Fuvest - Hipermetropia + Presbiopia
2 participantes
Fuvest - Hipermetropia + Presbiopia
(FUVEST-SP) Uma pessoa idosa que tem hipermetropia e presbiopia foi a um oculista que lhe receitou dois pares de óculos, um para que enxergasse bem os objetos distantes e outro para que pudesse ler um livro a uma distância confortável de sua vista.
• Hipermetropia: a imagem de um objeto distante se forma atrás da retina.
• Presbiopia: o cristalino perde, por envelhecimento, a capacidade de acomodação, e objetos próximos não são vistos com nitidez.
• Dioptria: a convergência de uma lente, medida em dioptrias, é o inverso da distância focal (em metros) da lente.
Considerando que receitas fornecidas por oculistas utilizam o sinal mais (+) para lentes convergentes e menos (–) para divergentes, a receita do oculista para um dos olhos dessa pessoa idosa poderia ser
A) para longe: –1,5 dioptrias; para perto: +4,5 dioptrias.
B) para longe: –1,5 dioptrias; para perto: –4,5 dioptrias.
C) para longe: +4,5 dioptrias; para perto: +1,5 dioptrias.
D) para longe: +1,5 dioptrias; para perto: –4,5 dioptrias.
E) para longe: +1,5 dioptrias; para perto: +4,5 dioptrias.
• Hipermetropia: a imagem de um objeto distante se forma atrás da retina.
• Presbiopia: o cristalino perde, por envelhecimento, a capacidade de acomodação, e objetos próximos não são vistos com nitidez.
• Dioptria: a convergência de uma lente, medida em dioptrias, é o inverso da distância focal (em metros) da lente.
Considerando que receitas fornecidas por oculistas utilizam o sinal mais (+) para lentes convergentes e menos (–) para divergentes, a receita do oculista para um dos olhos dessa pessoa idosa poderia ser
A) para longe: –1,5 dioptrias; para perto: +4,5 dioptrias.
B) para longe: –1,5 dioptrias; para perto: –4,5 dioptrias.
C) para longe: +4,5 dioptrias; para perto: +1,5 dioptrias.
D) para longe: +1,5 dioptrias; para perto: –4,5 dioptrias.
E) para longe: +1,5 dioptrias; para perto: +4,5 dioptrias.
- Gabarito + dúvida:
- Resposta letra E. Pelo gabarito, porque terá que ser utilizado uma lente com maior distância focal para a dificuldade de enxergar objetos mais distantes e lentes com menor distância focal para enxergar objetos mais próximos? Desde já agradeço.
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Re: Fuvest - Hipermetropia + Presbiopia
Para corrigir a hipermetropia e a presbiopia é necessário lente convergente:
Então ambas necessitam ter dioptrias ou distâncias focais POSITIVAS, ou seja, alternativas (c) (+4,5; +1,5) ou (e) (inverso).
Esboce um conjunto óptico com lentes de diferentes distâncias focais, um olho, um objeto longe e um perto e, através da geometria, verifique você mesmo duas coisas:
1) A sua dúvida
2) O porquê de se chamar ÓPTICA GEOMÉTRICA...
Então ambas necessitam ter dioptrias ou distâncias focais POSITIVAS, ou seja, alternativas (c) (+4,5; +1,5) ou (e) (inverso).
Esboce um conjunto óptico com lentes de diferentes distâncias focais, um olho, um objeto longe e um perto e, através da geometria, verifique você mesmo duas coisas:
1) A sua dúvida
2) O porquê de se chamar ÓPTICA GEOMÉTRICA...
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Fuvest - Hipermetropia + Presbiopia
Obrigado Rihan.
Hipermetropia é um defeito visual no qual o cristalino converge pouco os raios de luz, consequentemente, forma imagens depois da retina.
Por causa disso, o ponto próximo (PP) de um hipermetrope é mais afastado do que o normal. Já o ponto remoto (PR) é tido como normal para essa defeito visual, ou seja, continua no infinito.
Tona-se necessário, portanto, utilizar lentes convergentes para convergir os raios de luz sobre a retina.
Mas não foi essa a minha dúvida nessa questão.
Achei estranha a primeira afirmação da mesma:
''• Hipermetropia: a imagem de um objeto distante se forma atrás da retina.''
Pensei que para objetos distantes o hipermetrope enxergava normalmente.
Deixando de lado essa dúvida, para um objeto distante do olho hipermetrope será necessário utilizar lentes com maior distância focal. Pela relação de Gauss podemos constatar isso:
1/fo = 1/do + 1/di
A distância da imagem é constante e do e fo são diretamente proporcionais.
De forma análoga, utilizo o mesmo raciocínio para presbiopia.
Correto ?
Hipermetropia é um defeito visual no qual o cristalino converge pouco os raios de luz, consequentemente, forma imagens depois da retina.
Por causa disso, o ponto próximo (PP) de um hipermetrope é mais afastado do que o normal. Já o ponto remoto (PR) é tido como normal para essa defeito visual, ou seja, continua no infinito.
Tona-se necessário, portanto, utilizar lentes convergentes para convergir os raios de luz sobre a retina.
Mas não foi essa a minha dúvida nessa questão.
Achei estranha a primeira afirmação da mesma:
''• Hipermetropia: a imagem de um objeto distante se forma atrás da retina.''
Pensei que para objetos distantes o hipermetrope enxergava normalmente.
Deixando de lado essa dúvida, para um objeto distante do olho hipermetrope será necessário utilizar lentes com maior distância focal. Pela relação de Gauss podemos constatar isso:
1/fo = 1/do + 1/di
A distância da imagem é constante e do e fo são diretamente proporcionais.
De forma análoga, utilizo o mesmo raciocínio para presbiopia.
Correto ?
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Re: Fuvest - Hipermetropia + Presbiopia
Eu aprendi assim:
Miopia (longe): contrário de Hipermetropia (perto)
Presbiopia : visão de velho (presb. = velho)
Astigmatismo: imagem distorcida, vários focos, deformações genéticas ou adquiridas do globo ocular e seus elementos.
Os velhos precisam, geralmente, afastarem bem o livro ou o jornal para lerem...
Os músculos ciliares, que contraem ou expandem o globo ocular, se cansam e o resto todo vai perdendo força, flexibilidade e elasticidade.
Por isso também se chama "vista cansada".
Mas, repito: esboce geometricamente na Óptica Geométrica !
Miopia (longe): contrário de Hipermetropia (perto)
Presbiopia : visão de velho (presb. = velho)
Astigmatismo: imagem distorcida, vários focos, deformações genéticas ou adquiridas do globo ocular e seus elementos.
Os velhos precisam, geralmente, afastarem bem o livro ou o jornal para lerem...
Os músculos ciliares, que contraem ou expandem o globo ocular, se cansam e o resto todo vai perdendo força, flexibilidade e elasticidade.
Por isso também se chama "vista cansada".
Mas, repito: esboce geometricamente na Óptica Geométrica !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Fuvest - Hipermetropia + Presbiopia
Valeuu Rihan.
Tentei fazer os desenhos pelo paint, mas não ficaram legais.
Todavia, eu consegui entender a questão.
Obrigado.
Tentei fazer os desenhos pelo paint, mas não ficaram legais.
Todavia, eu consegui entender a questão.
Obrigado.
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|