PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Estequiometria!

2 participantes

Ir para baixo

Estequiometria! Empty Estequiometria!

Mensagem por FisicaMatematicaSimas Sex 26 Ago 2016, 11:19

Airbag é um componente de segurança dos veículos automotores imprescindível. Desde 2014, veículos novos comercializados no Brasil devem, obrigatoriamente, possuir airbags instalados. Seu funcionamento é relativamente simples: sensores de impactos medem a desaceleração repentina do veículo e disparam um sinal elétrico que inicia uma reação química entre nitrato de potássio (KNO3) e nitreto de sódio (NaN3). Os compostos reagem muito rapidamente, formando nitrogênio, gás que se expande e infla a bolsa em frações de segundo, segundo as reações:
2 NaN3(s) 2 Na(s) + 3 N2(g)
10 Na(s) + 2 KNO3(s) K2O(s) + 5 Na2O(s) + N2(g)
Um airbag contém cerca de 130 g de nitreto de sódio. Sendo assim, o volume de gás produzido, medido nas condições normais de temperatura e pressão é cerca de
Dados: massas molares: N=14 g/mol, Na=23 g/mol; volume molar nas CNTP=22,4 L/mol:
A)22,4L
B)33,6L
C)44,8L
D)67,2L
E)71,7L
Resp: letra e. Me ajudem!

FisicaMatematicaSimas
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 102
Data de inscrição : 17/05/2014
Idade : 28
Localização : Salvador-BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Estequiometria! Empty Re: Estequiometria!

Mensagem por rihan Sex 26 Ago 2016, 13:30

2 NaN3(s) --> 2 Na(s) + 3 N2(g)

2 : 2 : 3 --> 10 : 10 : 15  
10 Na(s) + 2 KNO3(s) -->  K2O(s) + 5 Na2O(s) +  1 N2(g)

10 : 1

Então:

10 mols de
NaN3(s) fornecem  16 ( 15 + 1)  mols de N2(g)

Tem-se:

m(
NaN3) = 130 g

MM(NaN3) = 65 g / mol

n(NaN3) = 130 / 65 = 2 mol

10 mol nitreto --> 16 mol nitrogênio

 2 
mol nitreto -->  x mol nitrogênio

x = 3,2
mol nitrogênio

volume molar nas CNTP = 22,4 L/mol:

3,2 . 22,4 = 71,68

O volume de gás produzido, medido nas condições normais de temperatura e pressão é cerca de 71,7 L ---> Opção (E)


rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Estequiometria! Empty Re: Estequiometria!

Mensagem por FisicaMatematicaSimas Sex 26 Ago 2016, 23:28

Obrigada!!

FisicaMatematicaSimas
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 102
Data de inscrição : 17/05/2014
Idade : 28
Localização : Salvador-BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Estequiometria! Empty Re: Estequiometria!

Mensagem por rihan Sex 26 Ago 2016, 23:51

cheers

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Estequiometria! Empty Re: Estequiometria!

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos