Empuxo e volume
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Empuxo e volume
Um bloco de densidade específica 800 kg/m³ flutua em um fluido de massa específica 1200 kg/m³, ficando parte do seu volume submerso. O bloco tem altura H = 6 cm. Qual a altura h submersa?
Na resolução ele considerou que o bloco era um paralelepípedo e aí fez E = P -> dL.g.A.h = dB.A.H.g -> 1200.h = 800.0,06 -> h = 0,04 m
O que não compreendo é por que não posso resolver da seguinte forma, já que o volume deslocado pelo líquido é o próprio volume do corpo imerso:
E = P -> dL.g.Vbimerso = dB.VB.g -> VB/Vbi = 1200/800
3/2 = (6/h)³. h = 5,2 m
Na resolução ele considerou que o bloco era um paralelepípedo e aí fez E = P -> dL.g.A.h = dB.A.H.g -> 1200.h = 800.0,06 -> h = 0,04 m
O que não compreendo é por que não posso resolver da seguinte forma, já que o volume deslocado pelo líquido é o próprio volume do corpo imerso:
E = P -> dL.g.Vbimerso = dB.VB.g -> VB/Vbi = 1200/800
3/2 = (6/h)³. h = 5,2 m
estraveneca- Jedi
- Mensagens : 337
Data de inscrição : 08/05/2016
Idade : 30
Localização : Brasil
Re: Empuxo e volume
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Empuxo e volume
Entendi a relação entre a densidade e a altura, apresentada na solução, mas tive dificuldade em visualizar a falha no raciocínio dos cubos. Como são sólidos semelhantes, "um dentro do outro, de mesma área, só com alturas variáveis", imaginei que seria possível aplicar a relação dos volumes pelas dimensões lineares ao cubo. Pode desenvolver o por que desse raciocínio ser incorreto? É apenas uma curiosidade mesmo.
estraveneca- Jedi
- Mensagens : 337
Data de inscrição : 08/05/2016
Idade : 30
Localização : Brasil
Re: Empuxo e volume
você escreveu:VB/Vbi = 1200/800
3/2 = (6/h)³.
O volume de dois prismas de mesma base não tem qualquer relação com o cubo de suas alturas.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|