. Não existe uma certeza preconcebida. Por isso, tem de se raciocinar.
Essa questão quando a fiz também não entendi muito bem, assim como algumas outras de humanas, que nem pergunto aqui no fórum, já que a parte de Humanas aqui é muito fraca, quase ninguém responde. Tentei entender a questão, por isso pesquisei, mas sem pesquisar, realmente não conseguiria pensar em nada que justificasse.
Ou seja, é necessário raciocinar para prever um fato, o que é diferente de saber que 1 + 1 = 2 e ponto final. Não existe uma certeza preconcebida. Por isso, tem de se raciocinar.
Essa questão quando a fiz também não entendi muito bem, assim como algumas outras de humanas, que nem pergunto aqui no fórum, já que a parte de Humanas aqui é muito fraca, quase ninguém responde. Tentei entender a questão, por isso pesquisei, mas sem pesquisar, realmente não conseguiria pensar em nada que justificasse.
_Arthur_- Mestre Jedi
- Mensagens : 974
Data de inscrição : 11/05/2014
Idade : 28
Localização : Guacui - ES
Re: Filosofia - ENEM PPL 2013.
"...nós nunca percebemos causas, ou leis; percebemos eventos e sequências e inferimos causação e necessidade; uma lei não é um decreto eterno e necessário ao qual os eventos estejam sujeitos, mas meramente um sumário mental de nossa caleidoscópia experiência; não temos garantia de que as sequências até aqui observadas irão reaparecer inalteradas numa experiência futura. "Lei" é um costume observado na sequência dos eventos; mas não há "necessidade" no costume."
"Só as fórmulas matemáticas têm necessidade - só elas são inerente e imutavelmente verdadeiras; e isso meramente porque essas são tautológicas - o predicado já está contido no sujeito; "3 x 3 = 9" só é uma eterna e necessária verdade porque "3 x 3" e "9" são exatamente a mesma coisa expressa de forma diferente; o predicado nada acresceta ao sujeito."
Will Durant, in A História da Filosofia.
É impossível provar matematicamente que o Sol nascerá amanhã. O que nós vemos é que sempre após a noite, o Sol aparece, e daí assumimos uma noção de necessidade, de que sempre que a noite se extinguir, o Sol surgirá. Contudo, o que ocorre é que, por meio do nosso raciocínio, vemos que o evento A(a noite) é seguido pelo evento B(o aparecimento do Sol), e concluímos que A e B estão necessariamente conectados, quando na verdade somente vemos B aparecer após A.
Daí temos que a letra C é que melhor exemplifica esse pensamento ao dizer que tais fenômenos(o surgimento do Sol após a noite) exigem previsões obtidas por raciocínio(previsão tal como "o Sol vai nascer amanhã", que não pode ser provada matematicamente), distinto do conhecimento baseado em cálculo abstrato(tal como 1+1 = 2).
"Só as fórmulas matemáticas têm necessidade - só elas são inerente e imutavelmente verdadeiras; e isso meramente porque essas são tautológicas - o predicado já está contido no sujeito; "3 x 3 = 9" só é uma eterna e necessária verdade porque "3 x 3" e "9" são exatamente a mesma coisa expressa de forma diferente; o predicado nada acresceta ao sujeito."
Will Durant, in A História da Filosofia.
É impossível provar matematicamente que o Sol nascerá amanhã. O que nós vemos é que sempre após a noite, o Sol aparece, e daí assumimos uma noção de necessidade, de que sempre que a noite se extinguir, o Sol surgirá. Contudo, o que ocorre é que, por meio do nosso raciocínio, vemos que o evento A(a noite) é seguido pelo evento B(o aparecimento do Sol), e concluímos que A e B estão necessariamente conectados, quando na verdade somente vemos B aparecer após A.
Daí temos que a letra C é que melhor exemplifica esse pensamento ao dizer que tais fenômenos(o surgimento do Sol após a noite) exigem previsões obtidas por raciocínio(previsão tal como "o Sol vai nascer amanhã", que não pode ser provada matematicamente), distinto do conhecimento baseado em cálculo abstrato(tal como 1+1 = 2).
Onemaeus- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 11/08/2016
Idade : 29
Localização : Ceará
Re: Filosofia - ENEM PPL 2013.
Brigadão Scofield e Onemaeus.
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 30
Localização : Araçuaí, MG
Re: Filosofia - ENEM PPL 2013.
Pessoal, já que cálculo abstrato foi dito como 1 + 1 = 2, o que é o cálculo concreto ?
APSmed- Mestre Jedi
- Mensagens : 580
Data de inscrição : 21/04/2014
Idade : 27
Localização : Bahia
Ceruko gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» -ENEM Filosofia
» Filosofia ENEM
» -ENEM Filosofia
» Filosofia - ENEM 2016
» Filosofia é importante no ENEM?
» Filosofia ENEM
» -ENEM Filosofia
» Filosofia - ENEM 2016
» Filosofia é importante no ENEM?
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos