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Desperdício de alimentos + fome + impactos

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Mensagem por hugo araujo Qua 17 Ago 2016, 10:15

Tema:  Desperdício de Alimentos: fome no Brasil e os decorrentes impactos naturais.

https://projetoredacao.com.br/temas-de-redacao/desperdicio-de-alimentos-fome-no-brasil-e-os-decorrentes-impactos-naturais



     Os elevados índices de desperdício alimentar e os recordes de produção agrícola vão de encontro à continuidade da fome e os impactos ambientais no Brasil. Segundo a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), 3,4 milhões de brasileiros encontram-se em vulnerabilidade alimentar. Relacionam-se a essas questões as realidades do país, como a ineficiência dos processos de produção e o consumo inconsciente da população.
    A realidade contradiz os números. O Brasil é o segundo maior produtor agrícola do mundo; no entanto, grande parte das suas safras destinam-se ao mercado externo e as perdas ao longo dos processos que separam produtos e consumidores são elevadas. Por isso, grandes áreas produtoras não abastecem o mercado interno e os desperdícios durante o transporte, por exemplo, encarecem os preços dos alimentos. Dessa forma, o encarecimento inviabiliza o acesso da população, em vulnerabilidade financeira, à uma boa alimentação. Assim, persiste o problema da fome no país.
       Do mesmo modo, a falta de consciência dos consumidores também contribui para elevar a estatística da quantidade de alimentos desperdiçados. Os impactos são notórios no meio ambiente - há um aumento da quantidade de resíduos orgânicos e, consequentemente, dos índices de gases tóxicos na atmosfera. Segundo a FAO, 26,3 milhões de toneladas de comida vão para o lixo no Brasil. Vale destacar também que a agricultura exige grandes volumes de água, recurso em crise em algumas regiões do país. Diante disso, é necessário a adoção de medidas de consumo consciente, tanto pelas autoridades, quanto pela população.
       Verifica-se, portanto, que o desperdício de alimentos, contribui para a permanência do problema da fome e dos impactos ambientais no território nacional. A fim de amenizar essa problemática, o Estado pode investir em tecnologias para tornar os meios de produção e logística mais eficientes, como diversificar as matrizes de transporte ou utilizar os resíduos na produção de biocombustíveis, gerando renda ao em vez de prejuízos. Além disso, o Ministério da Educação, junto à mídia e as escolas, podem conscientizar a população, como incentivando a doação de alimentos não utilizados. Assim, pode-se minimizar os desperdícios e, especialmente, a questão da fome e dos impactos ambientais.

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Desperdício de alimentos + fome + impactos Empty Re: Desperdício de alimentos + fome + impactos

Mensagem por Hayzel Sh Qui 18 Ago 2016, 18:22

Vou avaliar os aspectos linguísticos apenas, porque é mais rápido e estou com pouco tempo ultimamente!  😢
Acho que é importante comentar sobre isso, mesmo que rapidamente:


Os elevados índices de desperdício alimentar e os recordes de produção agrícola vão de encontro à continuidade da fome e os impactos ambientais no Brasil. Segundo a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), 3,4 milhões de brasileiros encontram-se em vulnerabilidade alimentar. Relacionam-se a essas questões as realidades do país, como a ineficiência dos processos de produção e o consumo inconsciente da população.

    A realidade contradiz os números. O Brasil é o segundo maior produtor agrícola do mundo; no entanto, grande parte das suas safras destinam-se ao mercado externo e as perdas ao longo dos processos que separam produtos e consumidores são elevadas. Por isso, grandes áreas produtoras não abastecem o mercado interno e os desperdícios durante o transporte, por exemplo, encarecem os preços dos alimentos. Dessa forma, o encarecimento inviabiliza o acesso da população, em vulnerabilidade financeira, a [sem crase, pois não há artigo; só preposição[1]] uma boa alimentação. Assim, persiste o problema da fome no país.
       Do mesmo modo, a falta de consciência dos consumidores também contribui para elevar a estatística da quantidade de alimentos desperdiçados. Os impactos são notórios no meio ambiente - há um aumento da quantidade de resíduos orgânicos e, consequentemente, dos índices de gases tóxicos na atmosfera. Segundo a FAO, 26,3 milhões de toneladas de comida vão para o lixo no Brasil. Vale destacar também que a agricultura exige grandes volumes de água, recurso escasso em algumas regiões do país. Diante disso, é necessária [erro de concordância nominal[2]] a [elemento modificador] adoção de medidas de consumo consciente, tanto pelas autoridades, quanto pela população.
       Verifica-se, portanto, que o desperdício de alimentos [não se coloca vírgula entre sujeito e predicado[3]] contribui para a permanência do problema da fome e dos impactos ambientais no território nacional. A fim de amenizar essa problemática, o Estado pode investir em tecnologias para tornar os meios de produção e logística mais eficientes, como diversificar as matrizes de transporte ou utilizar os resíduos na produção de biocombustíveis, gerando renda ao invés de [4] prejuízos. Além disso, o Ministério da Educação, junto à mídia e às escolas, podem [erro de concordância verbal] conscientizar a população, como incentivando a doação de alimentos não utilizados. Assim, pode-se minimizar os desperdícios e, especialmente, abrandar a questão da fome e dos impactos ambientais.

