Capacitores
3 participantes
Página 1 de 1
Capacitores
(ITA 2011) - No circuito ideal da figura, inicialmente aberto, o capacitor de capacitância CX encontra-se carregado e armazena uma energia potencial elétrica E. O capacitor de capacitância CY = 2CX está inicialmente descarregado. Após fechar o circuito e este alcançar um novo equilíbrio, pode-se afirmar que a soma das energias armazenadas nos capacitores é igual a:
a) 0 b) E/9 c) E/3 d) 4E/9 e) E
Não compreendi algumas coisas:
1-Um capacitor carrega o outro quando a chave é fechada?
2- Por que a soma das energias armazenadas nos dois capacitores quando a chave é fechada é menor que E? A energia foi perdida como?
3-Por que se diz , quando a chave está fechada, que eles estão em paralelo?
Obrigado.
a) 0 b) E/9 c) E/3 d) 4E/9 e) E
Não compreendi algumas coisas:
1-Um capacitor carrega o outro quando a chave é fechada?
2- Por que a soma das energias armazenadas nos dois capacitores quando a chave é fechada é menor que E? A energia foi perdida como?
3-Por que se diz , quando a chave está fechada, que eles estão em paralelo?
Obrigado.
Legendcross- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 163
Data de inscrição : 06/09/2015
Idade : 23
Localização : Brasil
Re: Capacitores
1) Sim. A carga original de Cx é redistribuída entre ambos os capacitores
2) Durante a transferência de cargas de Cx para Cy, circula uma corrente na malha. Logo vai existir uma perda por efeito Joule (calor) no resistor
3) No equilíbrio a tensão elétrica de ambos é igual. Dois equipamentos elétricos submetidos à mesma tensão, estão em paralelo.
2) Durante a transferência de cargas de Cx para Cy, circula uma corrente na malha. Logo vai existir uma perda por efeito Joule (calor) no resistor
3) No equilíbrio a tensão elétrica de ambos é igual. Dois equipamentos elétricos submetidos à mesma tensão, estão em paralelo.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71437
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
laismmtg gosta desta mensagem
Re: Capacitores
Muito obrigado , mestre.
Legendcross- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 163
Data de inscrição : 06/09/2015
Idade : 23
Localização : Brasil
Re: Capacitores
Não estou conseguindo compreender o porquê de os capacitores estarem em paralelo, mesmo com a resposta do mestre Elcioschin.
As letras representam os potenciais. Por que não ficaria assim?
*Edit: Acho que entendi, os capacitores estão em paralelo porque, após fechar o circuito e alcançar o novo equilíbrio, a corrente que passará pelo resistor R será nula, porque os capacitores estarão carregados, logo, eles estarão submetidos a uma mesma ddp, certo?
As letras representam os potenciais. Por que não ficaria assim?
*Edit: Acho que entendi, os capacitores estão em paralelo porque, após fechar o circuito e alcançar o novo equilíbrio, a corrente que passará pelo resistor R será nula, porque os capacitores estarão carregados, logo, eles estarão submetidos a uma mesma ddp, certo?
mhope- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 155
Data de inscrição : 26/06/2022
Re: Capacitores
Correto.
Note que, no alto, a ddp no fio superior é nula (polos A e A)
Como não existe corrente no resistor, ele funciona como se fosse um fio de resistência desprezível:
UB = UC ---> UB - UC = 0
Note que, no alto, a ddp no fio superior é nula (polos A e A)
Como não existe corrente no resistor, ele funciona como se fosse um fio de resistência desprezível:
UB = UC ---> UB - UC = 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71437
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Capacitores
Muito bom, agora entendi. Muito obrigada mestre!Elcioschin escreveu:Correto.
Note que, no alto, a ddp no fio superior é nula (polos A e A)
Como não existe corrente no resistor, ele funciona como se fosse um fio de resistência desprezível:
UB = UC ---> UB - UC = 0
mhope- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 155
Data de inscrição : 26/06/2022
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|