Questão de Juros Fuvest
3 participantes
Página 1 de 1
Questão de Juros Fuvest
192-(Fuvest-2006) João, Maria e Antônia tinham juntos, R$100.000,00. Cada um deles investiu sua parte por um ano, com juros de 10% ao ano. Depois de creditados seus juros no final desse ano, Antônia passou a ter R$11.000,00 mais o dobro do novo capital de João. No ano seguinte, os três reinvestiram seus capitais, ainda com juros de 10% ao ano. Depois de creditados os juros de cada um no final desse segundo ano, o novo capital de Antônia era igual à soma dos novos capitais de Maria e João. Qual era o capital inicial de João?
a)R$20.000,00
b)R$22.000,00
c)R$24.000,00
d)R$26.000,00
e)R$28.000,00
Gabarito A
a)R$20.000,00
b)R$22.000,00
c)R$24.000,00
d)R$26.000,00
e)R$28.000,00
Gabarito A
ismael1008,3- Mestre Jedi
- Mensagens : 783
Data de inscrição : 10/04/2016
Idade : 26
Localização : Fortaleza, Ceará Brasil
Re: Questão de Juros Fuvest
Bom dia, Ismael.ismael1008,3 escreveu:192-(Fuvest-2006) João, Maria e Antônia tinham juntos, R$100.000,00. Cada um deles investiu sua parte por um ano, com juros de 10% ao ano. Depois de creditados seus juros no final desse ano, Antônia passou a ter R$11.000,00 mais o dobro do novo capital de João. No ano seguinte, os três reinvestiram seus capitais, ainda com juros de 10% ao ano. Depois de creditados os juros de cada um no final desse segundo ano, o novo capital de Antônia era igual à soma dos novos capitais de Maria e João. Qual era o capital inicial de João?
a)R$20.000,00
b)R$22.000,00
c)R$24.000,00
d)R$26.000,00
e)R$28.000,00
Gabarito A
J + M + A = 100.000
Todos eles rendendo juros de 10% a.a. fez com que, ao final do primeiro ano, todos ficassem, respectivamente, com:
1,1 J — 1,1 M — 1,1 A
1,1 A = 11000 + 2(1,1 J)
1,1 A = 1,1*10.000 + 2(1,1 J)
Dividindo tudo por 1,1, vem:
A = 10.000 + 2J ..... (I)
Ao final do segundo ano seus montantes reaplicados devem ter rendido novamente 10%, ficando cada um com (1,1)² * respectivo capital inicial:
1,21 A — 1,21 M — 1,21 J
1,21 A = 1,21 M + 1,21 J
1,21 A = 1,21 (M + J)
Dividindo tudo por 1,21, fica:
A = M + J .............. (II)
Temos, pois, comparando (I) com (II):
10.000 + 2J = M + J
2J - J = M - 10.000
J = M - 10.000
M = 10.000 + J ....... (III)
Podemos, assim, escrever:
A = 10.000 + 2J
M = 10.000 + J
J = J
-------------------------
100000 = 20000 + 4J
4J = 100.000 - 20.000
4J = 80.000
J = 80.000/4
J = R$ 20.000,00
Alternativa (A)
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Questão de Juros Fuvest
Por que daria errado considerar o segundo ano Antonia pegando o anterior e multiplicando por 1,1?
tentei fazer assim:
(11.000 + 2,2J).(1,1)=1,21J + 1,21M
e não consegui sair
se usasse isso não faria a questão?
tentei fazer assim:
(11.000 + 2,2J).(1,1)=1,21J + 1,21M
e não consegui sair
se usasse isso não faria a questão?
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil
Re: Questão de Juros Fuvest
Boa noite, dani1801.dani1801 escreveu:Por que daria errado considerar o segundo ano Antonia pegando o anterior e multiplicando por 1,1?
tentei fazer assim:
(11.000 + 2,2J).(1,1)=1,21J + 1,21M
e não consegui sair
se usasse isso não faria a questão?
Sim,também resolveria a questão:
(11.000 + 2,2J).(1,1)=1,21J + 1,21M
12.100 + (2,42)J = (1,21)J + (1,21)M
Simplificando tudo por 1,21, vem:
10.000 + 2J = J + M
2J - J = M - 10.000
M = J + 10.000
Escrevendo cada um em função de J:
A = 2J + 10.000
J = J
M = J + 10.000
--------------------
100.000 = 4J + 20000
4J = 100.000 - 20.0000 = 80.000
J = 80.000/4
J = 20.000
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Questão de Juros Fuvest
Muito obrigada!!
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil
Tópicos semelhantes
» Questão Juros Fuvest Comparação de Taxas
» Questão Teórica de Juros/ Juros=Capital^2
» Questão UEG - Juros
» Questão de Juros Compostos
» Fuvest 2018 - Juros Compostos
» Questão Teórica de Juros/ Juros=Capital^2
» Questão UEG - Juros
» Questão de Juros Compostos
» Fuvest 2018 - Juros Compostos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|