[1]Fonte: 
http://noticias.uol.com.br/educacao/dicasport/ult2781u241.jhtm
[2]É necessário varia quando o sujeito surge precedido de um elemento modificador: http://dicasdiariasdeportugues.com.br/e-necessario-ou-necessaria/
[3]Esse erro é comum! Fonte: 
http://educacao.uol.com.br/dicas-portugues/virgula-nao-pode-separar-sujeito-de-predicado.jhtm
[4]Em vez de ou ao invés de? Fonte: http://brasilescola.uol.com.br/gramatica/ao-inves-inves-ou-vez-de.htm

Inicialmente, creio que seja isso! Perdão por qualquer erro! 
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Mensagem por hugo araujo Qui 18 Ago 2016, 22:20

Brigadão Hayzels, o erro três foi um erro de digitação. Wink

As suas observações foram cirúrgicas. Cometi erros cruciais.

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Mensagem por hugo araujo Dom 11 Set 2016, 20:28

Reescrita. Alguém poderia comentar. Desde já Agradeço.
     
  Os elevados índices de desperdício alimentar e os recordes de produção agrícola vão de encontro à continuidade da fome e os impactos ambientais no Brasil. Segundo a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), 3,4 milhões de brasileiros encontram-se em vulnerabilidade alimentar.  Dentre as causas dessa problemática, destacam-se a lógica e a ineficiência dos processos de produção e o consumo inconsciente da população.
     Não é por acaso que a realidade contradiz os números. O Brasil é o maior produtor agrícola do mundo, mas grande parte de suas safras destinam-se ao mercado externo. Além disso, as perdas ao longo do processo de produção, como no trasporte, são elevadas. Diante disso, o mercado interno é pouco contemplado e os preços, em geral, incompatíveis com a realidade financeira de muitos brasileiros. Por essas razões, a fome persiste no território nacional.
     Da mesma forma, o desperdício alimentar da população também contribui para elevar as estatísticas dessa problemática. A situação é tão grave que, segundo a FAO, 26,3 milhões de toneladas de comida vão para o lixo no Brasil. Nesse cenário, o meio ambiente sofre danos  incalculáveis, pois o lixo orgânico gera gases tóxicos, como monóxido de carbono, ou chorume que contamina lençóis freáticos; além da expansão das lavouras sobre florestas que geram desmatamentos anualmente. Diante desse quadro, medidas de longo prazo, como no âmbito educacional, devem ser tomadas para evitar transtornos mais graves no futuro.  
    Verifica-se, portanto, que o desperdício de alimentos contribui para a permanência do problema da fome e dos impactos ambientais no país. Tendo em vista as dimensões desses problemas, o Estado pode investir em tecnologias, como para diversificar as matrizes de transporte dos alimentos, e, pode também, destinar mais recursos para políticas de combate à fome, como o fome zero, a fim de erradicar esse problema do país. Além disso, o Ministério da Educação, junto à mídia e as escolas, podem conscientizar a população, por meio de palestras e campanhas, para criar hábitos mais sustentáveis. Desse modo, pode-se minimizar as múltiplas consequências dessas questões. 

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Desperdício de alimentos + fome + impactos Empty Re: Desperdício de alimentos + fome + impactos

Mensagem por Diego A Sáb 24 Set 2016, 10:59

Os elevados índices de desperdício alimentar e os recordes de produção agrícola vão de encontro à continuidade da fome e os impactos ambientais no Brasil. Segundo a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), 3,4 milhões de brasileiros encontram-se em vulnerabilidade alimentar. Dentre as causas dessa problemática, destacam-se a lógica e a ineficiência dos processos de produção e o consumo inconsciente da população.

