decaimento radioativo
5 participantes
Página 1 de 1
decaimento radioativo
um centro de pesquisa nuclear possui um ciclotron que produz radioisotopos para exames de tomografia. Um deles, o Fluor-18, com meia-vida de aproximadamente 1h30min é separado em doses de acordo com o intervalo de tempo entre sua preparação e o início previsto para o exame. Se o frasco com a dose adequada para o exame de um paciente A, a ser
realizado 2 horas depois da preparação, contém NA átomos de 18F, o frasco destinado ao exame de um
paciente B, a ser realizado 5 horas depois da preparação, deve conter NB átomos de 18F, com:
a) Nb = 2Na
b) Nb = 3Na
c) Nb = 4Na
d) Nb = 6Na
e) Nb = 8Na
gab.: c
não consegui resolver esta.
realizado 2 horas depois da preparação, contém NA átomos de 18F, o frasco destinado ao exame de um
paciente B, a ser realizado 5 horas depois da preparação, deve conter NB átomos de 18F, com:
a) Nb = 2Na
b) Nb = 3Na
c) Nb = 4Na
d) Nb = 6Na
e) Nb = 8Na
gab.: c
não consegui resolver esta.
Gabriel Exion- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 03/04/2016
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: decaimento radioativo
N=n0/2^x
Onde: N=número de átomos radioativos no fim do período, n0= número de átomos radiativos no início e x= número de meia vidas
O número de meia vidas é facilmente calculado, basta dividir o tempo total pelo tempo de meia vida.
Então:
(passei o tempo para minutos)
xa=120/90=1,3
xb=300/90=3,3
Como ambas amostras terão o mesmo número de átomos radioativos depois, vamos igualar as expressões: Na/2^1,3=Nb/2^3,3 ---> Na.2^(3,3-1,3) =Nb ---> Na.2^2 = Nb---> 4Na=Nb .
Onde: N=número de átomos radioativos no fim do período, n0= número de átomos radiativos no início e x= número de meia vidas
O número de meia vidas é facilmente calculado, basta dividir o tempo total pelo tempo de meia vida.
Então:
(passei o tempo para minutos)
xa=120/90=1,3
xb=300/90=3,3
Como ambas amostras terão o mesmo número de átomos radioativos depois, vamos igualar as expressões: Na/2^1,3=Nb/2^3,3 ---> Na.2^(3,3-1,3) =Nb ---> Na.2^2 = Nb---> 4Na=Nb .
Havock44- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 111
Data de inscrição : 23/04/2015
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro,RJ,BRASIL
Re: decaimento radioativo
Olá, consegui resolver a questão matematicamente, porém não compreendi como o frasco do paciente B pode conter mais átomos que o do paciente A, uma vez que o B decaiu (perdeu mais massa e, portanto, átomos) que o do paciente A.
O correto não seria NA=4NB?
O correto não seria NA=4NB?
HenriqueMK- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 11/07/2014
Idade : 28
Localização : Santa Cruz do Sul, RS, brasil
lorenzo valverde gosta desta mensagem
Re: decaimento radioativo
alguém pode responder a dúvida anterior?
jopagliarin- Jedi
- Mensagens : 399
Data de inscrição : 13/10/2019
Idade : 20
Localização : Curitiba/PR \\ Joaçaba/SC
Re: decaimento radioativo
Ué, se B leva mais tempo para ser utilizado, ou seja, leva mais tempo para decair o necessário, é porque ele tem mais átomos inicialmente.
_Arthur_- Mestre Jedi
- Mensagens : 974
Data de inscrição : 11/05/2014
Idade : 26
Localização : Guacui - ES

» Decaimento radioativo e energia
» Decaimento radioativo
» Decaimento radioativo
» Decaimento radioativo
» UFRGS-Decaimento radioativo
» Decaimento radioativo
» Decaimento radioativo
» Decaimento radioativo
» UFRGS-Decaimento radioativo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|