(New - York 1983)
2 participantes
Página 1 de 1
(New - York 1983)
Em um triângulo ABC, D é o ponto médio de BC. Se BÂD=15° e CÂD=30°, calcule a tangente do ângulo C.
- Spoiler:
- -(2+√3)
shady17- Jedi
- Mensagens : 322
Data de inscrição : 23/05/2013
Idade : 32
Localização : Uberlândia MG
Re: (New - York 1983)
Desenhe o triângulo e trace AD.
Seja BD = CD = n, AD = p e x = A^CD = A^CB
No triângulo ABC ---> BÂC = BÂD + CÂD ---> BÂC = 15º +30º ---> BÂC = 45º
A^BC + A^CB + BÂC = 180º ---> A^BC + x + 45º = 180º---> A^BC = 135º - x
Lei dos senos nos triângulos ABC e ACD
AD/senA^BC = BD/senBÂD ---> p/sen(135º - x) = n/sen15º --->
p/n = sen(135º - x)/sen15º ---> I
AD/senA^CB = CD/senCÂD --> p/senx = n/sen30º ---> p/n = 2.senx ---> II
sen(135º - x)/sen15º = 2.senx ---> sen(135º - x) = 2.sen15º.senx
Calcule tgx
Seja BD = CD = n, AD = p e x = A^CD = A^CB
No triângulo ABC ---> BÂC = BÂD + CÂD ---> BÂC = 15º +30º ---> BÂC = 45º
A^BC + A^CB + BÂC = 180º ---> A^BC + x + 45º = 180º---> A^BC = 135º - x
Lei dos senos nos triângulos ABC e ACD
AD/senA^BC = BD/senBÂD ---> p/sen(135º - x) = n/sen15º --->
p/n = sen(135º - x)/sen15º ---> I
AD/senA^CB = CD/senCÂD --> p/senx = n/sen30º ---> p/n = 2.senx ---> II
sen(135º - x)/sen15º = 2.senx ---> sen(135º - x) = 2.sen15º.senx
Calcule tgx
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (New - York 1983)
Obrigado mestre.
shady17- Jedi
- Mensagens : 322
Data de inscrição : 23/05/2013
Idade : 32
Localização : Uberlândia MG
Tópicos semelhantes
» EN - 1983
» l CN - 1983 l
» ITA 1983 - Indice de Refracao
» ITA 1983 - Eletromagnetismo
» IME 1983 - Termodinâmica
» l CN - 1983 l
» ITA 1983 - Indice de Refracao
» ITA 1983 - Eletromagnetismo
» IME 1983 - Termodinâmica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|