(Ufes) Questão de Óptica
2 participantes
(Ufes) Questão de Óptica
(Ufes) O "Método de Pierre Lucie" ou "Método Gráfico das Coordenadas (MGC)" é um interessante processo gráfico para obter a abscissa associada à posição da imagem de um objeto formada por um espelho ou uma lente esféricos. O método consiste em construir um par de eixos coordenados. Sobre o eixo das ordenadas, marcar um ponto referente à posição do objeto P (0,p) e depois um ponto cujas coordenadas sejam a distância focal do espelho ou da lente, F(f,f). Traçar uma reta passando por P e F. O ponto P' (p', 0) onde a reta intercepta o eixo das abscissas será a posição da imagem.
Usando o MGC,
a) obtenha a equação de Gauss;
Usando o MGC,
a) obtenha a equação de Gauss;
Tiago de Souza- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 22/04/2016
Idade : 23
Localização : Sobradinho, Distrito Federal, Brasil.
Re: (Ufes) Questão de Óptica
Semelhança de triângulos no gráfico:
(p - f)./f = f/(p' - f)
(p - f).(p' - f) = f²
p.p' - f.p' - p.f + f² = f²
p.p' = f.p' + p.f ----> : p.p'.f
1/f = 1/p + 1/p'
(p - f)./f = f/(p' - f)
(p - f).(p' - f) = f²
p.p' - f.p' - p.f + f² = f²
p.p' = f.p' + p.f ----> : p.p'.f
1/f = 1/p + 1/p'
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|