Não é por acaso que a realidade contradiz os números. O Brasil é o maior produtor agrícola do mundo, mas grande parte de suas safras destinam-se ao mercado externo. Além disso, as perdas ao longo do processo de produção, como no transporte, são elevadas. Diante disso, o mercado interno é pouco contemplado e os preços, em geral, incompatíveis com a realidade financeira de muitos brasileiros. Por essas razões [e outras razões], a fome persiste no território nacional.

Da mesma forma, o desperdício alimentar da população também contribui para elevar as estatísticas dessa problemática. A situação é tão grave que, segundo a FAO, 26,3 milhões de toneladas de comida vão para o lixo no Brasil. Nesse cenário, o meio ambiente sofre danos incalculáveis, pois o lixo orgânico gera gases tóxicos, como monóxido de carbono, ou chorume que contamina lençóis freáticos; além da expansão das lavouras sobre florestas que geram desmatamentos anualmente. Diante desse quadro, medidas de longo prazo, como no âmbito educacional, devem ser tomadas para evitar transtornos mais graves no futuro. [1]

Verifica-se, portanto, que o desperdício de alimentos contribui para a permanência do problema da fome e dos impactos ambientais no país. Tendo em vista as dimensões desses problemas, o Estado pode investir em tecnologias, como para diversificar as matrizes de transporte dos alimentos, e, pode também, destinar mais recursos para políticas de combate à fome, como o fome zero, a fim de erradicar esse problema do país. Além disso, o Ministério da Educação, junto à mídia e as escolas, podem conscientizar a população, por meio de palestras e campanhas, para criar hábitos mais sustentáveis. Desse modo, pode-se minimizar as múltiplas consequências dessas questões.

___________________________
[1] Cogitando melhorar a independência desse parágrafo, a primeira expressão em negrito poderia ser trocada por "As consequências para o meio ambiente são incalculáveis...". Você inseriu várias ideias e por isso teve de manejar o parágrafo repetindo sinônimos de "contexto", não ficou ruim, mas acredito que trocando deixaria o parágrafo mais "leve" para ser lido.

1) Tema
2,00 Excelente desenvolvimento do Tema.
1,70 Muito bom desenvolvimento do Tema.
1,20 Bom desenvolvimento do Tema.
0,90 Razoável desenvolvimento do Tema.
0,50 Abordagem tangencial e  insuficiente do tema.
0,20 Abordagem deficiente e baseada no senso comum.

2) Coerência nos parágrafos
1,00 Perfeita coerência entre todas as ideias.
0,80 Muito boa coerência entre todas as ideias.
0,60 Boa coerência entre todas as ideias.
0,40 Incoerências pontuais no texto.
0,20 Incoerências que comprometem o texto.

3) Argumentação
2,00 Excelente argumentação na abordagem do tema.
1,70 Muito boa argumentação na abordagem do tema.
1,20 Boa argumentação na abordagem do tema.
0,90 Argumentos previsíveis, mas suficientes na abordagem do tema.
0,50 Argumentos repetitivos na abordagem do tema.
0,20 Argumentos insuficientes na abordagem do tema.

4) Coesão na linguagem
1,00 Excelente emprego de elementos coesivos.
0,80 Muito bom emprego de elementos coesivos.
0,60 Bom emprego de elementos coesivos.
0,40 Emprego regular de elementos coesivos.
0,20 Problemas sérios no emprego de elementos coesivos.

5) Modalidade textual
2,00 Estruturação perfeita do texto.
1,60 Muito boa estruturação do texto.
1,30 Boa Estruturação do texto.
1,00 Estruturação regular do texto.
0,70 Alguma organização estrutural.
0,40 Estruturação deficiente do texto.

6) Gramática/Ortografia
2,00 Excelente utilização gramatical.
1,60 Muito boa utilização gramatical.
1,20 Boa utilização gramatical.
0,90 Seleção gramatical regular.
0,60 Seleção gramatical deficiente.
0,20 Sérios problemas utilização gramatical

Pontuação: 9,4 de 10 possíveis

____________________________________________
*Se sua dúvida foi solucionada, marque o tópico como resolvido e agradeça quem ajudou.
*Não crie novo tópico para questão existente, comente junto dessa. (V)
*O enunciado da questão deve ser digitado. Também não são permitidos links externos para o enunciado e/ou para a resolução. (IX e X)

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Desperdício de alimentos + fome + impactos Empty Re: Desperdício de alimentos + fome + impactos

Mensagem por hugo araujo Dom 25 Set 2016, 00:50

Brigadão, Diego.

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